ГЛАВНАЯ
26.04.2024 г. 01:56

Пол Гарднер: Хотел бы помочь сборной России на чемпионате мира в Канаде
25.09.2007 г. 10:43
Накануне своего вылета в Америку интервью "СЭ" дал экс-главный тренер ярославского "Локомотива".

- Какие у вас остались впечатления от того времени, которое вы провели в России?

- Самые наилучшие. Хоккей в суперлиге захватывающий и по-настоящему интересный, матчи проходят на высоких скоростях. А сколько здесь отличных игроков с хорошей техникой! В общем, в действительности все оказалось гораздо лучше, чем я ожидал увидеть в России. Раньше предполагал, что все ваши сильные хоккеисты отправились в Северную Америку. Но это не так. В суперлиге хватает игроков, которые - в чем я уверен - могли бы спокойно выступать в клубах НХЛ прямо сейчас.

- Неужели все настолько хорошо?

- Я много работал в Северной Америке, и мне, поверьте, есть с чем сравнивать. Хоккей в России отличный и намного качественнее, нежели в АХЛ. На мой взгляд, Суперлига по своему уровню стоит очень-очень близко к НХЛ.

- А вот многие считают, что регулярный сезон в России скучный и не очень зрелищный.

- Ну не знаю. Игроки-то выкладываются в каждом матче. Вообще-то если бы я мог изменить одну вещь в суперлиге, то сделал бы так, чтобы в плей-офф выходили только восемь команд. Задача стала бы сложнее, но это и интереснее! Не подумайте только, я ничего никому не навязываю, это просто мое мнение.

- Как североамериканца вас едва ли устраивала манера судейства.

- Да, очень плохо, что арбитры здесь совершенно не разрешают вести силовую борьбу в полном смысле этого слова. Что же это получается? Игрок, способный действовать в силовой манере, вынужден этого избегать. Ничего хорошего из этого выйти не может. Но раз таков стиль игры, то и хоккеистам надо под него подстраиваться.

- Сборная России который год не может добиться крупных успехов на международном уровне, вы успели разобраться в чем дело?

- Мне кажется, что у России есть команда, способная побеждать и в которой хватает талантливых игроков. Я знаю, что в следующем году чемпионат мира пройдет в Канаде, мне бы хотелось поработать с вашей сборной и помочь ей достичь высокого результата. Если меня пригласят в тренерский штаб, то я буду очень горд и по-настоящему счастлив. Я ни в коем случае не веду речь о роли главного тренера, просто есть желание помочь российской сборной.

- В чем причина того, что молодежная сборная России, в которой выступало немало игроков из "Локомотива", безоговорочно уступила в суперсерии канадцам?

- Я немного говорил на эту тему с нашими хоккеистами, вернувшимися в клуб после участия в суперсерии. Так вот, канадцы играли очень хорошо, у них была уверенность в своих силах. Русские, конечно, тоже старались. Но именно для Канады, которая привыкла гордиться своим хоккеем, суперсерия стала настоящим событием, в заметно большей степени, чем для российской стороны.

- Что же тогда надо улучшить российским хоккеистам, может, изменить отношение к делу?

- Я не думаю, что у российских игроков существуют с этим серьезные проблемы. Они мастеровиты, обучены. Канадцы же действуют в более силовой манере, вот этого, возможно, русским часто и недостает.

- Как вы думаете, после вашей отставки спрос на североамериканских специалистов в России упадет?

- Не знаю, вот, например, Бэрри Смит делает отличную работу в СКА. Он очень хороший и опытный тренер. Кстати, Смит мне сразу позвонил, как только узнал о моей отставке. Единственная проблема иностранных специалистов - незнание языка. Иногда бывает невозможно донести до игрока все, что ты хочешь. Лично я с этим в России сталкивался неоднократно.

- Бытует мнение, что российским игрокам нужны очень требовательные тренеры, работающие в стиле Майка Кинэна, вы же оказались слишком мягким человеком...

- Я не могу сказать что-то однозначно по этому поводу. Я и не собирался что-либо менять в своей работе, приехав в Россию. У меня есть собственная манера. Я в тренерском деле давно, и если меня позовет завтра кто-то еще, останусь таким, каким всегда был. Не уверен, что можно исполнять качественно работу, не будучи самим собой. У меня, кстати, не было проблем с игроками. Они - отличные парни.

- С президентом клуба Юрием Яковлевым никогда не было конфликтов?

- Нет, все было отлично. Мне доставляло удовольствие приезжать каждый день на арену. Я даже расплакался, поскольку теперь мне будет не хватать тех игроков, которых я успел полюбить. Желаю им всем самого лучшего. Когда с ними прощался, то попросил их выиграть золото.

- Вам полагается компенсация за досрочное расторжение контракта?

- Спасибо за вопрос, но я не хотел бы говорить на данную тему. Это личный вопрос, и он останется между мной и президентом.

- Возможно ли, что вы в каком-либо качестве продолжите работу в "Локомотиве"?

- Сейчас я собираюсь домой, чтобы побыть с семьей. Но если "Локомотив" меня попросит вернуться и каким-то образом помочь, то я готов это сделать. Правда, для этого должно пройти время. Сейчас у меня на первом месте моя жена и дети. В будущем же все возможно.

- Вы работали с Алексеем Яшиным, у которого в Северной Америке сложилась репутация игрока "без сердца", часто отбывающего номер на площадке. Что можете сказать по этому поводу?

- Яшин - очень хороший хоккеист, он помогал мне. Играл Алексей здорово, с ним не было никаких проблем. К тому же Яшин настоящий авторитет для молодых хоккеистов. Я, конечно, ранее неоднократно слышал негативные высказывания о нем. Но здесь он отдавался игре полностью.

- Неужели не осталось каких-либо отрицательных впечатлений после отставки?

- Мне очень понравилось время, проведенное в России. Ничего негативного я сказать просто не могу. Ко мне здесь все относились великолепно. Теперь я всегда буду болеть за Россию. Надеюсь и в дальнейшем поддерживать отношения со многими игроками и людьми, с которыми я успел здесь познакомиться. Мне, повторюсь, очень хочется попасть на следующий чемпионат мира и помочь российской сборной.

- Согласитесь возглавить в России какой-нибудь клуб, если вас позовут?

- Да, я был бы рад работать в суперлиге.

Спорт-Экспресс

АКТУАЛЬНО