ГЛАВНАЯ arrow НХЛ arrow Игорь Григоренко: В фарм-клуб поеду максимум на 14 дней
19.04.2024 г. 21:49

Игорь Григоренко: В фарм-клуб поеду максимум на 14 дней
28.09.2007 г. 13:20
Позавчера, как уже сообщал "СЭ", Игорь Григоренко оказался единственным новичком "Детройт Ред Уингз" призыва-2007, который в матче с "Рейнджерс" получил место в основном составе. И пусть возможностью проявить себя 24-летний хоккеист все-таки не воспользовался, по голосу игрока чувствовалось, что своей детройтской кампанией он как минимум не разочарован.

НЕУЖЕЛИ ОНИ ЖДАЛИ ВТОРОГО БУРЕ?

- Спасибо вам, что уделяете мне много внимания, - начал Григоренко разговор с корреспондентом "СЭ".

- Но ведь это, Игорь, вполне объяснимо. Во-первых, в звене с Ковальчуком и Дацюком вы были лидером сборной России. Во-вторых, после страшной тольяттинской аварии стали для российских болельщиков знаковой фигурой. И, в-третьих, оказались в, пожалуй, самом популярном у нас клубе НХЛ. Как оцените первые три недели пребывания в "Детройте"?

- Мне здесь нравится. Поначалу без жены и дочки было тяжеловато, но пару дней назад они прилетели, и настроение сразу же улучшилось.

- Что удалось и что не удалось показать на ледовой площадке?

- Об этом нужно судить со стороны. Успел провести пять контрольных матчей, набрал один балл, чувствую, что прогрессирую. Сразу бросились в глаза отличия заокеанского хоккея от российского. Здесь более высокие скорость, плотность игры, приходится перестраиваться. Что скрывать, поначалу было тяжело.

- Григоренко умен, но, по меркам НХЛ, медлителен, поэтому в ближайшие дни ему предстоит поездка в фарм-клуб "Детройта", - примерно таков сегодня тон мичиганской прессы. Ваш комментарий.

- Знаете, у меня никогда не было уж очень высокой скорости. Даже до аварии! Поэтому ошибались те, кто видел в Григоренко второго Павла Буре.

- Вашим козырем всегда было умение прочитать игру, дать точный пас, сменить ритм. В НХЛ ваши номера проходят?

- Да, было несколько эпизодов, когда кое-что удавалось.

В ОФИС БЭБКОКА - НА ПАРУ С ДАЦЮКОМ

- С кем в команде установился наилучший контакт?

- С соотечественниками - Павлом Дацюком и массажистом Сергеем Чекмаревым. В то же время в команде нет группировок и со всеми удается поддерживать ровные отношения. Меня, новичка, игроки - в том числе ветераны - очень хорошо приняли.

- Что скажете о главном тренере команды Майке Бэбкоке? Говорят, он чем-то похож на вашего любимого российского тренера Владимира Плющева.

- Нет, у них мало общего. Бэбкок крайне много внимания уделяет тактике, постоянно хожу к нему на беседы тет-а-тет. Впрочем, нет. Меня - спасибо ему - каждый раз сопровождает Паша Дацюк, выступающий в роли переводчика.

- Что обсуждаете?

- Смотрим по видео игровые моменты, Бэбкок разъясняет, как действовать в различных ситуациях.

- Какие замечания Бэбкок вам делает?

- Он обращает внимание на то, что я недорабатываю ногами. То есть в некоторых эпизодах играю не за счет катания, а за счет работы клюшкой. А в НХЛ в таких случаях тут же следует удаление. Вообще же и тренеры, и игроки, повторюсь, отнеслись ко мне очень хорошо.

НЕ ХОЧУ СТАВИТЬ НА "ДЕТРОЙТЕ" КРЕСТ

- Задам несколько вопросов, которые могут показаться вам не совсем корректными. Вот вы говорите, что вам создали все условия. А между тем в звене вашего партнера по сборной России-2002 Дацюка вы так ни разу на лед и не вышли. Как же это объяснить? Почему в "Детройте" не пытаются помочь новичку и создать вроде бы наигранную связку?

- Конечно, у меня есть огромное желание сыграть с Дацюком. И мне, безусловно, в его звене проявить себя легче. Однако составы звеньев определяют, сами понимаете, тренеры, а не игроки. К тому же в таком клубе, как "Детройт", тройки стабильны и давно наиграны. Поэтому у меня нет ответа на ваш вопрос.

- Проходила информация, что вы не собираетесь выступать за фарм-клуб. Это так?

- Не совсем. Вообще-то я о фарм-клубе даже не думаю, все мысли только о том, как закрепиться в основной команде. Но если решение о переводе в фарм-клуб все же будет принято, то я ему, вероятно, подчинюсь. Полагаю, что одна-две недели в АХЛ мне не навредят - появится время для дополнительной адаптации к местному хоккею. Но речь может идти только максимум о 14 днях - весь сезон проводить в фарм-клубе не собираюсь!

- Говорят, что в вашем контракте с "Детройтом" есть пункт, согласно которому после 30-дневного пребывания в фарм-команде договор автоматически разрывается...

- Не совсем так. Если быть точным, то я могу освободиться от всех обязательств перед "Детройтом" только после 1 ноября. И только в том случае, если к этой дате я буду оставаться в АХЛ.

- То есть "Салавату", с которым у вас заключен страховочный договор, нужно вас ждать не раньше 1 ноября?

- Видимо, так. Надеюсь, в Уфе обо мне еще помнят (смеется). "Салават", считаю, главный фаворит в борьбе за чемпионство в суперлиге, и я очень хочу помочь этой сильной команде.

- Из Уфы вам звонят, интересуются вашими делами?

- Еще перед отлетом в Детройт мы договорились быть на связи. Так что контакт есть, за что "Салавату" спасибо.

- А может, имеет смысл сразу же отказаться от поездки в фарм-клуб? Ведь там невыгодно выступать не только по игровым, но и по финансовым причинам. В той же НХЛ или суперлиге зарплата у вас будет на порядок выше, чем в АХЛ.

- Это так. Но отказавшись выполнять решение клуба, я сразу же поставлю крест на всей детройтской карьере. А мне на данном этапе очень не хочется этого делать.

"Спорт-Экспресс"