ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Валерий Каменский: СКА будет играть в финале Кубка Гагарина
23.08.2019 г. 13:21
 
 



Валерий Каменский: СКА будет играть в финале Кубка Гагарина
17.02.2011 г. 15:05

Приехав в Петербург на Матч всех звезд, Валерий Каменский наверняка вспомнил "колорадскую" молодость: на должности тренера-координатора клубов системы СКА трудится Алексей Гусаров, с передачи которого он сотворил свой главный энхаэловский шедевр — в ворота "Флориды"; за команду Яшина играл Сандис Озолиньш, за четыре года "лавинного" времяпрепровождения отдавший не один результативный пас россиянину.

Когда пути троицы пересеклись в подтрибунных лабиринтах Ледового, скупая слеза умиления появилась на лицах ветеранов болельщицкого цеха "Колорадо". "Озя", — как-то не по-хоккейному нежно обращался Каменский к Сандису. Алексей Гусаров, завершивший карьеру 10 лет назад и сильно поседевший за прошедшие годы, походил на их фоне если не на отца, то на их старшего брата.

— Было очень приятно повидать ребят, с которыми съел не один пуд соли, — рассказал Каменский. — У нас Озя самый молодой (38 лет), вот подсказывали ему на правах ветеранов, как клюшку правильно держать (смеется).

— Чудо-гол Ванбисбуку с Гусаровым не вспоминали?
— Ваш брат журналист мне и без того часто о нем напоминает (усмехается). Шайба, действительно, роскошной вышла. Леша вытянул на себя двух "пантер" и прокинул мне, оказавшемуся перед воротами, шайбу. Она скакала, перемещаясь от одной ноги к другой, — бросать с ходу неудобно, но и момент жаль было упускать. "Надо исхитриться", — мелькнуло в голове, и сделал первое, что пришло на ум — ударил с разворота, сунув клюшку между ног. Когда увидел, что шайба в воротах, три раза моргнул — не поверил, что залетела…

— Чего в таких голах больше — импровизации или мастерства?
— По сути, это, безусловно, импровизация. Но прежде чем что-то сделать, игрок думает. А претворение мысли в жизнь называется мастерством (улыбается).

— На Матче звезд КХЛ какое сочетание мастерства с импровизацией вышло самым эффектным.
— Мне понравился первый гол. (Радулов набросил на "пятак", где проезжал Ягр, попавший с лета по шайбе). А в целом в Ледовом получился классный праздник. Как для болельщиков, так и для хоккеистов и организаторов. Было забито много голов, среди которых были очень красивые. А значит, не перевелись в российском хоккее, правопреемнике советского, те, кто может творить на льду чудеса. Матчи звезд — замечательное мероприятие, направленное на сближение людей, играющих в хоккей. В Петербурге эта идея, считаю, была полностью реализована. Атмосфера на льду и вокруг него была потрясающей.

— Гусаров теперь тренер. У вас желания пойти по стопам боевого товарища не возникает?
— Естественно, возникает. Приходит время, когда хочется проявить себя на этом поприще. Посмотреть, на что ты способен. Поделиться приобретенным за годы, проведенные в хоккее, опытом. Несколько лет назад мне предлагали стать тренером. Семейные обстоятельства не позволили…

— Кто предлагал?
— В 2007 году Слава Быков звал в сборную. Тогда же — в СКА, помощником Барри Смита. Пришлось отказаться… Надо было сына доводить до ума, да и в тот момент я еще не был готов к тренерскому поприщу, хотя оба варианта были очень интересны. И в сборной, и в СКА система выстроена на высшем уровне: высококлассные игроки, инфраструктура. Приходи и работай. Тем не менее прошлого не вернешь. Сейчас Витя учится в Швейцарии, там же играет в хоккей, а я пока временно безработный (смеется).

— Заняли выжидательную позицию или предложения не балуют?
— Хороший вопрос, — смеется Каменский. — Только ответить на него тяжело. Если будут хорошие, интересные варианты, рассмотрим и примем решение.

— Ближе менеджерская или тренерская стезя?
— А в сегодняшнем хоккее они фактически неотделимы. Отдельное предложение мало кто делает. Нужно хотя бы частично совмещать эти функции.

— В Интернете много критики в адрес СКА…
— Мне кажется, эти "умозаключения" исходят от людей, малоразбирающихся в хоккее. Мое мнение: СКА будет играть в финале Кубка Гагарина.

— Смело!
— Объясню почему. В команде собрано много профессионалов с большой буквы, которые во время кубковых встреч возьмут себя в руки и заиграют так, как действительно умеют, и тогда столь мастеровитую дружину будет сложно остановить.

— Питерский клуб упрекают в том, что он собрал звездный состав. А в ЦСКА ваших лет игроки имели финансовые привилегии в сравнении с коллегами из других клубов?
— Я бы не сказал. В некоторых командах ребята получали много больше нашего. В ЦСКА общая зарплата зависела от ряда факторов: звания, выслуги лет. За них мы получали, если можно так выразиться, дополнительные бонусы. У Спорткомитета были отдельные ставки на "сборников". За победу на чемпионатах мира или Олимпиадах давали премиальные. В среднем около трехсот рублей в месяц получалось. Самый привлекательный оклад был у майоров — пять сотен.

— Где сейчас проводите большую часть года?
— В Америке, в Нью-Йорке.

— Ваш бизнес в сфере недвижимости оклемался после экономического кризиса?
— Потихонечку воскресает. Недвижимость задвигалась, и это радует…

— Говорят, что в советские времена бизнес отечественных хоккеистов заключался в том, чтобы запаковать в чемоданы и вывезти из-за границы как можно больше аудио— и видеотехники, которую потом продавали в Союзе…
— Да ну. Бредни. У нас и денег-то таких не было, чтобы чемоданами аппаратуру таскать. Хотя, может, кто и исхитрялся: занимали у знакомых, к примеру, наскребали по сусекам… Но если и были таковые, два-три человека — не более.

— На днях ваш многолетний партнер по звену в "Колорадо" Петер Форсберг, по его же словам, окончательно завершил карьеру. Пытался заиграть в "Эвеланш", не вышло. Последним из могикан остался Адам Фут…
— Форсберг — это талантище. Погубил Петю силовой стиль игры. В нем он по молодости и "оставил" свои ноги. Когда швед начинал, били сильнее, грязнее, цепляли чаще. За прошедшие 10–15 лет НХЛ хорошенько "почистили" в пользу техничных игроков. Фоппа не хотел уступать — зеленый был, горячий… Мудрость, она приходит с годами и с шишками. Сравнить хотя бы Овечкина-дебютанта, такого же задиристого и неуступчивого, с сегодняшним. Александр по-прежнему лезет, борется, толкается, но делает это осмысленнее. Забавы ради не станет "убивать" соперника. Форсберг очень хотел вернуться. Иначе не предпринимал бы эти бесконечные попытки. Таланта и мастерства у него вагон и маленькая телега. К сожалению, здоровье сказало свое веское слово. 37 лет — не приговор хоккеисту. Просто кому-то дано играть до 52, как Горди Хоу, или до 48, как Крису Челиосу, а кому-то приходится завершать гораздо раньше. Дай Бог, чтобы Фут пошел по стопам долгожителей.

"Спорт день за днем"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика