ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ arrow Быков - Билялетдинов: Кто наберет 8 голосов?
25.06.2019 г. 03:44
 
 



Быков - Билялетдинов: Кто наберет 8 голосов?
26.05.2011 г. 01:58
Сегодня в 9.30 утра на Лужнецкой набережной соберется заседание исполкома ФХР, на котором должен быть получен ответ на вопрос: кто будет работать на посту главного тренера сборной России?

В прошлые годы работа исполкома зачастую сводилась к процедурным вопросам, то есть к узакониванию лежащих на поверхности решений. Сейчас - не тот случай. Предугадать, каким окажется вердикт высшего органа федерации, невозможно. Грядет Большая Аппаратная Битва. И не исключено, что по ее итогам Вячеслав Быков может быть освобожден со своего нынешнего поста.

Оппозиция действующего главного тренера сборной готовится очень серьезно. По данным "СЭ", противники Быкова в последние дни занимались плотной идеологической обработкой тех участников заседания, которые будут иметь право голоса.

Кстати, о праве голоса. Решения на исполкоме ФХР принимаются простым большинством голосов. В этот орган хоккейной власти входят 15 человек. Следовательно, любой вердикт будет законным лишь в том случае, если его поддержат как минимум восемь заседателей.

Напомним состав исполкома ФХР. В него входит президент федерации Владислав Третьяк, вице-президенты Игорь Тузик, Борис Майоров, Александр Стеблин и Николай Урюпин, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, президент КХЛ Александр Медведев, семь президентов межрегиональных координационных хоккейных советов - Геннадий Дегтев ("Москва"), Борис Иванюженков ("Регион-Центр"), Леонид Михно ("Северо-Запад"), Юрий Карандин ("Сибирь - Дальний Восток"), Владимир Асеев ("Поволжье"), Анатолий Варламов ("Урал - Западная Сибирь"), Игорь Кужелев ("Регион-Юг"), а также Александр Евстрахин, недавно потерявший пост главы хоккейной федерации Санкт-Петербурга, но пост в исполкоме пока сохранивший.

Пятнадцать перечисленных руководителей разного ранга и будут сегодня ломать голову над альтернативой "Быков или Билялетдинов?". Ведь уже сейчас очевидно, что отставка действующего главного тренера национальной команды будет означать приход в сборную наставника "Ак Барса". Другие кандидаты высшими хоккейными руководителями страны даже не рассматриваются. Да, назначения на ключевой пост в сборной России должны еще утверждаться в министерстве спорта. Но глава этого ведомства Виталий Мутко, по информации "СЭ", жесткой позиции по кадровому вопросу не имеет. И готов утвердить ту кандидатуру, которую предложит ФХР, - будь то Быков или Билялетдинов.

ПОКА 5:4 В ПОЛЬЗУ БЫКОВА?

Попробуем разобраться, как могут распределиться голоса членов исполкома. Стоит напомнить, что сегодняшнее заседание пройдет в расширенном формате. На него приглашены уважаемые в хоккейном мире эксперты. Планируется, что как минимум двое из списка гостей - патриарх российского тренерского цеха Виктор Тихонов и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов - получат возможность высказать собственную оценку работе Быкова в сезоне-2010/11. Нетрудно догадаться, в каких тонах будут оформлены эти выступления. Оба по ходу сезона не раз обрушивались с серьезной критикой на главного тренера сборной.

У Быкова, правда, был шанс выбить почву из-под ног всех критиков. По нашей информации, сторонники Вячеслава Аркадьевича настойчиво рекомендовали ему отказаться от дальнейшего сотрудничества со своим помощником Игорем Захаркиным и выразить готовность работать со сборной в одиночку. В этом случае большинство оппонентов действующего штаба превратились бы в его сторонников. Однако Быков на это идти отказывался категорически. Так что предвыборную интригу он, можно сказать, создал по собственной инициативе.

Явными сторонниками отставки Быкова уже сейчас можно назвать двух членов исполкома. Ими станут Евстрахин и Карандин, инициаторы открытого письма с требованием изгнать Игоря Захаркина из российского хоккея. То воззвание подписал еще и Майоров, который до конца со своей позицией не определился, но, скорее всего, примкнет к противникам Быкова. В кулуарах почему-то уверены и в том, что присоединится к ним и Варламов. Лагерь "увольнителей", как видно, может рассчитывать на четыре "железных" голоса внутри исполкома.

В то же время Быков во время своего выступления планирует не только отчитаться о проделанной по ходу сезона работе, но и поделиться с исполкомом своей стратегической предолимпийской программой. Некоторые пункты "плана Сочи" Быков вчера озвучил в интервью "СЭ". Очевидно, что эти намерения стали итогом серьезной аналитической работы, проведенной специалистом после ЧМ-2011, а значит, интересных перспективных идей в его докладе прозвучит много. У автора этих строк есть данные, что в том случае, если программа Быкова действительно покажется хоккейным профессионалам состоятельной, он сможет получить поддержку от заседающих в исполкоме сотрудников ФХР. Проголосовать за то, чтобы дать Быкову шанс исправить все ошибки, в таком случае могли бы Тузик, Урюпин и, не исключено, Фесюк.

