26.04.2024 г. 23:54

Денис Баев: Боксерские перчатки всегда со мной
23.04.2008 г. 10:05

ImageТафгай «белых медведей» со стороны выглядит суровым и неулыбчивым человеком. На самом деле он общительный, интересный собеседник, в чем убедился корреспондент «Спорта».

- Денис, вы можете занести прошедший сезон в актив себе и команде?
- Лично для меня это наивысшее достижение в карьере, да и задачи, поставленные перед командой, нами решены. Сезоном доволен.

- Вы набрали в команде больше всех штрафного времени. Специализация тафгая - это воля случая или ваш осознанный выбор?
- Думаю, что здесь есть и доля случая. Себя в качестве тафгая я никогда не видел и не вижу, тем не менее в этом сезоне действительно приходилось много драться. Но я не хочу делать из себя узкопрофильного игрока. Возникали ситуации, когда надо было драться. И я дрался.

- Что заставляет вас сбрасывать перчатки?
­- За партнера заступался. Иногда надо было встряхнуть команду, когда по ходу проигрывали матч, чтобы ребята завелись, поверили в себя. И конечно, бывало, и за себя приходилось постоять.

­- Драка ради драки - такого не было?
- Никогда.

- Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров тоже в свое время был тафгаем. Он дает советы, как лучше вести поединки на льду?
- Во время драки в матче с «Магниткой» Влад Бульин удачно натянул мне майку на голову. На следующий день после тренировки Назаров подозвал меня, дал пару советов, как не допускать такой ситуации. Я прислушался. Всегда стараюсь следовать советам людей, которые в этом знают толк.

- Приемы бокса или каратэ отрабатываете?
- Приемы карате на льду сложно исполнить (улыбается). А боксерские перчатки всегда со мной, хожу в зал. Летом немного занимался с боксером, ставил удар.

- Когда будете играть с «Ак Барсом», вызовете на бой Степанова (во время нашумевшей массовой драки в Казани игрок «барсов» налетел на Баева со спины. - «Спорт»)?
- Этот вопрос для меня очень важный. Много думал на эту тему. Конечно, Александр в том моменте не просто унизил мое достоинство, он поступил некрасиво. Поэтому если будет момент в игре, хочу встретиться с ним лицом к лицу и в равном бою выяснить, кто из нас сильнее.

- Вы незлопамятный человек?
- Абсолютно нет. Многие ребята после побоища в Казани говорили: надо в следующей игре обязательно разобраться со Степановым. Но я сразу сказал: если вдруг в плей-офф попадем на «Ак Барс», то командные интересы поставлю выше своих.

- Денис, сколько вас видел на льду - вы всегда серьезный, ни намека на улыбку. Это характер такой или поддерживаете имидж крутого парня?
- Наверное, склад характера. Все люди меня воспринимают таким, другим быть не могу.

- А за пределами площадки?
- У меня со всеми ребятами в команде абсолютно нормальные отношения.

- Можете пошутить?
- Конечно!

- Первого апреля в команде были какие-нибудь розыгрыши?
- У меня была мысль разыграть ребят, но не получилось, не купились. Видимо, заранее прочитали, что сегодня День смеха.

- Игроки в основном делятся на две группы. Одни, отыграв, сразу забывают про хоккей до следующего матча. Другие живут игрой все время. Вы к какой группе относитесь?
- Все-таки, наверное, ко второй. Хоккей для меня - образ жизни. С другой стороны, после неудачных матчей стараюсь в течение одного-полутора часов проанализировать причины поражения, какие ошибки мной были сделаны - и стараюсь этот проигрыш быстрее забыть.

- Все-таки какой Денис Баев вне хоккея?
- Не могу сказать, что есть какие-то увлечения. Но люблю играть в футбол, баскетбол. Летом хочу попробовать сыграть в большой теннис. Им увлекаются многие ребята. В основном все свободное время провожу с семьей, с женой. Мы все время вместе.

"Спорт день за днем"