ГЛАВНАЯ arrow Локомотив-2011 arrow Юрий Яковлев: "Локомотив" возвращается, чтобы бороться за Кубок Гагарина
17.01.2017 г. 20:09
 
 



Юрий Яковлев: "Локомотив" возвращается, чтобы бороться за Кубок Гагарина
12.12.2011 г. 21:48
ImageСегодня воссозданный ярославский "Локомотив" провел свой первый матч в ВХЛ. А накануне президент клуба в интервью "СЭ" рассказал о том, как будет возрождаться команда.

Площадь перед "Ареной-2000" и сегодня, спустя три месяца после страшной трагедии, пропитана скорбью. Черные ленточки на металлическом заборе, который преграждает путь к служебному входу. Фотографии погибших кумиров на стенах. Флаги, оставленные фанатами команд, которые приезжали в Ярославль разделить с городом страшное горе. Все это напоминает о черных днях сентября.

В городе объявлен конкурс на создание мемориала в память о команде. На годину он должен быть установлен перед центральным входом в ледовый дворец. Каким будет памятник, пока не знает никто. На конкурс прислали заявки 25 авторов, из которых специальное жюри выберет самых достойных, а затем и победителя.

Мемориал, наверное, необходим, но прежде всего будущим поколениям ярославских болельщиков. Поколение нынешнее команду, не вернувшуюся из минского рейса, хранит в своих сердцах. В пятницу днем, за три дня до старта "Локомотива" в Высшей хоккейной лиге, очередь к кассам ярославской арены растянулась метров на сто. Приезд "Нефтяника" из Альметьевска, конечно же, не мог вызвать такого ажиотажа. Просто Ярославль в понедельник открывает новую страницу своей истории. Такой матч пропустить нельзя….

Перед стартом команды в ВХЛ руководство клуба не знает выходных. Наш разговор с президентом Юрием Яковлевым то и дело прерывают телефонные звонки. Один из них - из федерации - приглашал на празднование 65-летия отечественного хоккея. Последовал вежливый отказ. Пока не решены вопросы оказания помощи родным и близким погибших, в Ярославле не до юбилеев.

 ВДОВЕ МАККРИММОНА ВСЕ РАЗЪЯСНИЛИ

- За три месяца, прошедших с момента трагедии, вы хоть раз усомнились в том, что решение пропустить сезон в КХЛ было единственно верным?

- Нет, никаких сомнений не было. Да, наверное, и не могло быть. Сердце подсказывало: ни через неделю, ни через месяц, ни через два мы не будем готовы к тому, чтобы начать играть в хоккей. Не понимаю, как это можно было сделать после случившегося.

- Но очень многие предлагали сохранить "Локомотив" в КХЛ уже на этот сезон. Почему? Потому что был пример "Пахтакора"?

- Не знаю. Возможно, и по этой причине. Но мы от такого плана отказались.

Когда Ярославль посетил Рене Фазель (президент международной федерации хоккея. - Прим. "СЭ"), знаете, что он сказал? Что сначала думал так же, как многие в той ситуации, - надо срочно создавать новую команду и играть в КХЛ уже в этом сезоне. Но когда он приехал на "Арену-2000", свое мнение поменял. То, что играть в КХЛ в этом году было нельзя, понимаешь, только находясь здесь, на арене.

Я смог переступить порог раздевалки лишь совсем недавно - ноги не шли. Надеюсь, вы меня понимаете…

- Что для вас было главным? Что нужно было сделать в эти месяцы в первую очередь?

- Позаботиться о родных тех, кто погиб. Это для нас и по сей день приоритетная задача. Это наш долг. Мы должны были сделать все возможное, чтобы люди получили компенсации. Хотел бы поблагодарить руководство страны, ОАО "РЖД", руководителей области и города, спонсоров, клубы, федерацию - всех, кто принимает участие в этом процессе. Особенно РЖД - там очень многое сделали для того, чтобы вопрос был решен в сжатые сроки. А сделать это, поверьте, было очень нелегко.

- О какой сумме идет речь?

- Клуб должен выплатить родственникам погибших 1,8 миллиарда рублей.

- Сразу?

- По регламенту родные и близкие погибших игроков должны получить компенсацию, равную сумме контракта за два года. По российскому законодательству выплаты должны начаться через полгода - этот срок отводиться для того, чтобы были установлены все наследники. Сами выплаты должны растянуться не более чем на три месяца.

- На тренеров и персонал клуба такие компенсации, насколько знаю, не распространяются.

- Да, они по нашим хоккейным законам не предусмотрены. Но правление клуба решило, что поможем всем - близким тренеров, работников клуба, а также тех молодых игроков, у которых были небольшие, по меркам лиги, контракты. Считаем, в такой ситуации нельзя было оставлять их без поддержки.

Очень помогло и решение об открытии благотворительного счета. Это было сделано по распоряжению президента. На этот счет уже перечислено свыше 100 миллионов рублей. Спасибо всем, кто оказал помощь. Со своей стороны, могу заверить, что все средства будут перечислены по назначению - именно на те цели, которые указаны жертвователями.

- А что за история с вдовой тренера Маккриммона? В Америке публично выражали недовольство тем, что она до сих пор не получила деньги за мужа.

- Мне непонятно, откуда могла возникнуть эта проблема. Морин, вдова Маккриммона, приезжала в Ярославль вместе с дочерью. Мы встретились, поговорили и заверили, что все будет сделано, но в соответствии с законом.

- Жена Ивана Ткаченко ждет третьего ребенка, при этом они состояли в гражданском браке. Она получит компенсацию?

- Да, Марину суд признал наследницей. И дети тоже будут наследниками.

БЫЛИ И ОТКАЗЫ

- Почему вы отказались играть с декабря в КХЛ? Такой вариант ведь тоже существовал.

- Это не укладывалось в нашу философию. В "Локомотив" никогда не брали случайных людей. Понятно, что в той ситуации каждый клуб КХЛ отдал бы нам по игроку, и команду можно было бы заявить на чемпионат. Но далеко не все из этих игроков хотели играть в Ярославле. И вряд ли в таком случае это пошло бы на пользу как самим игрокам, так и "Локомотиву". К тому же искусственно созданную команду город, скорее всего, не принял бы.

- Знаю, вам многих пришлось в этом убеждать.

- Если бы было принято другое решение, я из клуба ушел бы. Должно пройти время, чтобы мы смогли осмыслить, как и в каком направлении нам следует двигаться, чтобы возродить команду.

- Сейчас у вас есть понимание того, в каком?

- Надеюсь, мы делаем правильные шаги. В понедельник команда начнет играть в ВХЛ. Но очень трудно сегодня оценивать, все или не все нам удалось сделать для подготовки к этому чемпионату. Ответ на вопрос даст только время. В любом случае я хотел бы поблагодарить клубы, у которых мы взяли игроков. И одновременно хотел бы извиниться за то, что нам пришлось это сделать.

- Вы брали тех, кто изъявлял желание играть в Ярославле?

- Конечно. Какой смысл в тех, кто играть в "Локомотиве" не хочет? Не буду скрывать - были и отказы. У каждого находились свои мотивы. Но мы были далеки от того, чтобы оказывать на этих ребят давление. Нам нужны только те, кто придет в "Локомотив" с открытым сердцем.

- А клубы не чинили вам препятствий - ведь вы забираете у них талантливую молодежь?

- Проблемы недопонимания, скажем так, возникали, но мне не хотелось бы развивать эту тему.

- До какого момента вы имеете право забирать у клубов игроков?

- По регламенту до Нового года мы можем взять у любого клуба по игроку до 22 лет. При этом каждый клуб вправе защитить двух хоккеистов. Весной, когда будем комплектоваться под КХЛ, сможем брать тех, кто имеет статус ограниченно свободного агента. Уже вне зависимости от возраста. Но в любом случае больше одного игрока из каждого клуба не возьмем.

- Что за ребята к вам пришли?

- Очень хорошие. Мы изучали каждого, вели с ними разговоры. Они должны понимать, куда идут и с какой целью. И осознавать, что "Локомотив" - это клуб, который ставит перед собой только максимальные цели. Так было раньше - так будет и впредь.

- Сколько же игроков вы в итоге взяли из "Локо" и сколько - пригласили со стороны?

- 14 ребят пришли из нашей команды МХЛ. Приглашенных на сегодняшний день - десять человек. Но процесс комплектования будет продолжаться.

 ПОСТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬ ТЕХ, КТО ИГРАЛ В ЯРОСЛАВЛЕ

- Через год "Локомотив" должен вернуться в КХЛ, и, по сути, вам придется собирать новую команду, чтобы соответствовать уровню лиги. Наверняка многие из тех ребят, что пришли к вам сегодня, в следующем сезоне не смогут пробиться в основной состав. Они это понимают?

- Хоккей есть хоккей. Никто никому сейчас не сможет дать никаких гарантий. Но надеюсь, что ребята не разочаруются в нас, а мы - в них. У каждого из них есть большой шанс заиграть в хоккей на высоком уровне.

- У вас есть понимание того, каким "Локомотив" будет через год?

- Конечно, мы уже ведем работу в этом направлении. Сегодня могу сказать одно: в КХЛ у нас будет много молодежи. Скорее всего - две пятерки. Но команде необходим баланс. Нужна группа зрелых игроков, которые смогут повести молодежь за собой. И мы уже присматриваемся к потенциальным новичкам.

- Среди них будут те, кто уже играл в "Локомотиве", кто любим ярославскими болельщиками?

- Я очень надеюсь, что такие ребята к нам придут. Есть и конкретные планы. Но называть имена этих игроков сейчас некорректно. Скажу только, что это те люди, которые умеют отдавать себя на льду целиком.

- Как понимаю, после окончания нынешнего сезона у этих игроков завершаются соглашения с другими клубами. В "Локомотиве" вы будете готовы повторить условия их контрактов?

- Естественно, ведь, возвращаясь в Ярославль, они не должны терять в зарплате.

- Что будет с бюджетом клуба на следующий год? "Локомотив" все привыкли видеть на ведущих позициях, и вряд ли перед командой будет поставлена другая задача.

- Одно сейчас могу сказать точно: у клуба будет достойное финансирование. Мы говорили об этом с главой РЖД Владимиром Ивановичем Якуниным, благодаря компании у нас стабильное положение. Что касается затрат на контракты игроков, то будем следовать нашим принципам - разумно тратить деньги. Такова наша многолетняя политика.

- Но даже при наличии денег, где вы будете брать игроков? Их рынок, как известно, сильно ограничен.

- Мы потому и избрали такой путь, что команда будет строиться постепенно. В этом сезоне обкатаем молодежь в ВХЛ, за это время должны понять, кто есть кто, на кого сможем рассчитывать в КХЛ. Сезон в высшей лиге нужен нам прежде всего для этого. Кроме того, у нас есть послабления в лимите на легионеров. В соответствии с регламентом на следующий сезон можем заявить на одного легионера больше по сравнению с остальными клубами. Так что будем пристально наблюдать и за европейским рынком, и за североамериканским.

- За КХЛ вы сейчас следите?

- Стал смотреть в последнее время. Потому что жизнь заставила. До этого смотреть хоккей долгое время не мог…

- И как вам нынешний хоккей?

- В большинстве матчей, которые мне пришлось увидеть, уровень игры не понравился. Хотя недавно посмотрел рижское "Динамо" против "Салавата Юлаева" - и было интересно. Но если Уфа и должна играть в хороший хоккей - все-таки подбор игроков там очень сильный, то Рига приятно удивила. Не ожидал.

КАЖДЫЙ ИГРОК ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ШКОЛУ ВОРОБЬЕВА

- При выборе главного тренера на Воробьеве сразу остановились?

- Да. И я очень рад, что в этой сложнейшей ситуации он оказался здесь. Без Петра Ильича поднять молодежь было бы очень тяжело. Знаете, кстати, что многие игроки, прошедшие школу Воробьева, сегодня мечтают привести своих детей к Петру Ильичу?

- Неужели?

- Да, и таких случаев много… К сожалению, молодые не всегда понимают, сколь много полезного может дать работа с таким тренером. Я вообще считаю, что каждый игрок должен пройти школу Воробьева.

- Петр Ильич по-прежнему фанат своего дела? С возрастом не утратил темперамента?

- Плохо он работать просто не умеет. Важно то, что те ребята, которые будут играть в "Локомотиве" в этом сезоне, пройдут у него мужскую закалку. Воробьев знает, как подготовить игрока к выступлению на высшем уровне. Но важно и то, что он умеет создать в команде правильную атмосферу.

- Какая задача стоит перед командой в ВХЛ? Победить?

- Я не знаю, как мы будем выглядеть на общем фоне в ВХЛ - для нас это новая лига. Но знаю, что через два месяца после старта команда должна играть лучше, чем сейчас. А задача будет одна - стараться побеждать в каждом матче.

- Почему вы отказались от гарантированного места в плей-офф ВХЛ?

- А зачем оно нам? Мы не хотим, чтобы нам это место подарили. Мы хотим его заслужить. Это неправильно, когда в спорте команда получает что-то не по заслугам. Это не пойдет ей на пользу. Игроки должны сразу почувствовать степень ответственности за результат. Это не должно быть чем-то искусственным.

- По этой же причине вы отказались от забронированного места в плей-офф КХЛ в следующем сезоне?

- Не только по этой. Просто есть уверенность в том, что это место мы через год завоюем сами. Мы должны вернуться в КХЛ сильной командой, которая будет бороться за чемпионство.

"Спорт-Экспресс"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика