ГЛАВНАЯ arrow МИР arrow ОЛИМПИАДА arrow Игорь Ларионов: Меня не устроила та роль, которую предлагал Третьяк
19.04.2024 г. 10:05

Игорь Ларионов: Меня не устроила та роль, которую предлагал Третьяк
11.02.2011 г. 12:09

Накануне сообщилось об отказе знаменитого в прошлом нападающего Игоря Ларионова занять пост генерального менеджера олимпийской сборной России. Вчера Профессор объяснил причины своего решения.

Звонок застал Ларионова в местах боевой славы нынешних тренеров сборной России - в Квебеке. Команда Игоря-младшего, сына великого хоккеиста, играла там в детском турнире. Как раз по дороге на первый матч Ларионов и рассказал о своих переговорах со штабом сборной.

- Почему вы отказались от должности генерального менеджера олимпийской команды?

- Процесс шел примерно полгода. Я долго ждал ответов на свои вопросы, долго думал, пытался понять, что именно от меня хотят, и в конце концов так и не понял. Вдаваться в детали мне сейчас не так уж и интересно. Вижу, что в сборной сейчас все в порядке, ну и хорошо.

- Но нам все-таки интересно узнать причину отказа. Какой вы видели свою роль в сборной?

- А что обычно делает генеральный менеджер? В чем заключается смысл этой должности? Генеральный менеджер набирает состав. Это то, что я и хотел делать. А то, что мне предлагали, - это, по существу, скаут, только еще и отвечающий за результат.

- То есть, вы хотели такую же роль, как у Стива Айзермана в сборной Канады?

- Я не хочу кивать на Северную Америку и заниматься противопоставлениями. В таком случае всегда говорят: "У них там так, а у нас все вот этак". Так и мне объясняли. Просто для меня персонально логика работы генерального менеджера заключается именно в этом. Это человек, который собирает команду, просматривает игроков на все амплуа и набирает из них наиболее сильный состав к Олимпиаде в Сочи. В том числе отслеживает развитие молодых игроков с прицелом на три года вперед. Что вообще самое важное. Сейчас говорят: мол, все в порядке - выиграли золото на молодежном чемпионате мира. Отлично, но ведь время на месте не стоит, молодежи в стране гораздо больше, нужно расширять выбор... В общем, примерно так я видел свой круг деятельности.

- А кто был против? Тренеры сборной не хотели расставаться с менеджерскими функциями? Или, может, Владислав Третьяк не собирался менять сложившуюся структуру?

- С Быковым и Захаркиным я разговаривал - с тем, чтобы у них с самого начала было полное понимание моей позиции. Сам я, с другой стороны, прекрасно понимаю и уважаю их позицию. А Третьяку предстояло принять решение. В конце концов, я просил полномочия, которые не вписывались в нынешнюю структуру и которые могли многих не устраивать. А меня не устраивала та роль, которую предлагали мне.

- Это была точно такая же роль, которую играл Павел Буре в Турине?

- Ну, там Пашу вообще назначили только за пару месяцев до Олимпиады - это вообще ни в какие ворота... Мне же предложили место за три года до Игр, и это правильно - генеральный менеджер должен быть ответственным за весь олимпийский цикл. Особенно перед таким важным для России событием.

- А почему на все эти обсуждения потребовалось целых полгода?

- Не хочу раскрывать всех деталей, потому что начнется полемика, которая никому не принесет пользы. Скажу лишь, что после того, как я рассказал о своем понимании, своем видении моей роли, было долгое молчание. Я ждал где-то четыре недели - никакого ответа. Начал звонить сам. Но кто-то к телефону не подходил, а кто-то был занят в парламенте. Потом отправил сообщение по SMS, попросил ответа - "да" или "нет". Вот тогда мне и сказали, что решено все оставить, как есть. Ну и хорошо - нет проблем.

- Третьяк об этом вашем отказе знает уже давно или только что узнал из прессы?

- Конечно же, знает. Все точки над i были расставлены еще в январе. Я сам попросил, чтобы поскорее все решилось. Дело в том, что я отложил все свои дела в НХЛ до того, как наступит ясность со сборной. Не хотел заниматься и тем, и этим. Если бы я работал в сборной, то работал бы только с ней, а все остальное оставил бы.

- О каких именно делах вы говорите?

- О моей работе агентом. Агент не может быть одновременно менеджером команды. Это конфликт интересов. Во время переговоров с федерацией я приостановил работу с моими ребятами и передал их своему коллеге. Сейчас, когда решение по сборной принято, вернусь к прежней деятельности. Так что все нормально. Не волнуйтесь, Третьяк давно в курсе, и это интервью для него сюрпризом не станет.

"Спорт-Экспресс"