ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Евгений Давыдов: Тихонов был строг, но справедлив
12.12.2019 г. 00:32
 
 



Евгений Давыдов: Тихонов был строг, но справедлив
07.03.2011 г. 15:39

Олимпийский чемпион, чемпион мира среди молодежи, трехкратный чемпион СССР Евгений Давыдов вспомнил золотой Альбервилль, легендарную первую пятерку ЦСКА и своих тренеров. 

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Выступаю за команду "Легенды СССР", в которой играют такие великие мастера как Александр Якушев, Виктор Шалимов, Виктор Блинов, Александр Гусев, Юрий Шаталов, братья Александр и Владимир Голиковы.. Играя с ними, я прежде всего, отлично провожу время – общаюсь с друзьями, получаю удовольствие от комбинационного хоккея.

- А как же спортивная составляющая?

- Мы все профессионалы и у каждого сохранился дух победителя. Так что проигрывать, ой как, не любим. Бывают игры, когда рубимся до крови.

- Насколько известно, вы ещё играете в любительской лиге Москвы?

- Да. В замечательной команде "Метеор", с которой в прошлом сезоне я стал чемпионом Москвы. И надеюсь, в этом году мы отстоим это звание.

- Не задевает вас термин "любитель"?

- Ни в коем случае. Более того для нашего дивизиона Ветеран этот термин не совсем уместен. В "Метеоре" полкоманды хоккеистов, которые поиграли на профессиональном уровне в нашей стране, в Европе, за океаном. По такому же принципу комплектуются и другие коллективы. Каждый год приходят игроки, которые завершили профессиональную карьеру. Так что у нас очень интересный чемпионат, приходите, посмотрите, убедитесь воочию.

- Вы завоевали так много медалей высочайшего достоинства, и при этом так гордитесь победой в чемпионате Москвы…

- Для меня любая медаль важна.

- Вы когда-нибудь устаете от хоккея?

- Нет. Хотя в конце сезона все-таки усталость накапливается, силы то не безграничны.

- Как думаете, смогли бы сыграть в матче КХЛ, как Вячеслав Фетисов?

- Я думаю, не потянул бы. Хотя, если на сборах недельки две посидеть, думаю смог бы выйти. Так что желание есть, но возможности пока нет (смеется).

- Вы чемпион мира среди молодежи. В этом году наши молодые дарования также стали чемпионами. Можно провести какие-то параллели между тем чемпионатом и нынешним?

- Да уж в этом году битва получилась что надо! Специально проснулся под утро, чтобы посмотреть финал. Я очень рад, что ребята смогли проявить характер и за счет запредельной самоотдачи победить канадцев на их льду. Кстати, в то время нам тоже удалось одержать победу в большей степени за счет самоотдачи. В 1986-м, также как и сегодня, будем откровенны, на молодежку никто не рассчитывал. Обидно, что ничего не меняется. Что тогда, что сейчас, люди, которые с пеной у рта говорили, что молодежка не сможет выиграть мировое первенство, после победы на чемпионате утверждали, что никогда не сомневались в победе. Лицемеры видимо будут жить во все времена.

- Праздновали победу?

- Что вам журналистам все интересно, праздновали мы или нет. Да в том возрасте, если вы об этом, никто о выпивке даже не думал.

- Как вы уже сказали, для вас любая медаль важна. Но победа на Олимпиаде в 1992 году, наверное, ни с чем не сравнится?

- Конечно, ведь олимпиада бывает в жизни только один раз. Если повезет, два. У нас тогда подобралась хорошая команда, где заводилами помню, были Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Да и подготовка к Альбервилю была что надо. В 1992-м в нас тоже мало кто верил. Многие говорили, что нам там делать нечего. А мы взяли и доказали всем и самим себе, что можем побить канадцев. Для нас тогда это был маленький подвиг.

- Можете вспомнить, что чувствовали в день игры с канадцами?

- Перед игрой испытывал что-то наподобие страха. Если хотите, слишком сильное волнение, переходящее в ещё более сильное чувство. Но все ушло, как только закончили разминаться. Конечно, спокойствия не было, но в игре весь страх побеждала спортивная злость. А когда прозвучал свисток об окончании матча, и я понял, что победил, радовался первые пять минут, потом просто сил уже не было. Да и времени особо не было. После Олимпиады пошли игры "регулярки", а потом я отбыл по контракту в "Виннипег Джетс".

- После таких побед некоторых игроков поражает звездная болезнь. У вас было что-то подобное?

- Близко не было. В Челябинске нас с детства учили работать, какие бы результаты мы не показывали.

- Вы поиграли во многих командах. С кем из партнеров было приятнее всего взаимодействовать?

- Самый запоминающийся момент в моей карьере случился, когда меня поставили в первую пятерку ЦСКА. Тогда Володя Крутов получил травму, и Виктор Васильевич Тихонов сказал: "Будешь играть в первом звене вместе с Макаровым, Ларионовым, Фетисовым, Касатоновым". Я больше полсезона отыграл с этими великими "игрочищами" и получил огромное удовольствие.

- Играя с такими "игрочищами", как вы их назвали, можно было где-то дать слабину, зная, что партнеры могут и за тебя доработать?

- В таком коллективе, каким тогда был ЦСКА, расслабляться никому нельзя было. С другой стороны вы правильно сказали, там игроки делали всю погоду, мне только сказали где стоять, чтобы забивать голы.

- Есть ли у вас любимый тренер?

- У меня их несколько. Конечно же, я никогда не забуду своих первых наставников – Юрия Михайловича Фомина и Юрия Гурьяновича Могильникова. Когда я ещё был совсем маленький, классе в четвертом, я играл на первенстве Челябинска за Цинковый Завод под руководством Юрия Михайловича. В одном из туров мы встречались с первой командой города "Трактором" и я в том матче забросил две шайбы. После игры Юрий Гурьянович, который тренировал "Трактор" 1967 года рождения, подошел к моему отцу и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Все мальчишки Челябинска просто молились на "Трактор", и я не был исключением. Переход произошел в тот же день. Я хочу ещё раз сказать, спасибо, Юрию Михайловичу, который научил меня азам хоккея, и Юрию Гурьяновичу, который всю душу вложил в мое становление как хоккеиста, и помог мне стать тем, кем я являюсь. Что же касается уже профессиональной карьеры, то конечно – Виктор Васильевич. Он был очень жестким наставником, но всегда справедливым. Ругал только за дело.

- А похвалить мог?

- (после долгой паузы) Ну, бывало и такое. Когда выигрывали что-то.

- А у вас нет желания стать тренером?

- Пока не готов. С Божьей помощью, хочу ещё поиграть.

- Будучи игроком, вы могли поспорить с тренером?

- Я всегда старался выполнять тренерскую установку. Не всегда получалось, но я старался.

- Даже когда были не согласны с мнением наставника?

- Мы как-то не думали даже об этом, делали то, что скажет главный.

- Сегодня, например, игроки, могут позволить высказаться по поводу тренера, если им что-то не нравится.

- В наше время о таком даже думать не могли. Тренерская установка – закон. Правда единственные, кто мог позволить себе импровизировать была первая пятерка ЦСКА и сборной (Касатонов, Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов). Но они были великими, им и говорить ничего не надо было. Они все делали на мастерстве. Конечно, установка была для всех. Просто эти ребята превосходили остальных на две головы. Эта пятерка номер один в мире.

- Думаете, подобного звена уже не будет?

- Скорее всего, нет. Ну, разве что, Овечкин, Ковальчук, Дацюк. Ребятки неплохие. Но с другой стороны, нет, все-таки не будет.

- А какого стиля игры вы придерживаетесь?

- Я люблю открытый хоккей. С шашками наголо. Таким, каким его любит обычный болельщик.

- Ваша любимая команда ЦСКА потерпела фиаско в этом сезоне...

- Ничего не могу сказать по поводу этого сезона, но в следующем хоккейном году все будет хорошо. Немчинов грамотный специалист и хороший человек. Я знаю, что ребята его слушаются, играют за него и за команду.

- Кто будет играть в финале Кубка Гагарина?

- Сложно сказать, много сильных команд. Казань или Омск с одной стороны, московское "Динамо" (интервью было записано до того, как подопечные Олега Знарока выбыли из борьбы за почетный трофей) или Питер – с другой.

"Sportbox.ru"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



АКТУАЛЬНО

МОЛОДЕЖНЫЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2020


КУБОК
ПЕРВОГО КАНАЛА


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика