ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Сергей Болдавешко: «Какой я чемпион? Но спасибо, что вспомнили»
26.10.2020 г. 13:44
 
 



Сергей Болдавешко: «Какой я чемпион? Но спасибо, что вспомнили»
31.08.2010 г. 18:39
Последняя точка на карте Германии в рамках проекта «Забытые чемпионы» – южнобаварский город Мемминген, который находится примерно в 100 километрах от Мюнхена. Здесь живет другой наш герой, и тоже хоккеист – экс-нападающий рижского «Динамо» и сборной Латвии Сергей Болдавешко, к которому Телеграф.lv также заглянул в гости. И не напрасно...

Небольшого роста, но очень подвижный, юркий, неуловимый какой-то — таким запомнился нашим болельщикам этот хоккеист. Сергей Болдавешко — воспитанник «Латвияс берзс», в своей карьере пусть и не достиг высот Кубка Стэнли, все равно оставил о себе память. Причем добрую память, замечу. Еще по юниорам ему удалось поиграть в сборной СССР в одной команде с Павлом Буре, когда он перешел во взрослый хоккей, несколько лет он выходил на лед с Вячеславом Фандулем, Юрием Опульским, Леонидом Тамбиевым, а чуть раньше ему повезло играть вместе с такими партнерами, как Алексей Фроликов и Сергей Скосырев. То были его первые шаги в рижском «Динамо». Не забыть его гол в ворота самого Патрика Руа. Согласитесь, подобным не каждый игрок может похвастаться. Был в его карьере и российский период, связанный с выступлением в тольяттинской «Ладе». Но основная его жизнь — не только спортивная, прошла в Германии, где живет он почти 15 лет.

Нашел ли он себя в этой стране? Пока трудно ответить на этот вопрос. Сам он себя чемпионом не считает: «Какой я чемпион? Но все равно приятно — спасибо, что вспомнили». Да, был  один матч в DEL (Немецкая элитная лига) в составе «Аугсбурга». Но только один. Несколько сезонов он провел в низших лигах немецкого чемпионата, успев за это время заработать авторитет. А еще и... инвалидность. Как раз травма плеча не позволила ему раскрыться здесь до конца. Только благодаря тому, что у него был заключен нормальный контракт, или как еще здесь говорят — правильный, он получает пенсию от государства по инвалидности, как получивший травму на рабочем месте. Пока он не связан с хоккеем. Более того, немецкое государство определило его на двухлетние курсы, на которых он осваивает новую для себя профессию в сфере логистики и экспедиции. Для него это как интернат — пять дней учебы и два выходных каждую неделю вдали от дома. Он получает стипендию и мечтает когда-нибудь вновь вернуться в большой хоккей.

Мемминген встретил корреспондента Телеграфа.lv шикарной погодой, которая под навесом одного из самых популярных у горожан кафе «Моритц», что на Максимилианштрассе, располагала с неторопливой беседе.

Досье.

СЕРГЕЙ БОЛДАВЕШКО. Родился 9 октября 1970 года в Риге. Амплуа — нападающий. Воспитанник «Латвияс берзс». Играл в «Динамо» (Рига, 1988-1991), «Старс» (Рига, 1991-1992), «Лада» (Россия, 1991-1992), «Пардаугава» (1992-1994), «Пейтинг» (Германия, 1993-1997, 1998-1999), «Аугсбург» (Германия, 1995-1996), «Войенс» (Дания, 1997-1998), «Металлург» (Лиепая, 1998-2000), «Фюссен» (Германия, 2000-2001), «Нордхорн» (Германия, 2000-2001), «Мемминген» (Германия, 2001-2006), «Сонтхофен» (Германия, 2006-2008). Бронзовый призер юниорского чемпионата Европы U-18 в составе сборной СССР (1988). В сборной Латвии играл с 1992 по 1997 годы. Провел 68 матчей (36 голов, 37 передач, 73 очка, 57 минут штрафного времени). Входит в десятку лучших бомбардиров сборной Латвии за всю ее историю.

Вот улица Рижская...

— «Я даже не подозревал, что тут так много улиц со знакомыми названиями, — удивлялся Сергей Болдавешко, проводя для корреспондента Телеграфа.lv небольшую экскурсию по своему городу. — Вот Балтийская площадь, вот улицы Рижская, Митавская, Виндавская, Либавская. А вот панно на здании с надписью, что здесь в 1952 году свой второй дом обрели выходцы из Прибалтики».  

За обнаружение канадской яхты получил благодарность..

— Будучи уже игроком рижского «Динамо», а провел я четыре матча, меня забрали в армию. Три с половиной месяца я служил в пограничных войсках. И случилось это как раз в том самом памятном сезоне-1987-1988, когда наша команда в чемпионате СССР стала второй. Правда, служил я рядом с домом, в Рижском порту. Но все равно служба была настоящей — ходил в караул, стоял на вахте, охранял границу. Отдавал, как говорится, долг родине. Между прочим, мне даже благодарность объявили. Канадская яхта сошла с курса в Рижском заливе и долго ее не могли обнаружить. А я сумел. Для меня все эти приборы были как игрушки. Вот так я раз баловался, смотрел туда-сюда, как вдруг и увидел эту яхту. Тут же доложил прапорщику, который был доволен выполнением задания его подчиненным.

В «Ладе» отказался от машины

— В Тольятти меня пригласил Геннадий Федорович Цыгуров, который знал меня еще по сборной СССР. Отыграл я там пол года, но постоянно чувствовал себя дискомфортно, словно не в своей тарелке. И атмосфера в команде была не лучшей, и условия. Жена до сих пор с содраганием вспоминает то время, когда нас поселили в какую-то общагу с тараканами. Контракт был неплохой, но от машины я отказался. Только затем, чтобы в случае чего меня безпрепятственно отпустили бы из команды. Так оно в конце концов и произошло.

Получаю пенсию по инвалидности

— Мне повезло с «Меммингеном». Клуб пошел мне навстречу, оставил у себя, я стал так называемой самозанятой персоной, я сдал экзамены на тренерскую лицензию и занимался с детишками. Мне удалось остаться в хоккее хотя бы в таком качестве. В следующем клубе «Сонтхофен», где я поиграл еще, но мне пришлось закончить в 38-м уже тренером, у меня полетело плечо. Хорошо, что контракт был нормальный. Со временем мне сделали операцию, я оформил все документы, и теперь получаю пенсию. Мне дали 20 процентов по инвалидности.

Как сейчас помню — забил самому Руа

 — Так получилось, что я забил самому Патрику Руа, когда в Ригу приезжал «Монреаль». Я еще в том матче играл с переломом ребра. В игре со «Спартаком» меня припечатали к борту так, что все хрустнуло. Но все, сказали — отдыхай. Хорошо, что Янис Квепс, наш доктор, поддался на мои уговоры, и я вышел на уколах и в корсете. Как сейчас помню, выскочили мы с Фандулем «два в один», и я забросил шайбу.

 Знарок прозвал меня бульдогом

— Не знаю, помнит ли Олег Знарок или нет, но в свое время он называл меня маленьким злым бульдогом. А по-другому с моими данными на льду было никак. Надо было быть злым, цепляться за каждую шайбу, за каждого игрока, чтобы быть на виду. Не забуду своих первых партнеров в «Динамо» — для меня была настоящей школой выходить на лед с такими зубрами, как Фроликов и Скосырев. Это потом уже я играл вместе с Фандулем, Белявским, Павловым, Опульским, Тамбиевым и другими.

"Телеграф.lv"
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



АКТУАЛЬНО


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РАЗНОЕ


Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика