ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ arrow Проблемы российского хоккея нужно решать общими усилиями
15.09.2019 г. 21:59
 
 



Проблемы российского хоккея нужно решать общими усилиями
27.11.2010 г. 12:37

Представители Федерации хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) обсудили в рамках круглого стола "Какой хоккей нам нужен" пути развития второй по популярности игры в стране. Споры были ожесточенными, и в итоге было принято решение встречаться чаще и совместно работать на благо хоккея.

В разговоре приняли участие известные специалисты и эксперты, прославленные игроки, среди которых Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Александр Кожевников, Алексей Касатонов. ФХР в отсутствие главы федерации Владислава Третьяка, который находится в Смоленске, представляли исполнительный директор Валерий Фесюк, вице-президенты Игорь Тузик и Борис Майоров.

Участники разговора подняли несколько наиболее актуальных на сегодняшний день для российского хоккея вопросов. Сперва обсуждалась тема проведения серии матчей с канадцами, которая была бы посвящена легендарной Суперсерии-1972 и о которой было объявлено на заседании правительства РФ.

"Праздник в честь 40-летия Суперсерии должен быть, это отметили все стороны, а варианты форматов проведения будут озвучены к 20 декабря. Предположительно вариант у нас такой: на территории России будет четыре матча в Москве, Питере, Сочи, где в 2012 году сдается ледовая арена, и в регионе", - сказал Фесюк.

На вопрос Кожевникова, обсуждался ли этот проект с КХЛ, Майоров ответил: "Это только идея, они не обросла еще техническими подробностями. Она подброшена в НХЛ. Как федерация может обойтись без КХЛ? Конечно, этот вопрос будет обсуждаться. А пока это только идея".

Майоров добавил, что "вот здесь на этом брифинге никакого противостояния между КХЛ и ФХР не должно быть". Но противостояние было явным.

"Переговоров с КХЛ на уровне руководства не было, это одна из ошибок, потому что, включив нас в переговоры с НХЛ, был бы, возможно, совершенно другой результат", - сказал председатель совета директоров КХЛ Фетисов.

Следующей темой дискуссии стал вопрос о необходимости проведения Евротура. По мнению Макарова, нынешний формат "изжил себя". "Если мы хотим сохранить Евротур, формат должен быть другой. Нужно вместо четырех перерывов сделать один, чтобы не рвать календарь КХЛ четыре раза в году. От этого страдают все", - сказал он.

Майоров согласился, что турнир в таком формате устарел, но отметил, что его изменению мешают договоренности ФХР со спонсорами. Специалист, комментирующий матчи Евротура, сообщил, что не поехал в Хельсинки на Кубок Карьяла, потому что "надоело каждый год одно и тоже, лучше под картинку из Москвы" описывать ход игр.

"Поэтому отношение здесь понятное, но надо ответить на вопрос, как мы будем готовить сборную к чемпионату мира? Через какие-то турниры она должна пройти? Сборная должна готовиться. Как совместить и то, и другое - главный вопрос. У меня нет таких вариантов", - сказал Майоров.

Кожевников согласен с тем, что кандидатов в сборную необходимо просматривать. "Но только не в таком ракурсе, как тренеры сборной, когда приглашают Куляша - в третий раз - в 27 лет. Что его смотреть? Его и так все знают", - заметил Кожевников.

Касатонов усомнился в верности стратегии тренерского штаба. "Последний год показал, что стратегия абсолютно неправильная. Участвовали все сильнейшие, и с чем мы пришли на чемпионат мира? Потеряли Морозова, Зарипова, Зиновьева, основу сборной из-за того, что нагрузка была сумасшедшая с Евротуром, Олимпиадой, плей-офф КХЛ и чемпионатом", - сказал Касатонов.

К вопросу по формированию состава сборной подключился Майоров, который на чемпионате мира в Германии был в составе тренерского штаба. "У нас команда всегда так формируется, но это не проблема нашего хоккея, а проблема тренеров сборной. Я не вхожу в штаб сборной. Я вам официально заявляю, что не буду работать в сборной. Не хочу работать с этими людьми, и все", - сказал Майоров.

Совмещение тренером постов в сборной и клубе много споров не вызвало - большинство высказались негативно. "Я против совмещения, потому что сборная команда требует большого внимания, - заявил Майоров. Макаров добавил, что "хотя бы не два, но один освобожденный тренер у сборной должен быть".

В ФХР считают иначе. "Они будут освобожденные тренеры, не будет Евротура, где тогда они будут совершенствовать свои навыки, если не в клубе? Они будут видеть команду несколько дней перед чемпионатом мира", - сказал Фесюк.

В обсуждении темы количества легионеров в клубах КХЛ мнения разошлись. "Ограничений не должно быть. Это профессиональная лига, где зрители хотят видеть звезд. Если у нас не хватает наших игроков, мы должны это компенсировать. Клубы берут хороших легионеров, которые являются лидерами в лиге", - сказал Кожевников.

Фетисов заявил, что в этом вопросе "не надо полумер". "Мы либо вообще запрещаем легионеров начисто, либо открываем рынок с сохранением потолка зарплат. И тогда получится интересная вещь, мы увидим, насколько у нас качественный хоккей, насколько он соответствует нашим желаниям и требованиям. Не было бы Малкина, Ковальчука, Дацюка, вратарей, освободившихся в НХЛ. Я вас уверяю, мы чемпионат мира до сих пор бы не выиграли", - заявил Фетисов.

"Ребята развиваются в среде, где спортивный принцип является главным, продолжил олимпийский чемпион. - Если бы они не уехали в свое время, мы бы не увидели суперзвезд, потому что они бы варились в этой лиге, которая была тут с договорными играми, продажным судейством и 70 процентов игроков, бегающих из команды в команду. Давайте запретим все, тогда зритель не будет ходить, и мы не выиграем ничего. Пять-шесть легионеров - грамотная политика КХЛ, а потом со временем отпустить вообще это".

Майоров с Фетисовым совершенно не согласен, заметив, что обладателю Кубка Стэнли "трудно отойти от тех стандартов, которые существуют в НХЛ".

"Но там одна реальность, а у нас реальность "совковая". Мы живем в других условиях, и делать как в НХЛ мы не имеем права. Давайте откроем лигу, заполним ее легионерами. Кто тогда будет играть в сборной? Плотность календаря вредит нашему хоккею. По количеству легионеров достаточно четырех человек", - сказал Майоров.

Фетисов парировал, что интересы развития хоккея лежат "не в проведении Кубка Первого канала", что необходимо развивать систему драфтов", "защищать интересы клубов" против хоккеистов, у которых на первом месте деньги.

"КХЛ сегодня встраивается в систему, которую нам навязывают четыре федерации и спонсоры, которые рулят всем процессом. А простаивает 95 процентов игроков. Календарь КХЛ, который должен нам подготовить игроков к чемпионату мира, к Олимпийским играм, должен быть главным и определяющим, а финал Кубка Гагарина должен стать главным спортивным событием нашей страны. Если мы так все отстроим, у нас все будет в порядке", - заявил Фетисов.

На вопрос круглого стола "Какой хоккей нам нужен?" Майоров ответил так: "Победный хоккей нужен".

"И ФХР, и КХЛ должны стремиться к тому, чтобы хоккей был победным, - продолжил прославленный хоккеист. - Для этого нам нужно сесть за стол и определиться, что мы должны для этого сделать, не упрекая друг друга. КХЛ у нас на верхней ступеньке, и от нее как раз зависят результаты сборной. Все заинтересованы в развитии нашего хоккея".

Стороны сошлись на том, что проблемы в российском хоккее есть и их надо решать совместно, а такие круглые столы нужно сделать регулярными и расширять список выступающих специалистов. "Хоть завтра можно", - улыбнулся Тузик.

РИА Новости

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика