ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ arrow Андрей Николишин: Никто Быкова в НХЛ не пригласит
25.06.2019 г. 09:43
 
 



Андрей Николишин: Никто Быкова в НХЛ не пригласит
28.05.2011 г. 16:17
Чемпион мира по хоккею Андрей Николишин считает, что лучшим кандидатом на пост главного тренера сборной России является Зинэтула Билялетдинов.

- Вы вместе с Вячеславом Быковым в одной команде стали чемпионами мира в 1993 году. Поддерживаете ли вы сейчас отношения с экс-главным тренером сборной России и вашим бывшим партнером по команде?

- Нет, мы с ним не общаемся и не созваниваемся. Не могу сказать, что мы друзья. Тогда, в 1993 году, Вячеслав Быков был старше меня на 12 лет, но при этом был вполне земным и доступным для всех нас.

- Для вас он Вячеслав Аркадьевич или называете его по имени?

- В обычной обстановке - Слава или Аркадьевич, а в официальной, конечно, Вячеслав Аркадьевич.

- Стиль игры хоккеиста Быкова проявился в его тренерской работе?

- Когда Быков пришел в ЦСКА, он был одним, а сейчас стал другим. Вначале он был похож больше на игрока, а не на тренера Он мог поиграть с ребятами во время тренировки, подсказать что-то, поучаствовать в игровых упражнениях. Панибратства не было, но он заигрывался на льду, и в этом не было ничего плохого. Сейчас Быков повзрослел, набрался опыта и очень изменился. Я не воспринимаю его как отдельно взятого тренера, потому что он всегда работал вместе с Игорем Захаркиным. Они позиционируют себя как тандем - и нужно рассматривать работу обоих специалистов.
 
- Оцените работу тандема в течение пяти лет. Что важнее: две победы на чемпионатах мира, серебряные и бронзовые медали или провал на Олимпиаде в Ванкувере и неубедительное выступление в Словакии?

- Лично мое мнение, до прихода Быкова и Захаркина Россия изголодалась по победам. Последнее золото чемпионатов мира мы завоевывали в 1993 году, поэтому с точки зрения титулов две победы на чемпионатах мира, серебро и бронза за четыре года - это шикарно. Если говорить не о результате, а об игровом аспекте сборной России, то это уже совсем другая история, где хорошего мало. Да, можно поставить в заслугу чемпионат мира в Квебеке, когда наша команда провела несколько волевых концовок в матчах с сильными соперниками, в том числе и в финале с канадцами. Но следует учитывать, что все эти пять чемпионатов мира Россия играла сильнейшим составом, на голову превосходившим остальные команды, даже канадцев в Квебеке. В то же время, когда на Олимпиаду в Ванкувер все команды привезли оптимальные составы, сборная России смотрелась не лучшим образом. Одним словом, хорошие результаты были, а стабильный уровень игры был далеко не всегда.

- После побед на чемпионатах мира тандем Быкова и Захаркина получил карт-бланш от руководства российского хоккея и мог вполне доработать до Олимпиады в Сочи. Но всего за один год отношение к Вячеславу Быкову в ФХР резко изменилось, и на исполкоме ФХР все 17 человек проголосовали за его отставку...

- Их убрали не из-за того, что они провалились, а из-за того, что у сборной не было игры. Причем ее не было не только на этом чемпионате мира, а на протяжении двух-трех лет. О слабых местах нашей команды говорили многие отечественные специалисты, причем не для того, чтобы ткнуть в них носом Быкова или Захаркина, а для того, чтобы тренерский штаб обратил внимание на свои промахи и попытался их исправить. Я считаю, что на сегодняшний день Быков и Захаркин исчерпали себя как тренерский тандем. Они потеряли уважение среди игроков, которые, несмотря ни на что, приехали в сборную, потому что все ребята играют за Россию, а не за Быкова и Захаркина.

- На чемпионате мира в Словакии у сборной России также был сильнейший состав и статус главных фаворитов турнира. Почему не удалось сыграть, как на предыдущих четырех мировых турнирах?

- В этом году у нас не было сильных центральных нападающих, за исключением Сергея Зиновьева, который сыграл очень конструктивно на своем уровне. На предыдущих чемпионатах мира у нас были Сергей Федоров, Евгений Малкин, Павел Дацюк. Никто из них не смог приехать в Словакию, и сборная не смогла действовать конструктивно. При всем моем уважении к Алексею Терещенко, Алексею Кайгородову и Константину Горовикову, они не центральные нападающие-созидатели. Мне очень жалко молодых парней - Куликова, Белова и Тарасенко, которые оказались в такой сборной России и почти не имели возможности себя проявить. Лидер молодежной сборной Тарасенко сыграл на турнире всего две игры и в матче с чехами на фоне безликой игры нашей сборной забросил шайбу. Это очень перспективный парень и в будущем один из столпов нападения. Он очень здорово проявил себя на выставочных матчах, но почему ему не дали сыграть на чемпионате мира, я не понимаю. Не могу сказать, что Тарасенко полностью раскрылся, придя во взрослую команду из молодежки.

- Как объяснить феерическую победу над канадцами в четвертьфинале чемпионата мира?

- Сборная России показала результат, но при этом не переиграла соперника ни в чем. Канадцы доминировали во всех компонентах игры и до шайбы Кайгородова контролировали ход матча. Мы проиграли этот поединок по всем статьям, и лишь стечение обстоятельств позволило нашей сборной выйти в полуфинал.

- Выбрав в качестве основного вратаря Евгения Набокова, не имевшего игровой практики, тренерский штаб допустил ошибку?

- Я знаю Набокова очень давно и как человека, и как хоккеиста. Если бы я был тренером, то он бы обязательно был у меня в команде. Возможно, стоило чередовать (Константина) Барулина и Набокова, чтобы избежать морального давления на обоих вратарей. Не могу сказать, что Набоков не выручил. Для него сыграло роковую роль отсутствие согласованных действий как в обороне, так и в нападении. В итоге крайним оказался вратарь. Мне очень жаль, что так поступили с Женей. Он профессионал до мозга костей и однозначно вратарь уровня сборной, доказывавший это не один раз.

- Открытия минувшего чемпионата мира - сборные Чехии, Швеции и Финляндии - были составлены во многом из хоккеистов КХЛ, в то же время разочарования турнира - сборные Канады, Словакии и России - получили мощное подкрепление из НХЛ. Говорит ли это о том, что уровень КХЛ постепенно приближается к НХЛ?

- Это абсолютно ничего не говорит. Если бы не ребята из НХЛ, сборная России вряд ли вышла бы из группы. Финны, чехи и шведы тоже усиливались игроками из НХЛ, но более точечно, чем сборная России. Команда Финляндии переиграла нашу сборную по всем статьям в коллективной игре - где раньше нам не было равных. В первую очередь это была победа финского тренера над Быковым и Захаркиным. Конечно, обидно, что российские игроки с таким потенциалом так бездарно выступили.

- Приезд Павла Дацюка помог бы сборной России сотворить то чудо, которое все от нее ожидали?

- Павел бы изменил ситуацию в сборной. Он мог бы играть сразу в двух звеньях и добавил бы созидательной игры. Но сомневаюсь, что итоговый результат сборной был бы другим. Хоккей - это командная игра, и один человек мало что может изменить, тем более приехавший на последние один-два матча.

- На исполкоме ФХР сразу несколько отечественных тренеров во главе с Виктором Тихоновым предлагали привлечь в тренерский штаб для подготовки к Олимпиаде в Сочи энхаэловцев первой волны - Каменского, Могильного и других. Вам предложений не поступало?

- Мне никто ничего не предлагал, но до Олимпиады еще много времени, и всякое может случиться. В сборную нужно привлекать людей, которые были не просто звездами НХЛ, а специалистов, имеющих огромное желание помочь команде, обладающих достаточным опытом и умением работать в сборной.

- Что можете сказать о кандидатуре Зинэтулы  Билялетдинова на пост главного тренера сборной России?

- Я его хорошо знаю, потому что мы играли вместе. На данный момент это один из сильнейших тренеров в России, который очень четко, скрупулезно и по-хозяйски подходит к своему делу. В хоккее для него нет мелочей - и это очень важно. Сегодня это лучшая кандидатура на пост главного тренера. Нужно позволить ему самостоятельно создать тренерский штаб - и плоды его работы не заставят себя долго ждать.

- Может ли Вячеслав Быков уехать в НХЛ после расторжения контрактов с "Салаватом Юлаевым" и сборной России?

- Никто не пригласит в НХЛ человека, который не умеет говорить по-английски. Информация о том, что Быкову предлагали работу в НХЛ, - это всего лишь слухи.

- Вы не собираетесь завершить карьеру игрока?

- Пока есть силы и желание, не хочу вешать коньки на гвоздь. У меня закончился контракт с челябинским "Трактором", и пока я являюсь свободным агентом. Надеюсь, что я выйду из отпуска, имея предложения от других команд КХЛ.

РИА "Новости"
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика