ГЛАВНАЯ arrow НХЛ arrow Яромир Ягр: В России гоняют больше, чем в НХЛ
21.07.2018 г. 05:07
 
 



Яромир Ягр: В России гоняют больше, чем в НХЛ
21.09.2011 г. 10:43
Корреспондент "СЭ" вчера побывал в расположении "Филадельфии". В этом клубе НХЛ в выходные начал подготовку к сезону прославленный чешский форвард Яромир Ягр, который все последние годы олицетворял собой КХЛ, но минувшим летом работы себе в российской лиге не нашел.

Охранники катка в пригороде Филадельфии Вурхисе рассказывают, что поздно вечером в воскресенье к ним подошел высокий человек с сединой в щетине. Представился Яромиром Ягром и попросил впустить его внутрь. Служивые люди впустили - мало ли, может, забыл чего... То, что он Ягр, они худо-бедно сами догадались. Все-таки Филадельфия - не Даллас, где Дэнни Бриера, нынешнего партнера Ягра, перед Матчем звезд в 2007-м не хотели пускать на арену.

Только Ягр ничего на катке не забыл. Он спокойно переоделся, нацепил коньки, напялил сверху какую-то подозрительную жилетку - и вперед, кататься. Как будто утренних тренировок на льду и земле мало было. А жилетка оказалась непростой - нагруженной балластом более чем на 10 кг. Такой вот он, Ягр. Фанатик тренировок даже в своем почтенном возрасте.

- М-да, от Ричардса такого не дождались бы, - только и сказал по этому поводу мой филадельфийский коллега-репортер. Бывший капитан не отличался трудолюбием да еще и был букой с прессой. Большой любви к нему у журналистов нет. Зато Ягра любят все. За пределами Питтсбурга, естественно.

Яромиру было все равно, на каком языке давать интервью - русском или английском. И тем, и другим он владеет прекрасно. С "земли" он вчера вернулся последним - когда все остальные давно уже обедали. Сильно задерживать его не хотелось, но разве, начав разговор с Яромиром, можно быстро закончить?

- Каковы первые впечатления от Филадельфии?

- Отличные. Команда мне страшно нравится. Такое впечатление, что это - большая семья, от генменеджера и владельца клуба до тренеров и игроков.

- Как на вас отреагируют в Питтсбурге, вы и так знаете. Готовы к потоку ненависти?

- Болельщикам надо понять, что это всего лишь спорт. Нормально ли то, что они там обожают свою команду и ненавидят все остальные?

- Похоже, вы всерьез взялись за физподготовку. Впрочем, насколько я помню, вы уже давно фанатик тренировок.

- Так мне же 40 скоро. Надо пахать, чтобы конкурировать с молодежью. Я и поселился рядом с катком, чтобы можно было кататься по вечерам. Другого выхода нет, если хочешь быть полезным команде.

- Трудно будет вернуться на маленький лед? Тут-то как раз скорость все и решает.

- Сыграю несколько игр - пойму. Понятно, что нужна будет адаптация. Надеюсь, она придет быстро... Но вообще-то я на маленьком льду играю получше. Веса во мне 240 фунтов (примерно 108 кг. - Прим. С.М.), я всегда был самым габаритным в команде. У бортиков чувствую себя отлично, а в НХЛ игра на флангах как раз и идет у бортиков. Надо только привыкнуть снова. В России я так не играл.

- Вы очень многих изумили, вернувшись в НХЛ.

- А почему было и не вернуться? Я же здесь с 18 лет играл. Самое худшее, что может произойти, - я буду плох и вернусь домой.

- Получается, вы себе что-то доказать хотите?

- Нет, я просто люблю хоккей.

- А как же Россия? Пропала мотивация играть в КХЛ?

- Я хотел провести время летом со своей командой в Кладно, она называется "Ритиржи" ("Рыцари". - Прим. С.М.). Я ее владелец, и мне было необходимо провести два месяца с ней в тренировочном лагере, посмотреть на новых тренеров. А в России я в это время уже тренировался бы. В НХЛ сезон начинается позже, и это дало мне возможность выполнить свой долг как владельца "Ритиржей". Трудная работа, кстати. Как хоккеист, я рискую только своей репутацией. А тот от меня зависят 60 - 70 человек.

- Что вам в России понравилось больше и меньше всего?

- Не хочу критиковать Россию. Люди там хорошие, особенно в Омске. Все отлично ко мне относились. Единственное неудобство - то, что страна такая огромная, и приходится столько времени в самолете проводить. Московские клубы это не так замечают, а нам приходилось каждую неделю как минимум один раз делать перелеты на 3 - 4 часа в один конец. Плюс смена часовых поясов. Вот это было непросто.

- После трагедии "Локомотива" вопрос перелетов в КХЛ стоит остро. Многие уже говорят о том, какие в России старые самолеты...

- Это смотря с кем сравнивать. Если с США, то, конечно, тут и сравнить невозможно... Но вы же понимаете: для российских клубов это страшные расходы - самолеты, гостиницы. В НХЛ эти расходы покрываются продажей билетов, а в России, даже если ты продал все места, билет-то почти ничего не стоит. Команды нередко просто не могут позволить себе хорошие, дорогие самолеты.

- Но что может быть важнее, чем жизнь игроков?

- Так никто же и не предполагал, что может случиться что-то такое. Самолеты везде падают. Да, в России шансов на это побольше, но как предполагать такое заранее? А вот уже когда случится - тогда да, все начинают думать.

- Увидим вас в Сочи?

- Не знаю.

- Да ну?

- Надо посмотреть, как буду себя чувствовать.

- Вам всего 42 будет. Вот увидите, Гашек тоже приедет.

- (смеется.) Не думаю. Он ушел уже... На год.

- Вы же знаете, как Гашек уходит.

- Да, он уже сказал, что может вернуться в "Спартак" в 2012-м. Смешной он.

- А сами-то когда собираетесь уходить?

- Когда почувствую, что не могу быть полезен команде. Зачем тогда играть? Позориться?.. Мне и сейчас-то тяжело. Когда ты молодой, то можешь вообще ничего не делать - тело все равно крепче становится. А сейчас - сколько ни работай, только слабеешь.

- Трудно будет снова 82 матча отыграть?

- Это как раз ничего. Больше матчей - значит, меньше тренировок. В России календарь короткий, зато гоняют по площадке больше. Нагрузка получается та же. Плюс матчи за сборную... Трудно будет другое - в НХЛ скорости совсем другие.

- Чемпионат мира окончательно убедил вас вернуться?

- Да. Это был хороший чемпионат, было много классных игроков. После него я понял, что могу вернуться.

- Вы выбирали между "Филадельфией", "Детройтом", "Монреалем" и "Питтсбургом"...

- Были еще команды, но совсем уж на Западе. Я не хотел так далеко ехать.

- Что в итоге склонило чашу в сторону "Летчиков"?

- Я решил, что мне лучше подойдет команда, в которой многое поменялось в межсезонье.

- Вы имеете в виду обмены Ричардса и Картера?

- Да. Плюс приход молодежи. Это значит - новая схема, новые звенья. В "Питтсбурге" и "Детройте" все уже расписано. Ребята играют друг с другом давно, и как бы ты ни показал себя, никто ради тебя звено не разобьет. Когда я был звездой, тоже решал, с кем буду играть. Мне нравилось играть с каким-нибудь парнем - я его себе и выбирал, и тренеры ничего не говорили. Пока я забивал в этой связке, все были счастливы. Это не вопрос того, какие игроки лучше, это вопрос того, с кем удобнее играть звезде... А я не хотел скамью греть.

- Так вы что - не звезда уже?

- Не в НХЛ! Это было бы грустно для НХЛ, если бы у нее 40-летние звездили.

"Спорт-Экспресс"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика