ГЛАВНАЯ arrow МИР arrow ОЛИМПИАДА arrow Билялетдинов должен уйти сам
28.05.2017 г. 23:16
 
 



Билялетдинов должен уйти сам
21.02.2014 г. 08:34

НЕУЖЕЛИ ОСТАНЕТСЯ?

– Я хочу продолжить работу со сборной, – эти слова Зинэтулы Билялетдинова, произнесенные сразу после поражения от финнов, стали хитом черной среды.

Тем же вечером в редакции "СЭ" раскалился телефон от звонков возмущенных болельщиков. Наш номер набрали и отцы игроков, причастных к сочинскому провалу, с одним-единственным вопросом:

– Неужели Билялетдинов останется в сборной?

А мне в этой связи вспомнились первые минуты после фиаско сборной России на ЧМ-1996 в Вене, где наша команда была наполовину укомплектована энхаэловцами (по тем временам – очень круто). Тогда россияне заняли четвертое место, уступив в полуфинале и матче за бронзу канадцам и американцам, ведя в обоих случаях – 2:0. Едва закончился утешительный финал, в зал для пресс-конференций ворвался президент ФХР Валентин Сыч и с ходу объявил об отставке главного тренера Владимира Васильева. Не дожидаясь всяких там исполкомов. Впоследствии, правда, Владимир Филиппович уверял, что ушел сам.

Полтора года спустя сборная России, укомплектованная теми же энхаэловцами венского созыва, играла в финале первой большой Олимпиады в Нагано.

А в 2000-м был Питер и 11-е место, самое скандальное в нашей славной хоккейной истории. Удивительно, как тогдашний глава ФХР Александр Стеблин сохранил свой пост.

Увы, сменщик Стеблина в верхах ФХР лучший вратарь XX века Владислав Третьяк установил антирекорд – под его чутким руководством олимпийская сборная дважды не добиралась даже до полуфинала. А ведь четвертое место в Лиллехаммере-1994 и особенно в Турине-2006, где в полуфинале были повержены канадцы, оценивалось как провал.

Именно Третьяк еще в мае 2006 года лоббировал кандидатуру Билялетдинова на пост наставника сборной, но Казань не отпустила. Только после его отказа появился вариант с Вячеславом Быковым.

МАЛКИН ЛИШЬ РАЗ ДОЕХАЛ ДО ВОРОТ

Возглавив сборную, Билялетдинов объявил курс на омоложение. Свой первый этап Евротура – Кубок "Карьяла" он выиграл благодаря армейской тройке Радулов – Зубов – Широков. Из них до золотого ЧМ-2012 доехал только последний.

На локаутном Кубке Первого канала-2012, на котором был показан эскиз олимпийской сборной, аншлаговую Ходынку потрясли два звена: Радулов – Дацюк – Ковальчук и Кулемин – Малкин – Мозякин. Первое из них продолжило зажигать в Сочи-2014, а из второго был решительно забракован лучший бомбардир КХЛ Мозякин, недавно опередивший в снайперской гонке в чемпионатах страны самого Александра Мальцева. На ЧМ-2013 кредит доверия Мозякину исчислялся 17 секундами в четвертьфинале с американцами, а на Кубке Первого канала-2013 – лишь формальным включением в расширенный список кандидатов.

– Да он бы здесь до ворот не доехал, – раздраженно парировал Билялетдинов набивший оскомину вопрос о Мозякине после поражения от финнов на Играх-2014.

Но ведь раньше-то доезжал, и все его партнеры по звену доезжали. Тот же Малкин в прошлом сезоне забивать начал только после того, как тренер "Магнитки" Пол Морис перевел его к Мозякину. Да и Кулемин в той тройке чужим не был.

Тем не менее в Сочи Билялетдинов посадил в одну "берлогу" крупнокалиберных "медведей" Малкина и Овечкина. Да еще и Семина к ним присовокупил, который в первоначальном списке олимпийцев не значился.

Итог известен. Звездная связка выстрелила лишь на первых минутах стартового матча со Словенией, когда Овечкин и Малкин эффектно забросили по шайбе. Получается, что Малкин без Мозякина только один раз доехал до ворот.

Что касается Кулемина, то североамериканские источники выразили искреннее удивление его включением в сочинский состав. Даже как киллер штрафного времени уральский "танк" не преуспел. Вторую шайбу американцы нам вряд ли бы забросили, находись на льду вместо Кулемина хоккейный интеллектуал Дацюк. Уж он-то диагональную передачу Кейна наверняка бы прервал.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ОВЕЧКИН

А как вам Овечкин на позиции защитника в бригаде большинства? Вячеслав Быков на домашнем ЧМ-2007 обжегся на этой схеме. Финны в роковом для России полуфинале сравняли счет как раз после ошибки нашего восьмого номера на чужой синей линии.

В Сочи Овечкин в подобных ситуациях не проваливался, но был легко читаем. Получая шайбу, без промедления изо всех сил палил по воротам. И только единожды оказался в сантиметрах от гола, когда в матче с американцами потряс перекладину. Других вариантов продолжения розыгрыша лишнего Александр даже не рассматривал. Бросок и только бросок!

А Семин поначалу совсем растворился в химии Малкина – Овечкина. Только после перемещения в третье звено Анисимова герой двух победных финалов ЧМ-2008, 2012 ожил. Эх, еще бы забил финну Раску, когда вышел с ним один на один…

Кстати, Анисимов год назад в Ярославле выглядел интереснее. Помню, как от матча к матчу прогрессировал дебютант-центр-форвард на ЧМ-2010 в Кельне в компании с Мозякиным и Сушинским. В сочинской команде Анисимов решал совсем другие задачи. Отнюдь не созидательные.

А вот роль Тихонова так и осталась загадкой. Два месяца перед Олимпиадой он не забивал, но в олимпийский "список 25" неожиданно попал. В Сочи групповой турнир провел на трибуне, вышел против норвежцев и отметился голевой передачей. Однако с финнами тренеры выпустили его лишь на две смены длиною в минуту.

Защитникам чуть ли не под угрозой смертной казни запрещалось заезжать за красную линию. А в зону наша команда входила проверенным канадским способом – вбрасывая шайбу. При этом два нападающих держались ближе к синей линии.

Даже те эксперты, которые три года назад яростно продвигали кандидатуру Билялетдинова, плевались от зашоренного хоккея его сборной. С грустью вспоминая романтический стиль Вячеслава Быкова.

Да и можно ли требовать от молодых парней – Тарасенко и особенно Ничушкина – играть в откат? Они должны атаковать, без боязни ошибиться идти в обводку, бросать по воротам. Разве зажглись бы звезды Могильного и Ковалева, Буцаева и Коваленко, если бы Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов загоняли их в жесткие оборонительные рамки? Наши знаменитые тренеры всегда отталкивались от сильных сторон игроков. И уж ни о каких сдерживающих звеньях речи не было. А у Билялетдинова их оказалось целых два! На большинство же у "Красной машины" поочередно выходили первая, вторая и, если надо, третья пятерка.

В МИНСК СБОРНУЮ ПОВЕЗЕТ БРАГИН?

После сочинского фиаско наступила пауза. Ведь конкретной задачи перед сборной в Сочи никто не ставил. Наше доблестное всевидящее телевидение словно и не заметило провал хоккеистов, о поражении финнам сообщалось вскользь. Разбор полетов отложили до финиша Олимпиады.

Думается, Билялетдинов не должен дожидаться развязки и уйти сам. До майского чемпионата мира в Минске. Так, кстати, поступили после Саппоро-1972 Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов, выигравшие ту Олимпиаду. По нашей информации, сборную может возглавить клубный тренер-победитель Олег Знарок, у которого в "Динамо" нет звезд. Наверное, это правильный ход. Ведь в новой национальной команде мастеров мирового класса будет немного. А козырем Знарка считается умение слепить команду-звезду из крепких середняков.

В Минске же экспериментальную сборную логично доверить Валерию Брагину. Ведь именно после триумфа его молодежки в Баффало-2011 вся страна заразилась хоккеем, а президент России встал на коньки и взял в руки клюшку. А как комфортно работалось с Брагиным Кузнецову и Тарасенко, Василевскому и Зайцеву, Панарину и Гусеву. Их время пришло.

Впрочем, перед хоккейной Россией маячит новая цель – домашний чемпионат мира-2016. Не исключено, что старая гвардия во главе с Павлом Дацюком пожелает победно хлопнуть дверью.

"Спорт-Экспресс"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



АКТУАЛЬНО!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика