ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ arrow Быков под обстрелом
15.09.2019 г. 21:55
 
 



Быков под обстрелом
23.05.2011 г. 01:08
Не успели участники гала-вечера КХЛ восстановиться после роскошного "отпускного" банкета, как хоккейный мир был взорван "сенсационной" новостью. Субботним утром в ряде СМИ появилось сообщение о том, что тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина на встрече высших руководителей ФХР и Минспорта успели отправить в отставку.

Шансы занять главный пост в штабе национальной команды, в соответствии с той же информацией, получили главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов и его коллега из СКА Милош Ржига.

Все эти громкие слухи смотрелись бы интересно в одном случае. Если бы не являлись дезинформацией, удостоенной опровержений от всех участников пятничной встречи в верхах. Так, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных прямо заявил, что на его встрече с президентом ФХР Владиславом Третьяком, Быковым и Захаркиным вопрос о продлении контракта не обсуждался. А главной темой стали выступления сборной на чемпионате мира-2011 и работа над будущим первой хоккейной команды страны. Более развернутый комментарий новостям дал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, с которым связался автор этих строк:

- Я удивляюсь, откуда берутся подобные слухи, - заявил заместитель Владислава Третьяка. - Напомню, как происходит решение кадровых вопросов в сборной России. Федерация назначает главного тренера, министерство спорта утверждает предложенную кандидатуру. Соответственно и все перестановки на этом ответственном посту - решения, находящиеся в компетенции исполкома ФХР и министерства. Напомню, что исполком собирается 26 мая. И лишь после этого заседания станет известно, кто будет руководить национальной командой в будущем сезоне. А пока никаких вердиктов по важнейшему кадровому вопросу никто не выносил. Быкова не отправляли в отставку ни на состоявшейся в пятницу встрече с участием высших руководителей минспорта, федерации и тренерского штаба сборной России, ни в другие дни.

Я могу лишь заявить, что сообщение о якобы состоявшемся увольнении - дезинформация, не основанная на реальных фактах. Именно поэтому подобные сообщения нельзя воспринимать всерьез. Всем соотечественникам, душа которых искреннее болит за будущее нашей сборной, могу дать совет: наберитесь терпения, дождитесь 26 мая, тогда и будут вынесены кадровые решения теми людьми, которые действительно имеют право их принимать. В том числе и решения по судьбе тренерского штаба сборной.

Из слов Нагорных и Фесюка следует: ничего общего с реальным положением вещей состряпанная "сенсация" не имеет. Она заслуживает права вообще остаться без внимания, если бы не одно "но". Похоже, что сообщения о псевдоотставке являются этапом глобальной информационной войны, которую в преддверии судьбоносного исполкома развернули противники нынешнего тренерского штаба сборной.

Тут следует заметить, что большинство оппонентов Быкова и Захаркина не обладают реальными властными рычагами, для того чтобы "продавить" увольнение тренеров. Не входят в состав высшего руководства ФХР и Минспорта, не имеют прямого участия в формировании государственной позиции. Мечтающим о смене караула членам хоккейного сообщества (а число их сторонников за последнее время, надо отметить, неуклонно растет) остается брать реванш на пропагандистском поле. Чем в данный момент они и занимаются.

И занимаются, нельзя не признать, чрезвычайно грамотно. С соблюдением всех рецептов успешного ведения информационных войн. О необходимости перестановок на посту главного тренера сборной России публично (во всяком случае пока) не говорил никто из облаченных реальными полномочиями лиц. Ни высшие руководители государства, ни Третьяк, ни Мутко. Но информационное поле уже забивается оформленными в одинаковом тоне высказываниями. "Быкова надо уволить, штаб должен уйти, укажите им на дверь". Не из той же "шинели" выросло и прогремевшее письмо хоккейных легенд, требовавших на прошлой неделе выдать волчий билет Захаркину?

Исполком ФХР собирается в четверг, прогнозировать характер важнейших решений не возьмется сейчас никто - а агрессивный пропагандистский вброс уже диктует, как должны выглядеть эти решения.

Главная цель этой кампании в принципе лежит на поверхности. Противникам Быкова нужно добиться того, чтобы участники исполкома, собираясь 26 мая на заседание, подсознательно прокручивали в своей голове уже подготовленный вариант - о целесообразности немедленной отставки. И недооценивать силу информационного оружия нельзя.

Вторая задача запущенной кампании - психологическое давление на самих тренеров. Быкова и Захаркина сейчас, в преддверии важнейших заседаний, пытаются всеми способами вывести из себя. И подтолкнуть к крайне выгодному для противников нынешнего штаба ходу: плюнуть на попытки отстоять собственную позицию и добровольно уйти в отставку.

Не знаю, насколько подробно Быков изучает публикуемые призывы к своему увольнению. Но для него гораздо выгоднее уделять им минимум внимания. Для сохранения душевного равновесия. Ведь ожидается, что значительное число участников исполкома будут 26 мая выступать в роли сторонников Вячеслава Аркадьевича. Но какой будет смысл в их желании защитить Быкова, если тот не захочет защищать себя сам, дойдет до точки кипения и добровольно уйдет в отставку?

И, наконец, любопытно выглядит третий прием из арсенала противников нынешнего штаба. В пропаганде он называется "навязыванием ложного выбора". Случайно ли в сообщениях о возможных сменщиках Быкова рядом с фамилией Билялетдинова фигурирует Ржига? Уверен, что нет.

Тренер-иностранец во главе национальной команды - ход, на который нынешнее руководство ФХР никогда не пойдет. Да и процентов 90 интересующихся хоккеем жителей России - от простых болельщиков до самых простых - подобную перспективу восприняли бы в штыки. К тому же один из руководителей СКА недавно заявил, что контракт пана Милоша с клубом запрещает ему совместительскую работу с любой сборной. То есть предлагаемый вариант с назначением Ржиги изначально выглядит неудачно.

Билялетдинов - именно на контрасте с харизматичным чехом - наоборот, преподносится как оптимальное решение, которому стоит только поаплодировать. Таким нехитрым приемом в сознании утверждается мысль: главный тренер "Ак Барса" должен возглавлять сборную России.

В заданную альтернативу "забыли" включить третий вариант выбора. Сохранение постов за нынешним тренерским штабом национальной команды. Настоящий вопрос должен ставиться так: "Быков или Билялетдинов?" Вместо этого нам пытаются навязать выбор между Зинэтулой Хайдаровичем и условным чехом или канадцем.

До обсуждения вопроса "быть или не быть" осталось целых четыре дня, а информационное оружие уже бьет по ответственным за решения властям всеми залпами. И есть ощущение, что накануне самого исполкома эта артподготовка усилится многократно.

"Спорт-Экспресс"
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика