ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ arrow Отставка Быкова и Захаркина: комментарии специалистов
19.09.2019 г. 12:27
 
 



Отставка Быкова и Захаркина: комментарии специалистов
27.05.2011 г. 11:33
Предлагаем вашему вниманию подборку комментариев хоккейных специалистов по поводу отставки Быкова и Захаркина.

Александр Жуков (Глава ОКР)

- Очевидно, что выступление нашей хоккейной команды на последнем чемпионате мира было неудовлетворительным, - приводит управление коммуникациями ОКР слова Жукова. - Понятно, что назрела смена тренерского состава сборной. Главное, что сейчас нужно сделать, это создать штаб сборной, который бы целенаправленно готовил команду к Олимпийским играм в Сочи. Нужно омоложение состава и очень серьезное усиление тренерского штаба.


Виктор Тихонов (заслуженный тренер России)

– Отчет Быкова оказался чрезвычайно слабым. Никому не понравился. Затем он представил программу развития, которая явно сделана наспех – за три-пять дней. Интересно, а что же они пять лет делали? Потом пошли вопросы: почему в большинстве забили ноль голов на чемпионате мира, почему командную игру не поставили? Много было «почему», а ответов мы не услышали.

– Как отреагировали Быков и Захаркин на отставку?

– Быков больше молчал. Захаркин пытался возражать. Я еще в ЦСКА был категорически против Захаркина. Но Быков пошел к руководству и сказал: «Без него не могу». И его взяли. На те же грабли наступил и Третьяк, позвав обоих в сборную. И вот во что это вылилось. Захаркин – и близко не тренер. Он и Славку сбивал все время. Я ему задал вопрос: «Игорь, ты – заведующий кафедрой хоккея РГУФКа, ты хоть один раз был в университете?». А он не был ни разу. Ну куда это годится? Завкафедрой должен работать. А от него только словоблудие: мол, у нас концепция, философия, хоккей XXI века... Это все пустое. Под этим должна быть практическая работа.

Если мы на чемпионате мира больше всех хватаем удалений – значит, терпеть не можем. Впервые за всю историю наши болельщики освистывали на чемпионате мира свою команду и конкретно Артюхина! Надо было их раньше снимать. Год потеряли и еще точно год потеряем. Мы уже опоздали даже со сменой поколений, остались без резерва. Во всех этапах Евротура нужно, как европейцы, вводить молодежь, а у нас коммерция процветает.


Александр Пашков (Заслуженный мастер спорта и чемпион Олимпийских игр)

– На мой взгляд, решение было принято скоропалительно, – говорит Пашков – и не до конца обдуманно. Об этом говорит тот факт, что кандидатов на место Быкова и Захаркина нет. Во всяком случае, объявленных. Есть только предположительные кандидаты, в том числе и не официальные. Для решения об отставке не было достаточных оснований и страховки. Я считаю, что должен был быть подготовлен конкретный кандидат или группа кандидатов. Всего этого сделано не было, а потому принятое решение нельзя назвать обдуманным. Оно явно было принято на эмоциях.

Роман Скворцов (Комментатор телеканала "Россия-2")

- Рад, что все проявили принципиальность - Федерация уволила специалистов, не выигравших оговоренные контрактом медали, а Вячеслав Быков не сдал своего ассистента и друга, - сказал Скворцов. - Я требую продолжения банкета. А именно принципиального решения о введении должности генерального менеджера со всей полнотой власти и ответственностью за выступление сборной на крупнейших международных турнирах. И совсем не пойму, если новому тренеру будет позволено приехать со следующего чемпионата мира без медалей, пусть даже он повезёт в Швецию и Финляндию молодёжную сборную. Иначе стоило ли вообще огород городить? От себя замечу, искренне рад за людей, которые думают, что с уходом Быкова всё сразу и само собой станет прекрасно и удивительно.  

Александр Кожевников (Двукратный олимпийский чемпион и комментатор телеканала "Россия-2")

- Причины отставки не очень хорошие. Но приятно, что здравый смысл восторжествовал. И это решение практически единогласно было принято специалистами, а не подачей «сверху». Потому что результата действительно не было. И мне приятно, что люди решили закончить с системой, когда мы на протяжении трех лет ничего не достигаем.


Григорий Твалтвадзе (Комментатор телеканала (Россия-2")

- Думаю, что на Исполкоме было принято правильное и справедливое решение. Оно было неизбежным, учитывая итоги выступления сборной на ОИ в Ванкувере и последних двух чемпионатах мира. И дело даже не в результатах команды, а в самой политике тренерского штаба. Она мне представляется непрозрачной. А вылилось это в непрозрачность игры сборной. У команды не было почерка и рисунка игры, которые всегда отличали советскую сборную. То есть не было видно тренерской руки. Команда, составленная из звезд, выглядела не коллективом, а отдельно взятыми игроками, каждый из которых действует так, как ему представляется. В большинстве случаев было именно так.

И Быков, и Захаркин вели себя в достаточно степени одиозно, не очень люблю употреблять это слово. Тренерский штаб был вне критики, вне подозрений, им ничего нельзя было сказать. Мне думается, что в нашей стране с такими тренерскими традициями игры сборной и развития хоккея в целом, это выглядело, по меньшей мере, странно. Лично у меня гвоздем в сердце сидит уход этих тренеров из ЦСКА. Они во всеуслышание заявили, что уходят из клуба в интересах сборной, а в итоге оказались в Уфе. Врать нельзя! Возможно, им казалось, что эта ложь пойдет во благо, но спорт — это процесс, который должен быть чистым. Одна маленькая ложь порождает большую беду, которая постигла Быкова с Захаркиным на Олимпийских Играх. Беда напомнила о себе и на последнем чемпионате мира.

Вячеслав Фетисов: (Председатель совета директоров КХЛ)

- У Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина мы не увидели дальнейших перспектив, поэтому приняли единогласное решение уволить их. Нам не представили ни конкретного разбора произошедшего в Словакии, ни какого-то плана, о котором говорилось в газетах.


Александр Медведев (Президент КХЛ)

- Подчеркну, что принятые решения - это единодушное мнение всех членов исполкома, не было воздержавшихся как в части признания работы тренерского штаба неудовлетворительной, так и в вопросе прекращения контракта с ним. Кстати, последнее решение принято в соответствии с условиями контракта, где черным по белому было записано, что в случае отсутствия медалей федерация выносит на исполком вопрос о досрочном расторжении соглашения.

Конечно же, принятые решения дались нелегко, никто не забывает, что именно этот тренерский штаб после долгого перерыва дважды принес России золотые медали чемпионатов мира. Но, с другой стороны, общий анализ и ход дискуссии показали, что, к сожалению, после золота Квебека работа со сборной стала вестись не так, как ее нужно было вести. И эти решения были приняты не только с целью поиска виновных, но и с тем, чтобы Россия продолжала оставаться в элите мирового хоккея и выполнила задачу, которая стоит перед сборной - выиграть сочинскую Олимпиаду. Теперь решения приняты, и начинается новый этап работы.

"Советский спорт", "Спорт-Экспресс", Sportbox.ru
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика