ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ arrow Сергей Гимаев: Быков и Захаркин набирают людей по принципу личной преданности
19.09.2019 г. 12:28
 
 



Сергей Гимаев: Быков и Захаркин набирают людей по принципу личной преданности
24.11.2010 г. 23:46

Известный телекомментатор Сергей Гимаев поделился мнением о тренерском штабе сборной России, отметив, что количественное увеличение тренерского штаба сборной – не более чем фикция.

"Уверен ли я, что Быков и Захаркин никого не собираются привлекать в помощники? Да ради бога. Помощники для них – это никто. Они набирают людей по принципу личной преданности. Раньше пресс-атташе сборной был Саша Бедарев. Мише Захарову хочу сказать: "Там непросто иметь свое "я". Человек, который работает на этой должности, должен понимать, что его мнение никого не волнует, он должен высказывать мнение Быкова и Захаркина. И при этом желательно, чтобы на спине у него был номер "6". Думаю, что почти все, кто в этой структуре, должны быть абсолютно преданы им лично.

С Назаровым тоже все не так просто. Во-первых, перед Олимпиадой его не было. К Андрею я очень хорошо отношусь. Вот он поехал в Северную Америку. Встречался в основном с игроками, которые не должны были попасть на чемпионат мира. Да, он посмотрел хоккей с ними, да, он отлично с ними пообщался. Назаров выслушал от них то, в чем никто и не сомневался – что они приедут в сборную по первому зову. Эти ребята – патриоты, и вопрос этот даже не возникал. Мы узнали что-то новое? Не особо. Да, в заслугу Назарову можно поставить, что приехали Анисимов и Куликов, тут надо отдать ему должное.

Что касается Майорова, то когда я встречался с Борисом Александровичем перед чемпионатом мира, когда он был назначен на эту должность, он прямо горел, он хотел помочь этой сборной. Это ведь один из великих тренеров, один из выдающихся хоккеистов. И что мы получили на чемпионате мира? С ним не то, что не разговаривали, – его старались даже не подпускать к команде. Более расстроенного Майорова, чем на чемпионате мира, я не видел. Его просто никто не слушал. Брагина сразу отправили в Мангейм, чтобы его мнения не было. Их взяли помощниками, чтобы больше никто ничего не говорил.

У сборной уже есть помощник – Попихин. Зачем им еще один? Проблема ведь в чем? Они сами озвучили: Назаров вынужден был уйти в клуб, потому что ФХР не предложила серьезный контракт, чтобы человеку хватало денег нормально жить. Поэтому он и ушел в "Витязь". Не только поэтому, конечно, – работать в клубе престижно и само по себе – тем более в таком, как в "Витязь" для Назарова, что он с успехом и делает.

На всякий случай, чтобы никаких недмолвок: и Быков, и Захаркин получают очень хорошие деньги в ФХР. И они пошли в Уфу за очень большими деньгами. Цифры я не могу озвучить, но знаю, что это очень большие деньги. Игорь Захаркин – самый высокооплачиваемый помощник тренера в мировом хоккее, это сто процентов, а может, и во всех видах спорта. То, что он получает в сумме в Федерации и клубе, – это самый высокооплачиваемый помощник тренера в мире", – считает Гимаев.

Также Сергей Гимаев заявил, что ратует за создание тренерского совета, отметив, что упреки в адрес тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина не означают, что он требует их отставки.

"Я двумя руками за то, чтобы опять был создан тренерский совет в полном объеме. Чтобы там действительно разбирались игроки, подводились итоги турниров. Да, итоги были, их признали удовлетворительными, но разбора Олимпиады практически не было. Было только две фразы Быкова: "Я виноват, извините" и "Ну, что ж теперь, гильотину на Красной площади ставить?". Вот так мы разобрали Олимпиаду. Хотя абсолютно понятно было, что к Ванкуверу мы не готовы.

Вот меня сейчас упрекают, что я накинулся на Быкова и Захаркина. Я же не требую их отставки, вообще не говорю об этом. Не знаю, почему они так обиделись. Я просто сказал: "Совмещения постов быть не должно". Я снова призываю – вполне официально – руководителя ОКР: "Сделайте нормальную зарплату человеку, чтобы он не говорил больше никому, что хочет работать в клубе".

Далее Гимаев ответил на письмо пресс-атташе сборной России Михаила Захарова, отметив, что всегда готов встретиться с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным.

"С огромным удовольствием отвечу на письмо. Большое спасибо Михаилу Захарову, что он такую статью опубликовал. Очень интересно, он действительно подготовился. Там написано, в частности, что я предъявляю упреки людям, которые не могут ответить. Так вот, всегда готов встретиться со Славой и Игорем.

По поводу моих слов об идеальном составе – я и сейчас считаю, что мы на тот момент собрали лучший состав, какой только могли. Наверное, был вопрос по Фролову. Мы все вместе многое сделали, чтобы урегулировать проблему с Зубовым. Помните, после того, как состав был опубликован, говорили, что если кто-то получит травму, то Сергей заслуживает места в сборной. По Яшину были вопросы.

Я считал и считаю, что состав был идеальный. Другой вопрос – такой же состав опубликовали в то время и канадцы, и американцы, и все остальные. И с этого момента надо было готовиться к Олимпийским играм. Быков или Захаркин – а скорее всего, оба – должны были ездить туда, смотреть, как играют наши сборники, как играют канадские сборники, как играют против наших сборников, как их нейтрализуют. Надо было готовиться к тому, как североамериканцы будут играть против нас. Ну и надо было досконально знать нашу сборную: в каком состоянии находится игроки. Ничего этого не было.

Нашим скаутом был швед? Это отдельная тема. Я еще раз скажу: Быков и Захаркин полностью доверяют своему мнению. У них может быть 100 скаутов, но они не обязаны прислушиваться к их мнению. Все люди, которые им что-то говорили, – люди с правом совещательного голоса. Ни одного человека рядом с правом решающего голоса, который мог бы что-то обсудить, и близко не было.

Быков и Захаркин приехали на Олимпиаду в эйфории от побед на двух чемпионатах мира, что мы там с канадцами разобрались и вот мы сейчас приедем – что нам эти канадцы? А там приехала абсолютно другая сборная Канады. Это абсолютно другая ситуация: Олимпиада в Ванкувере, вся страна готовилась к Играм, разбирала каждого игрока – про это даже есть большой документальный фильм, как все это выглядело. Командная тактика разрабатывалась на матч с каждым соперником. Все игроки сборной России были разобраны по винтику, собран. У них был генеральный менеджер Стив Айзерман, который все решал. И все это обсуждалось, это было коллегиально. И он был освобожденным. И каждый из клубных тренеров, помощников Бэбкока, руководил командами, игравшими против наших сборников – и на чемпионате мира, и в НХЛ. Они знали, как играть против них.

Было понятно, как играет Овечкин, как ему противостоять. Лучшие силовые игроки вышли против него и стали долбить Сашу. Один Овечкин был вынужден биться с каждым игроком Канады. Какая там игра, если надо постоянно либо избегать физического контакта, либо навязывать его. Конечно, в этой борьбе Овечкину было безумно тяжело.

Не согласен, что все, в том числе журналисты, были в эйфории после побед на чемпионатах мира. Все, кто был в Квебеке и Берне, видели, что там все не так просто. Это заслуженные победы, но и фарт был. Давайте вспомним тот же Квебек, когда половина болельщиков выключила телевизор, потому что мы горели после первого периода. Там вообще без шансов было, никто не верил в победу. Но и по Берну, и по Квебеку это отдельный разговор", – сказал Гимаев.

"Советский спорт"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика