ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ arrow Александр Пашков: Быкова и Захаркина уволили не подумав
20.09.2019 г. 07:09
 
 



Александр Пашков: Быкова и Захаркина уволили не подумав
27.05.2011 г. 10:26
Заслуженный мастер спорта и чемпион Олимпийских игр 1972 года Александр Пашков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Анне Елисеевой отметил поспешность принятого исполкомом ФХР решения об отставке с постов тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

– На мой взгляд, решение было принято скоропалительно, – говорит Пашков – и не до конца обдуманно. Об этом говорит тот факт, что кандидатов на место Быкова и Захаркина нет. Во всяком случае, объявленных. Есть только предположительные кандидаты, в том числе и не официальные. Для решения об отставке не было достаточных оснований и страховки. Я считаю, что должен был быть подготовлен конкретный кандидат или группа кандидатов. Всего этого сделано не было, а потому принятое решение нельзя назвать обдуманным. Оно явно было принято на эмоциях.

– Кто, на ваш взгляд, мог бы возглавить сборную сейчас?

– Я уже говорил, Зинэтула Билялетдинов – один из лучших тренеров последнего десятилетия. За него и результаты, и опыт его работы как на клубном уровне, так и в сборной. Но, насколько я понимаю, он не горит желанием вернуться к национальной команде. Предложения ему были сделаны и не раз, он мог возглавить сборную и до Быкова, когда сложилась такая непростая ситуация, что все поголовно отказывались с ней работать, в результате чего, кстати, Вячеслав Аркадьевич и был назначен. Билялетдинов на тот момент отказался. Согласится ли он сейчас – большой вопрос.

– Одно понятно точно, к Олимпийским играм надо наигрывать молодежь. В таком случае уместно предположить, что и тренером должен быть молодой специалист…

– Я думаю, что такой вариант предпочтительнее. Я не имею в виду уж совсем молодых. У нас есть люди, которые находятся в хорошем рабочем тренерском возрасте, диапазоном до сорока лет. И если им доверить команду, не одному из них, как было сделано в случае с Быковым, а квалифицированной группе, которая должна быть именно подобрана федерацией, то мы увидим результат. К сожалению, у нас не работает тренерский совет ФХР, который должен заниматься этим подбором, он растворился. А ведь именно его функции сейчас очень нужны. И не стоит ориентироваться на одну фамилию, будь то Билялетдинов или Знарок. Это ошибочный вариант. Ванкувер нам уже показал, что одного человека для победы маловато. Надо учиться на ошибках, и как можно скорее. Время не ждет.

– Вы упомянули Знарока – человека, не имеющего российского гражданства… Неужели вы думаете, что тренер-иностранец поможет российской сборной?

– Олег не иностранец, а воспитанник рижского «Динамо», а эта команда была создана советским хоккеем и очень неплохо выступала. И если вдруг разговоры о его назначении есть, то хотелось бы понимать, что мы можем увидеть? Так же как и в случае прихода Билялетдинова. Каким будет подбор игроков? Какая тактика? Какие усилия и средства предложат тренеры своим подопечным для того, чтобы взломать оборону чехов или сломать упорство канадцев? Все надо просчитывать, а не механически вписывать фамилию тренера в штатное расписание сборной. 

– Если бы на ЧМ роль первого голкипера отдали Константину Барулину, могли бы в этом случае показатели сборной быть лучше?

– Барулин в плей-офф был в таком состоянии, что мог в одиночку решить исход встречи на самом высоком уровне. Я не сомневаюсь в том, что если бы Константин получил возможность начать чемпионат мира в роли основного голкипера, то он смог бы помочь нашей команде перескочить через провальную ситуацию неудачного старта и сделать результат более достойным. К сожалению, у него не получилось ни подготовка к мировому первенству, ни старт этого турнира. Он испытывал недоверие со стороны тренерского штаба, но с честью вышел из сложнейшей ситуации.

– Что делать с вратарской линией в перспективе?

– Я в свое время на протяжении пяти сезонов работал тренером вратарей сборной СССР. В фазе моего внимания при подготовке к чемпионату мира и Олимпийским играм всегда были пять-шесть человек. Считаю, что нужно определить группу вратарей не менее пяти из КХЛ и МХЛ, которую за три года можно подготовить к Сочи. Нет никаких сомнений, что из 18-летнего паренька за это время можно сделать игрока сборной. И вот с этими игроками нужно работать, постоянно их контролируя.

– В нашей сборной не тренера вратарей. Нет его и в ряде клубов КХЛ. Что это – экономия бюджета?

– Здесь несколько причин, в том числе и финансовая. Некоторые считают, что проще отвалить два-три миллиона долларов 45-летнему Доминику Гашеку, чем сделать в «Спартаке» трех-четырех игроков международного класса. А это, замечу, потребует гораздо меньших денег. С другой стороны, специалистов по подготовке вратарей не так уж и много. Да и сама подготовка специалистов подобного рода не организована и никак не контролируется, а это является необходимостью. Для тренеров вратарей в течение сезона должна быть организована учеба или семинарский курс, возможно, даже в обязательном порядке. К сожалению, я этого не вижу. Отдельные усилия некоторых клубов и тренеров, в частности, Владимира Мышкина и Михаила Шталенкова прилагаются, но этого недостаточно, чтоб получить высококлассного вратаря из КХЛ к Олимпиаде. 

Sportbox.ru

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика