ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Евгений Семеряк: Отдых у меня в Барселоне Знарку приносит удачу
24.06.2019 г. 23:27
 
 



Евгений Семеряк: Отдых у меня в Барселоне Знарку приносит удачу
27.11.2010 г. 12:21
Евгений Семеряк — игрок той плеяды хоккеистов рижского "Динамо", которые в 1988 году стали серебряными призерами чемпионата СССР.

Более десяти лет уроженец Инты Евгений Семеряк отдал "Динамо", перебравшись в свое время в Ригу из Минска. И эти годы, по его же словам, стали лучшими в карьере нападающего. 

Барселона стала для Семеряка родным домом давно. Здесь он живет 15 лет и прекрасно себя чувствует. "Страна отличная, климат — идеальный, рядом море, красивый город и отзывчивые люди. Что еще надо для нормальной жизни?" — замечает мой собеседник. Правда, тут же выясняется, что в настоящий момент к хоккею никакого отношения он не имеет.

Какой в Испании хоккей? Правы будут те, кто станет задаваться таким вопросом. Испания и хоккей — понятия, казалось бы, несовместимые. И им по большому счету нечего возразить. Хотя в 70-е годы в Испании было больше команд, чем в Латвии, в этот вид спорта вкладывались серьезные деньги. Но бурный рост как внезапно начался, так и быстро закончился. И пусть местный клуб находится под крышей клуба "Барселона" — этакого гиганта спортивной индустрии Каталонии, включающего помимо футбола еще целый ряд команд в таких видах спорта, как баскетбол, волейбол, гандбол и другие, хоккей влачит здесь жалкое существование. Не помог местному клубу даже завоеванный два года назад чемпионский титул. Кстати, к этому успеху барселонцев привел как раз Семеряк. Именно он несколько сезонов руководил местной командой, моментально подняв ее до небывалых по местным меркам высот.

Встречу Евгений назначил в одном из самых популярных заведений Барселоны "Каталана" (Catalana), что на углу Rambla и Carrer de Mallorca, в которое, чтобы попасть, столики надо заказывать заранее — настолько оно популярно. Причем не у туристов, а как раз у местных жителей. Семеряк, как оказалось, прекрасно ориентируется в местных барах и других заведениях подобного рода: куда бы мы с ним ни заходили, он со всеми официантами и барменами был на "ты", и само собой разумеется, наш хоккеист оказался знатоком средиземноморской кухни. А еще идеальным гидом. Барселону он показал рижскому гостю с неожиданной стороны. Например, с высоты местного небоскреба или сквозь завораживающее действо поющих фонтанов в ночи. 

Евгений, одними цифрами трудно описать вашу карьеру в рижском "Динамо" и сборной Латвии. "Динамо" вы отдали больше 10 лет. Успели поиграть и в сборной Латвии.

— Мой последний чемпионат мира был в 1995 году в Братиславе. После этого дорогу надо было давать уже молодым. Мы, старики, свое дело сделали. Прекрасно помню наши первые официальные выступления — и в Бледе (это была еще группа С), не забыть матч в Шеффилде со словаками, когда решалась судьба путевки на Олимпиаду. Хорошая была у словаков команда — Бондра, Штястны...

Той сборной Словакии руководил тогда Юлиус Шуплер, нынешний тренер рижского "Динамо".

— Я уже этого и не помню.

Инта, где вы родились, это где-то далеко и точно не хоккейный центр.

— Ну как сказать... Маленький северный городок Инта мог гордиться командой мастеров, выступавшей в ту пору по второй лиге чемпионата СССР, и в котором нет-нет да рождались известные личности. Думаю, все знают, кто такой Виктор Жлуктов. В Инте родился белорус Владимир Цыплаков. Но в основном там играли варяги — из Москвы в том числе, которые ехали на север за большими деньгами, там были северные надбавки. Вот там я и начинал играть в хоккей в местной секции. А потом, когда закончил школу, переехал в Белоруссию.

Насколько я в курсе, у вас был шанс закрепиться в ЦСКА?

— Так и было. Сначала ехал в ЦСКА, но оказался в итоге в Минске, где армейцы проводили сборы. Все закончилось тем, что в Белоруссии я задержался, провел два сезона с "Юностью" в первой лиге.

Ну, а затем Рига?

— В Ригу меня позвал Александр Клиншов. Было это 30 лет назад. Полгода играл в "Латвияс берзс", потом в "Динамо".

Почему хоккей? Потому что север или семья была как-то связана со спортом?

— Родители здесь ни при чем. Просто все играли в хоккей, и особого выбора в Инте не было. Начинал играть на открытой площадке, позже там построили дворец. Кажется, он до сих пор стоит. Но насколько я в курсе, город опустел, предприятия позакрывались, народ разъехался кто куда. Сам я там не был лет 20. Там никого из родственников не осталось. Разве что несколько ребят, с которыми играл когда-то вместе.

Первых своих партнеров в Риге наверняка помните, их трудно забыть?

— Прекрасно помню, с кем в первом матче выходил на лед. В нападении — с Сергеем Никитиным и Харалдом Васильевым. А чуть позже меня поставили к Леше Фроликову и Володе Дурдину. В защите играли Андрей Матыцин и Женя Попихин, который потом в Москву уехал. У нас была отличная пятерка. Cначала играл под руководством Владимира Юрзинова, потом бразды правления перешли к Петру Воробьеву.

Самые яркие впечатления — это сезон 1988 года?

— Конечно. Хотя и самый первый сезон мне удался, играл результативно. Рига мне нравилась — и город великолепный, и команда была особенной. Коллектив — замечательный. Потому никто из "Динамо" не уезжал. А если и ехали, то только в ЦСКА. Наоборот, многие хотели играть в рижском "Динамо". У меня тоже были варианты с другими командами, даже не помню, кто конкретно звал меня. Но даже мыслей таких не было — уехать. Пусть и условия предлагали лучше. Но в Риге всегда были особенные болельщики.

После рижского "Динамо" начались ваши скитания по Европе.

— Началось все с Польши. В Новы-Тарге играл вместе с Сергеем Агейкиным. В Германии — в "Равенсбурге" с Сергеем Чудиновым. Так что наши ребята были везде. И только потом уехал работать в теплую страну.

Евгений, как вы относитесь к тому, что стали одним из героев в рамках проекта "Забытые чемпионы"?

— "Забытые чемпионы"? Нет, ко мне это точно не относится. Меня помнят, в гости часто приезжают. Кто? Да тот же Олег Знарок. С ним мы часто встречаемся, он любит приезжать с семьей в Барселону на отдых. Этот год не был исключением. Визиты в Барселону ему всегда приносят удачу. Другие ребята тоже не забывают.

Откуда появился такой экзотический вариант, как Испания? Согласитесь, с хоккеем он как-то не вяжется...

— Все переговоры велись через агента Дмитрия Еремина. Он и предложил мне испанский вариант.

Еремин и сейчас является агентом многих хоккеистов, некоторые из них играют в рижском "Динамо".

— Я очень рад, что развивается КХЛ, что латвийские хоккеисты получили возможность играть в России, на хорошем уровне и зарабатывать нормальные деньги.

Не удивились приглашению в Барселону?

— А чего удивляться-то? До меня в Испании уже играли иностранцы. Я не был первопроходцем, так что дорожка проложена другими.

И как вам хоккей на Канарах?

  • — В 70-е годы испанская лига включала в себя 12 команд. Хоккей был представлен на Канарах, на Мальорке, в Бильбао и Сан-Себастьяне. Но потом деньги кончились, никто больше не захотел вкладываться в этот вид спорта. И уровень сразу упал. Сегодня играет 6-7 команд, по статусу все они — любительские. Но, замечу, хоккейный клуб единственный в системе "Барселоны", стабильно приносящий прибыль. Все из-за катка. Лед в Испании, сами понимаете, дефицит.
  • Зато в Риге лед перестал быть дефицитом. Кстати, в Ригу часто приезжаете, случайно не были на матчах рижского "Динамо"?

    — В Ригу приезжаю. Не скажу, что часто, но заглядываю. Как-никак в Риге живут родители моей жены. Вот совсем недавно летал, был и на двух матчах "Динамо". Так что нельзя сказать, что я оторван от латвийской действительности.

    Но Испания все же милее?

    — Это мой дом. Ни минуты не жалел, что оказался здесь. Здесь нравится и родителям моей жены. Они уже пенсионеры и иногда прилетают к нам. Вообще Испания, я считаю, для пенсионеров идеальное место. И климат мягкий, и условия прекрасные. Знаю, что сюда приезжают жить пенсионеры со всей Европы — из Голландии, Германии, других северных стран. Они здесь живут на протяжении девяти месяцев. Домой уезжают только летом, когда в Барселоне жарко да и туристов становится много.

    Извините, Евгений, но этот рассказ не о латвийских пенсионерах.

    — Я понимаю.

    Гляжу, и на вас испанская жизнь повлияла благотворно — вы, признаюсь, нисколько не изменились за эти 15 лет, которые прошли с нашей последней встречи.

    — Вы не первый, кто мне говорит об этом. Наверное, это климат, здоровое питание. Хотя в этом году погода преподнесла сюрприз — на 8 марта в Барселоне выпал снег и пролежал несколько часов. Просто фантастика. Иногда я встречаюсь с ребятами, с которыми когда-то играл. Тогда нам было по 24-25. Прошло много лет, и они все время удивляются и спрашивают, почему я не меняюсь.

    Сами вы где предпочитаете отдыхать?

    — Стараемся побывать во всех уголках Испании. Предпочитаем передвигаться на машине. Были в Мадриде, в Овьедо, в Логронье. В Логронье нам повезло — попали на винный фестиваль. В последнее время открыли для себя север страны, Кантабрию — Сантандер, Страну Басков — Сан-Себастьян, Астурию, атлантическое побережье. Да я уверен, что и в Латвии много интересных мест. Просто вы не замечаете их.

    Винный фестиваль — это заманчиво...

    — Когда ты приезжаешь туда, тебе выдают бокальчики, сажают в автобус и возят по всем винодельческим хозяйствам.

    Вы и ваша семья в Испании — 15 лет. Уже привыкли к местной жизни?

    — Когда мы переехали сюда из Германии, дочь знала немецкий и пошла учиться в немецкую школу. Успешно закончила ее, поcтупила в колледж, потом в университет, продолжала изучать языки. Сейчас она знает семь языков. Но это нормально. Здесь нет ничего необычного. Люди должны знать языки, особенно той страны, в которой живут и работают. В Барселоне — это испанский и каталанский.

    Испания полюбилась сразу же?

    — Да, нам эта страна сразу понравилась. Нет, не Германия, а только Испания. Сюда я переехал с семьей жить, а не играть в хоккей.

    И все-таки, Cемеряк и испанский хоккей...

    — После завершения карьеры я не собирался заниматься хоккеем. Правда, иногда поступали такие предложения, и, бывало, я их принимал. Например, два года назад "Барселона" под моим руководством стала чемпионом Испании. Увы, но с руководством клуба после такого удачного сезона мы не нашли общего языка и с командой пришлось расстаться. Жалею? Ничуть. А вот чего больше всего хочется, так это самому выйти на лед и еще поиграть. Очень хочется...

    В Испании вы один такой оригинал или кто-то из хоккеистов еще здесь обосновался?

    — Я не один. Евгений Рощин остался здесь жить. Он сейчас работает на севере страны в Хаке. Это горнолыжный курорт, где он пытается развивать хоккей.

    А легионеров много в испанских клубах? Я нашел нескольких в заявках клубов, и даже из Швеции.

    — Есть с Украины, есть из Швеции. Но, сами должны понимать, шведы едут сюда не ради хоккея. Они приезжают учиться, выучить язык, познакомиться с культурой. А заодно и в хоккей поиграть. Они, кстати, играют здесь бесплатно, ради удовольствия.

    Евгений, мы все говорим о хоккее. Но, понятно, что спорт номер один здесь — футбол.

    — "Барселона" — очень популярная команда и дорогая. Попасть на ее матчи есть много желающих. Часто приходится мне доставать билеты и знакомым из Риги, которые специально прилетают на футбол. Самые дефицитные, это когда "Барса" играет с мадридским "Реалом". С рук билеты уходят за тысячу евро и больше. Но и их не достать.

    А еще Испания — это страна тенниса. Имя первой ракетки мира Рафаэля Надаля у всех на слуху.

    — Кто только сюда не привозит своих детей обучаться теннису. Из Латвии я знаю очень много таких людей. Из России много привозят. Но, понимаете, в Испании теннис — это большой бизнес. Здесь вам никогда не скажут, что ребенок — бездарность. Его постоянно будут хвалить, с ним будут возиться и заниматься. Но удовольствие это не из дешевых. Кстати, в теннис сам иногда играю. Так, чтобы подвигаться. В общем, у вас — хоккей, у нас — футбол с теннисом.

    А каким бизнесом вы сейчас заняты?

    — Не первый год занимаюсь здесь недвижимостью.

    В Ригу за эти годы вас не звали? Ну, хотя бы поработать тренером.

    — Нет, я Латвии не нужен.

    Ностальгия не мучает?

    — Не сказать. Но есть что вспомнить, согласитесь. Никак не могу достать в цифровом формате запись наших матчей с ЦСКА. Тех самых, финальных чемпионата СССР 1988 года.

    Кстати, а почему в "Динамо" вы выбрали 13-й номер?

    — Тогда номера не выбирали. Какой дали, под таким и играешь. Мне его в первый же год дали.

    Если продолжать тему цифр, то, согласитесь, вашу дату рождения трудно забыть.

    — 9 мая поздравляют не только с днем рождения, но и с Днем Победы. Тут все понятно.

    "Телеграф.lv"

     
    Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
    РЕКЛАМА
    Посещения

    TopList
     


    Яндекс.Метрика