ГЛАВНАЯ arrow МИР arrow ЧЕМПИОНАТ МИРА arrow Вячеслав Быков: К отказавшимся у меня претензий нет
26.04.2024 г. 01:13

Вячеслав Быков: К отказавшимся у меня претензий нет
16.04.2008 г. 07:23
Вчера главный тренер сборной России прокомментировал ситуацию с Яшиным и Брызгаловым корреспонденту "СЭ".

- Накануне вечером я созванивался и с Алексеем, и с Ильей, - сказал Быков. - У обоих действительно есть проблемы личного характера, которые не позволяют им принять участие в подготовительном сборе. По этой причине мы, увы, не сможем увидеть их и на чемпионате мира.

- Они сами попросили вас не привлекать их к турниру?

- Да. Что ж, мы уважаем любое решение игроков и заставлять кого-то просто не имеем права.

- В понедельник отец Яшина в интервью "СЭ" сказал, что Алексей с удовольствием сыграет за сборную, если вы позволите ему присоединиться к команде через неделю.

- Нам важно, чтобы игрок поступил в распоряжение сборной и мог полноценно тренироваться. Тем более мы не смогли увидеть Алексея ни в одном матче сборной нынешнего сезона. Те ребята, которые сейчас на сборе, готовы работать, среди них создается здоровая конкуренция, и поэтому брать на себя такой риск мы не можем. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что после нашего вчерашнего разговора претензий нет ни с одной, ни с другой стороны. Алексей пожелал сборной хорошего выступления в Канаде.

- То есть Яшин уже знает о том, что в его услугах вы не нуждаетесь?

- Да, мы обговорили все окончательно и конкретно.

- Не считаете, что после отказа от услуг Яшина на позиции центрфорварда образовалась дыра? Ведь вам, скорее всего, придется рассчитывать лишь на тех, кто сейчас в Новогорске.

- Говорить, что у нас дефицит игроков на эту позицию, не совсем корректно. Только что приехали Алексей Терещенко и Иван Непряев, есть Сергей Зиновьев, есть Петр Счастливый. К сожалению, сейчас он с температурой. Также у нас... (задумался)... кажется, еще кого-то пропустил.

- Константина Горовикова из СКА.

- Именно! Кроме того, возможно ведь, что освободится кто-то из наших ребят в НХЛ. Надеемся, в частности, что во втором раунде плей-офф состоится "мини-дерби" между российскими игроками "Питтсбурга" и "Вашингтона". Думаю, что в итоге вы увидите сборную хорошего качества. Надеемся, что та атмосфера, которую мы стараемся сейчас создать, будет способствовать достижению хорошего результата.

- Телефонные объяснения Брызгалова вас удовлетворили?

- Знаете, я привык уважать людей и доверять им. Та ситуация, которая сложилась у Ильи, действительно очень сложная. И для меня она понятна. Никаких претензий к Брызгалову нет.

- И к тому, что до 14 апреля он вам не звонил и о своем отказе никак вас не уведомил, тоже претензий нет?

- Тут, возможно, произошла кое-какая заминка в нашей собственной системе. Дело в том, что с Владиславом Александровичем (Третьяком, президентом ФХР. - Прим. "СЭ") Илья разговаривал и информацию эту доставлял. А моего номера, как он сказал, у него не было. В любом случае обвинить его в чем-либо я просто не имею права. Это будет неправильно. Из разговора я понял, что за сборную Илья играть хочет, и что мы можем рассчитывать на него в будущем.

- Правда ли, что от участия в чемпионате мира отказался и Андрей Марков из "Монреаля", чей клуб сражается сейчас в плей-офф с "Бостоном"?

- Да. Он тоже позвонил мне вчера и рассказал, что у него обнаружился рецидив старой травмы колена. В плей-офф он сейчас играет на уколах и вдобавок мучается с травмой плеча. Я благодарен Андрею за то, что он предупредил нас об этом заранее. В разговоре со мною игрок сказал, что будет болеть за сборную, и передавал всем привет.

- Когда должен появиться Илья Ковальчук?

- Думаю, завтра Илья уже будет здесь. Тогда и обговорим с ним план дальнейшей подготовки.

- Участие приехавших энхаэловцев в заключительном этапе Евротура - решенный вопрос? Федерация уже оплатила их страховки?

- Этим вопросом занимается ФХР. Но наш генеральный менеджер Игорь Тузик подтвердил, что возможность использовать этих игроков у нас будет. Скорее всего, в матчах Евротура они сыграют.

- Вы уже решили, сколько человек повезете в Канаду, если никто из играющих сейчас в плей-офф энхаэловцев, на которых вы рассчитываете, в первом раунде не освободится? Готовы начинать турнир с тремя пятерками?

- Мы готовы к любым решениям, которые приведут нас к золоту. Но давайте все же дождемся 22 апреля - дня, когда закончится первый раунд плей-офф, чтобы перед нами была реальная картина и мы могли просчитать все варианты.

"Спорт-Экспресс"