Кроме того, в лагере сторонников Быкова окажется Иванюженков. Его позиция объясняется, скажем так, непростой историей взаимоотношений с Билялетдиновым. В человеческом плане действующий тренер сборной Иванюженкову симпатичнее. Не стоит исключать и того, что против отставки Вячеслава Аркадьевича выскажется и Стеблин. Итак, по голосам пока получается "5:4" в пользу Быкова. Но напомню, что для проведения любого решения в жизнь требуется минимум восемь голосов.

Едва ли не решающими могут стать голоса тех членов исполкома, позиция которых выглядит загадкой: Дегтева, Асеева, Михно и Кужелева. Борьба за эту "фракцию" развернется по ходу самого заседания. Большой вопрос, чья риторика убедит "неопределившихся" сильнее: стратегическая программа Быкова - или яростная критика Тихонова, Фетисова и К о.

Ну и совсем уж нельзя загадывать, кому в итоге отдадут голоса главные хоккейные тяжеловесы исполкома. Руководители федерации и лиги - Третьяк и Медведев. Вовсе не факт, что за отставку проголосует Медведев - несмотря на публичные обещания строго спросить с Быкова за провал в сезоне-2010/11. Третьяк же известен своим дипломатическим талантом и привычкой до последнего взвешивать все "за" и "против" - а это не подразумевает принятия решений заранее.

Доказательством того, насколько непросто принять решение президенту ФХР, можно считать его размышления, свидетелем которых мне довелось стать в последний день братиславского ЧМ. "Оценка работы Быкова - вопрос труднейший, - признался Третьяк в беседе с автором этих строк. - Возьмем, например, такой факт: сборная не играла в тот хоккей, который соответствует ее потенциалу. Но кто из тренеров выжал в Словакии максимум из имеющегося состава? Канадец Хичкок! На групповом турнире "Кленовые листья" вообще играли лучше всех. Зато по итогам ЧМ стоят ниже нас, нераскрывшихся, нам же они в плей-офф и уступили. И как оценивать работу Хичкока после этого? С точки зрения качества - блеск, а результат провальный. У нас же в вопросе Быкова сложностей еще больше".

Так что Третьяку, Медведеву, да и остальным членам исполкома предстоит сто семь раз отмерить, прежде чем сегодня они заменят тренерский знак вопроса убедительной точкой. Попробуем разобраться, какие козыри каждого из двух тренеров-тяжеловесов - Быкова и Билялетдинова - способны стать решающим фактором для исхода судьбоносного голосования.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

Сначала о плюсах и минусах наставника "Ак Барса". Его приход в сборную - синоним глобальных перемен в национальной команде. Свежий хоккейный взгляд, новые тактические и стратегические идеи, схемы, к которым наши соперники на международной арене будут долго и мучительно привыкать. Вспомните, как успешно дебютировал в сборной сам Быков. Прошло целых три сезона, прежде чем топ-сборные сумели раскусить его хоккейную модель и найти для нее противоядие. В арсенале хитрого, искушенного Билялетдинова таких "домашних заготовок" наверняка не меньше - а значит, успешный переход на новые рельсы сборной обеспечен.

Тактическая, идейная перестройка в предолимпийские годы нужна как воздух. Быков с Захаркиным, есть ощущение, до сих пор не могут изжить из себя своеобразный "комплекс Ванкувера". Недоброй памяти четвертьфинал того турнира крепко сидит в головах тандема, заставляя подделывать тактику именно под родоначальников хоккея. Даже в Братиславу они привезли команду, заточенную в первую очередь на противоборство с канадцами - с гренадером Артюхиным, бегунком Афиногеновым и умеющей "возить тачку" в углах большой площадки КХЛовской защитой. Вот канадцев-то мы на ЧМ-2011 и обыграли. Других соперников из категории "топ" нет.

Быков почему-то забыл, что в последние годы проблемы сборной России связаны не с заокеанскими, а с европейскими соперниками. С финнами и чехами, исповедующими принцип "сами не летаем и другим не даем". Наши оппоненты по Евротуру умеют терпеть, не ошибаться, по-бульдожьи вцепляться в собственный редкий шанс и отстаивать даже минимальное преимущество в счете. Именно в таком стиле финны одолели Россию в полуфиналах братиславского и московского ЧМ, а чехи - в прошлогодней битве за золото в Кельне. Увы, действующий тренерский штаб сборной, научившись побеждать лихую Канаду, противоядия играющим от обороны командам искать и не начинал.

А вот Билялетдинов к этой важнейшей в олимпийском плане работе готов давно. Он прекрасно разбирается во всех европейских хитросплетениях. Владимир Юрзинов-старший, с которым мы общались на прошлой неделе, убежден, что новоиспеченные чемпионы мира должны благодарить за золото Братиславы именно главного тренера "Ак Барса".

