ГЛАВНАЯ arrow ТЕСТ arrow Алексей Яшин: Теперь я в полном порядке
19.04.2024 г. 03:14

Алексей Яшин: Теперь я в полном порядке
24.07.2012 г. 11:07
Один из самых популярных хоккеистов России последних двух десятилетий, в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА и летом-2012 ставший свободным агентом, в интервью "СЭ" рассказал о ближайших планах и прокомментировал слухи о своем возвращении в "Автомобилист"

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ В НХЛ

- Алексей, куда вы пропали? - первый вопрос 38-летнему хоккеисту, которому корреспондент "СЭ" позвонил в его нью-йоркский дом. - В России официальные лица на прошлой неделе утверждали, что вас невозможно найти…

- Найти меня проще простого - что на Багамских островах, где я по традиции проводил отпуск, что в Швейцарии, где под руководством Владимира Юрзинова в начале июля начал подготовку к сезону, что в США, где тренируюсь все последние дни.

- Где вы намерены продолжать свою карьеру?

- Пока у меня нет точного ответа на ваш вопрос. Рассматриваю несколько вариантов. В частности, интересно развивается ситуация на трансферном рынке в НХЛ, где проявляют высокий интерес к ветеранам за сорок лет. Насколько я слышал, Яромир Ягр, Теему Селянне или Майк Модано не испытывали недостатка в предложениях. Вот и у меня некоторые варианты есть.

- О каких клубах речь?

- Вы же знаете, что я стараюсь не нарушать этику и не называю клуб до тех пор пока не подпишу контракт. Но "СЭ", обещаю, первым обо всем узнает.

- Как прошли переговоры вашего агента Марка Гандлера с "Автомобилистом"? Судя по результату, неудачно?

- На самом деле мы конструктивно пообщались. Спасибо родной команде за интерес! Другое дело, что мне еще хочется что-то выиграть в мировом хоккее на самом высоком уровне.

Этот вариант, вполне возможно, еще реализуется. Во всяком случае, я всегда воспринимал и воспринимаю Екатеринбург как мой родной город.

- Лично у меня складывается впечатление, что ваш агент в последние годы ведет переговоры в России излишне жестко, не совсем правильно разъясняя свою позицию, что отражается на вашем имидже. И наш болельщик, который привык воспринимать Яшина как Капитана России, уже начинает говорить о его меркантильности…

- Нет смысла обсуждать Марка в прессе. Мы с ним сотрудничаем на протяжении всей моей профессиональной карьеры. Просто он привык к сугубо деловому, американскому стилю.

ГОД НАЗАД ПРИХРАМЫВАЛ

- В какой форме вы находитесь?

- В оптимальной для конца июля. Готовлюсь к сезону по индивидуальной программе, много тренируюсь - и в зале, и на льду.

- Спрашиваю вас о форме потому, что ровно год назад в Москве вы заметно прихрамывали…

- В прошлом августе ситуация была кардинально иной. Если помните, на финише последнего сезона в СКА получил крайне неприятную травму колена. И тогда летом одни говорили о том, что мне необходимо ложиться на операцию, другие выдавали еще более неприятные рекомендации. Но я рискнул, обошелся без оперативного вмешательства и все-таки вернулся в хоккей. Чему очень рад.

- Сколько лет еще намерены поиграть?

- Минимум годика два.

- Крайний срок для подписания контракта себе наметили?

- Нет, такого срока нет. Помнится, год назад вариант с ЦСКА возник в конце сентября. И все же чем раньше определюсь с клубом, тем лучше.

- Не секрет, что в ЦСКА-2011/12 сезон у вас не сложился. Достаточно сказать, что в некоторых матчах вы проводили на льду лишь по 9 - 10 минут. Не жалеете, что приняли армейское предложение?

- Ничуть. Благодаря армейской команде я понял, что со здоровьем у меня по-прежнему все в порядке и я могу продолжать карьеру. Да, согласен, в прошлом сезоне у ЦСКА не было стабильности: мы довольно много проигрывали, зимой был отправлен в отставку тренер Юлиус Шуплер, возникали другие моменты. Но лично я признателен клубу за то предложение о контракте, которое он мне сделал.

- Что скажете об уровне тренера Шуплера, который постоянно урезал ваше игровое время?

- Я тренеров никогда не обсуждаю и тем более не осуждаю. То время, что мне по тем или иным причинам выделял словацкий специалист, старался отрабатывать на все сто процентов и приносить пользу команде, молодым партнерам по звену. Надеюсь, хоть в чем-то и им, и клубу помог.

В СВЯЗКЕ С РАДУЛОВЫМ СЫГРАЕТ ЛЮБОЙ

- Следите за трансферным рынком в КХЛ?

- Стараюсь. Конечно, все говорят про подписание Александром Радуловым контракта с ЦСКА.

- Жаль, что вы армейский клуб покинули. У вас могла бы получиться с Радуловым отличная связка.

- Ну хорошая связка с Радуловым может сложиться у любого хоккеиста в КХЛ. Но я очень рад, что ЦСКА и Радулов профессионально провели переговоры, и Москва получила одного из больших мастеров современного хоккея.

- В московском армейском клубе ждут и Александра Семина, у которого с вами общий агент. Он вам о переговорах Семина с ЦСКА что-то говорит?

- Нет, такое в профессиональном спорте не принято.

- Сейчас хоккейная Россия активно обсуждает скандал в чемпионском "Динамо". Лучший снайпер этого клуба Михаил Анисин отказывается прибыть в расположение клуба, требуя пересмотреть действующий контракт. Между тем, 13 лет назад в похожий конфликт вы с агентом ввязались в "Оттаве"…

- Ситуация действительно похожая. У нас были определенные договоренности с клубом, согласно которым при достижении ряда показателей мы можем рассчитывать на новый договор. В сезоне-1998/99 я забил 44 гола и набрал 94 очка, получив возможность начать контрактный спор. Но ведь зарплату можно увеличить по-разному. Условно говоря, можно увеличить со ста тысяч до сто одной, а можно и до миллиона… В общем, весь сезон мне пришлось пропустить.

- И этот год вы полностью потеряли, поскольку в арбитраже посчитали, что вы обязаны пропущенный сезон отыграть.

- Мы с агентом понимали, что рискуем. Ведь нас в общем-то поддерживал профсоюз игроков, хотя некоторые хоккеисты меня не поддержали. Если бы хоккейный арбитр-юрист признал меня ограниченно свободным агентом, то мы смогли бы диктовать свои условия. Увы, этого не получилось.

Кстати, возникли у меня проблемы и во время спора с "Оттавой" в 1995 году. Тогда несколько матчей я провел в армейском клубе, но затем последовал запрет ИИХФ - из-за того, что у меня действующий контракт по ту сторону океана.

- Между тем прошедшей весной Александру Радулову удалось за один сезон закрыть все мишени, поиграв и в Кубке Гагарина за "Салават", и в Кубке Стэнли за "Нэшвилл". Получается, времена меняются и теперь КХЛ и Европа могут говорить с НХЛ практически на равных?

- Наверное, с вами надо согласиться. Действительно, Радулову удалась интересная операция, которая в прошлые годы была нереальна. Он смог воспользоваться теми серыми пятнами, которые есть в заокеанском хоккейном законодательстве. Его весна получилась уникальной.

Надо сказать, что и мы в конце  90-х годов этими серыми пятнами пытались воспользоваться. Совсем не случайно именно тогда в НХЛ было очень много трудовых споров - и с Эриком Линдросом, и с Сергеем Федоровым, и с Павлом Буре, и с Яромиром Ягром. И только после подписания нового коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом число конфликтов резко сократилось.

- Не осталось обиды на агента, который втянул вас в ту аферу?

- Никаких обид. Основные решения я принимал сам, хотя с Марком советовался.

КОНФЛИКТ С АНИСИНЫМ  РАДУЕТ ТОЛЬКО ПРЕССУ

- Какой сезон воспринимается как более неудачный: пропащий в "Оттаве"-1999/2000 или недавний в ЦСКА, когда Шуплер мучил вас девятью минутами за матч?

- Безусловно, оттавский. Впрочем, хватит говорить о негативе!

- Тогда что посоветуете в сложившейся ситуации Анисину, который по вашему примеру может потерять весь сезон?

- Нет смысла давать советов: Михаил и его представители сами во всем разберутся. Скажу лишь, что весь этот конфликт не идет на пользу игроку, клубу, а также всему российскому хоккею. Пожалуй, только вам, журналистам, он интересен.

- За событиями в НХЛ следите?

- Мне интересно, как разворачиваются события вокруг возможного локаута. Семь лет назад локаут больно ударил по североамериканскому хоккею. Помнится, первые три-четыре сезона после этого конфликта ушли только на то, чтобы восстановиться и возобновить североамериканский хоккейный бизнес. Надеюсь, на сей раз та печальная история не повторится.

- В чем сейчас главный конфликт между НХЛ и профсоюзом игроков?

- На мой взгляд, в распределении доходов. Если лиге удастся продавить сокращение расходов на зарплаты игроков с 57 до 46 процентов от доходов, то это будет удар по гонорарам хоккеистов.

- Такой удар возможен?

- Не думаю. Что ни говорите, но сейчас НХЛ на рынке игроков чувствует определенную конкуренцию со стороны КХЛ. Поэтому, убежден, НХЛ и профсоюз придут к компромиссу.

"Спорт-Экспресс"