ГЛАВНАЯ
26.04.2024 г. 13:11

НХЛ. Русские, на запасной путь!
03.10.2007 г. 01:39
ImageГлавный для нас итог выставочного турнира: ни один (!) из российских новичков не смог пробиться в основной состав клуба НХЛ… Корреспондент «Советского спорта» встретился с двумя игроками «Эдмонтона». И если защитник Денис Гребешков, игрок сборной России, задержался в основе «Нефтяников», то молодой форвард из квебекской хоккейной лиги Вячеслав Трухно был отправлен в фарм-клуб.

ГРЕБЕШКОВ: ТРЕНЕРЫ МНОЙ ДОВОЛЬНЫ

– Денис, вас новичком не назовешь – 33 матча в НХЛ, опыт игры за «Лос-Анджелес» и «Айлендерс». Расскажите, как вы оказались в «Эдмонтоне».

– Начну с «Лос-Анджелеса». Я давно просил руководство команды обменять меня – хотел получать больше игрового времени. Закрепиться в составе «Королей» мне не удавалось. После обмена в «Айлендерс» я начал выходить в паре с Алексеем Житником. У нас шла игра, но к концу сезона я сдал, и нашу пару разбили. «Островитяне» сделали выводы, поэтому особо не рвались продлевать со мной контракт. В июле прошлого года я подписал хороший договор с ярославским «Локомотивом».

А в этом году заключил контракт с «Эдмонтоном». Франтишек Мусил, селекционер «Нефтяников» в Европе, разговаривал со мной во время турнира сборной России в Швеции. Затем произошел обмен – «Айлендерс» отдал права на меня. А в начале этого лета мне позвонил агент и сообщил, что «Эдмонтон» заинтересован в моих услугах. У меня односторонний контракт. То есть даже если меня отправят в фарм-клуб, в зарплате я не потеряю.

– Как вас приняли в «Эдмонтоне»?

– Как только приехал, сразу встретил в команде знакомых – вратаря Мэтью Гарона (из «Лос-Анджелеса»), Роберта Нильссона (из «Айлендерс»), Йони Питканена, с которым играл в матче всех звезд АХЛ. Так что с самого начала чувствовал себя хорошо. С английским тоже проблем нет, я ведь уже четвертый год в Северной Америке.

– О чем говорили с тренерами?

– Специальных встреч не было. Когда приехал, со мной все коучи познакомились, пожелали удачи. В первых матчах я выглядел средне, но к концу предсезонки меня хвалили и говорили, что довольны моей игрой. Последние две встречи я провел в паре со шведским защитником Диком Тернстремом.

– Как вы сами оцениваете свои перспективы в команде?

– Я готов к НХЛ и морально, и физически. Остальное зависит от стечения обстоятельств. Но я считаю, что мне по силам закрепиться в «Эдмонтоне».

– Что скажете о своем партнере Вячеславе Трухно?

– Классный нападающий. Еще молод, но у него вся карьера впереди. В матчах чувствуется его огромный потенциал.

ТРУХНО: НАЧАЛИ С ЖЕЛТОГО НОЖА

Услышав свое имя, к нам подошел Вячеслав Трухно. Этот 20-летний форвард мало знаком российским болельщикам. Лишь раз он сыграл за сборную России до 18 лет. Родился Трухно в Химках, а уже в 15-летнем возрасте играл в Дании вместе со своим отцом – хоккеистом воскресенского «Химика» Леонидом Трухно.

– Вячеслав, как вас занесло в Данию?

– Туда отец приехал продолжать карьеру. Я поначалу увлекался футболом, но под влиянием папы переключился на хоккей, который не слишком популярен в Дании. У нас подобралась неплохая команда 1987 года рождения, мы часто играли со шведскими сверстниками. Я провел два сезона за датский «Рангстад». А затем мой агент сказал, что для дальнейшего прогресса нужно уезжать в более хоккейную страну и посоветовал Канаду. Так в 2004 году я попал в команду «Принц Эдвард Айленд» в юниорскую лигу. После первого сезона в Канаде меня выбрали на драфте «Нефтяники».

Я еще один сезон провел в «Принц Эдвард Айленд», участвовал в первом тренировочном лагере «Ойлерс». А на следующий год переехал в квебекскую хоккейную лигу, подписав контракт с «Гатино Олимпикс».

– Там вы набрали 102 очка за сезон, вошли в пятерку лучших хоккеистов лиги.

– Мог забить больше. Но не все получалось, хотя партнеры были хорошими…

– Как прошел для вас второй тренировочный лагерь в Эдмонтоне?

– Начался он не в Эдмонтоне, а близ Северного полюса – в городке с необычным названием Желтый Нож. Туда, в лагерь новичков, мы полетели на самолете. Вместе со мной, кстати, был Виталий Карамнов (капитан юниорской сборной России. – Прим. ред.). Затем мы вернулись в Эдмонтон, где продолжили подготовку к сезону.

– Тренеры вам доверяют?

– Да, меня поставили вместе с Хоркоффом и Картером. А после травмы Картера его заменил в звене Бродзияк. У нас получалась игра. Я осознаю, что мыслю уже на уровне НХЛ, делаю все быстро. Но пока не хватает «физики». Здесь же мужики выступают! Тренеры сказали, что мной довольны. Конечно, хотелось бы остаться в «Эдмонтоне». Но пока меня отправляют в АХЛ, в дочернюю команду «Спрингфилд Фалконс». Однако мы еще увидимся в Эдмонтоне!