"Посмотрите, в тройке лучших бомбардиров Финляндии на чемпионате мира - Иммонен и Песонен. Если бы эти хоккеисты не попали под умелую руку Билялетдинова и не работали бы под его руководством несколько сезонов подряд, то не блистали бы они так на мировой арене. Я в этом убежден на сто процентов. Тактическая, педагогическая работа Зинэтулы стала полноценным вкладом в финское чемпионство. Он - настоящая звезда нашего цеха", - делился мнением опытнейший специалист.

В том, что Билялетдинов для работы на уровне сборной созрел давно, не оспаривается. И главным козырем, способным решить вопрос в его пользу, способна стать жажда перемен, свежего воздуха в сборной.

Вот только не слишком ли большим риском для ФХР станет решение о смене караула в преддверии домашней Олимпиады? Напомним, что опыта работы с национальной командой у Билялетдинова мало и относится он к той категории, о которой лучше не вспоминать. Зинэтула Хайдарович работал помощником Якушева на позорном ЧМ-2000, а в роли "главного" проиграл Кубок мира-2004, не добравшись до полуфинала.

ПОВЕРИТ ЛИ ИСПОЛКОМ "ПОКАЯНИЮ" БЫКОВА?

Теперь об аргументах "за" и "против" в отношении Быкова. Но для начала - небольшое отступление. Кто бы из рассматриваемых тяжеловесов ни вступил в сезон-2011/12 в роли главного тренера, ему придется решать главную проблему - кадровую. Увы, но современные хоккейные реалии выглядят так. 35-миллионная Канада может выставить едва ли не с десяток сборных, способных бороться за медали ЧМ. 140-миллионная Россия и две такие команды едва ли сформирует. Не зря о беспокойстве за олимпийские перспективы в открытую говорит Третьяк.

Взять, например, позицию центрфорварда. В Канаде она абсолютно не дефицитная, у нас за Дацюком и Малкиным - пропасть. Россия, имея лучших в мире крайних форвардов, без диспетчеров "Питтсбурга" и "Детройта" на любом крупном турнире превращается в команду, играющую по принципу "кто в лес, кто по дрова". На счастье Быкова, в Квебеке-2008 у него были Федоров и блиставший Зиновьев, а в Берне-2009 за нас играл низкий уровень остальных соперников в борьбе за золото. В Cочи на это везение рассчитывать не придется. А значит, надо искать новые имена, подтягивать на топ-уровень курьяновых и анисимовых.

Та же аховая ситуация с защитниками. С уходом ветеранов Гончара и Андрея Маркова перед Олимпиадой страна остается без игроков обороны классического отечественного, рагулинско-фетисовского типа. Тех, кто мог и передачу в атаку отдать, и к большинству подключиться, и у своих ворот при этом без ущерба отпахать. Первая пара защитников олимпийской сборной-2014 будет выглядеть из менее универсальных, менее звездных хоккеистов вроде Никулина, Тютина, Волченкова. Если, конечно, не найдем новых жемчужин.

Сборной нужны не только свежие тактические идеи, но и свежая кровь. Быков этот момент почувствовал прекрасно. Выступление Вячеслава Аркадьевича во вчерашнем номере "СЭ", по сути, стало покаянием, признанием прежних ошибок и обещанием работать по-новому. Подобными заявлениями главный тренер отметился впервые. Причем Быков показал, что готов приступать к этой сложнейшей кадровой работе в статусе освобожденного тренера. Признав, что о совместительстве ради Олимпиады готов забыть.

А ведь Билялетдинов связан соглашением, договоренностями, взаимным уважением с "Ак Барсом". И в то время как Зинэтула Хайдарович, скорее всего, сможет приступить к управлению сборной в качестве совместителя, Вячеслав Аркадьевич готов отказаться от погони за двумя зайцами. Не станет ли это сильнейшим преимуществом Быкова? Ведь мы уже видели на ЧМ-2011, к чему приводят приезды в Новогорск за неделю до вылета на мировое первенство.

Вторым козырем Быкова может стать публичная готовность к расширению штаба. И к собственному тренерскому прогрессу. Да, Билялетдинов наверняка привнесет в сборную свежие тактические веяния. Но кто сказал, что их не способен привнести Быков. Он, в конце концов, доказал умение исправлять собственные ошибки на клубной работе. Проиграв чемпионат КХЛ-2010, тренер со своим "Салаватом" сумел перестроиться и завоевать Кубок Гагарина. К тому же опыт Быкова выглядит гораздо богаче, чем у конкурента. За одного битого, в конце концов, двух небитых дают.

О возможных минусах варианта "неотставки" напоминать не будем - все ошибки Быкова и так разбирались после провала на ЧМ-2011 подробнейшим образом. В заключение хотелось бы добавить следующее. Кто бы из тренеров ни возглавил сборную в дальнейшем, нашим хоккейным властям ни в коем случае нельзя затевать перестройку руководства национальной командой по североамериканским образцам. В этом ваш покорный слуга убежден.

"Спорт-Экспресс"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика