ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Сергей Чудинов: Мы все равно для немцев — чужие
22.08.2019 г. 17:45
 
 



Сергей Чудинов: Мы все равно для немцев — чужие
30.08.2010 г. 12:28
Германия, Мюнхен... С недавних пор здесь живет защитник рижского "Динамо" и один из самых результативных игроков обороны в сборной Латвии Сергей Чудинов.

Встретиться с хоккеистом удалось всего за несколько часов до  вылета в Вену. Но увидеться хотелось – очень мало информации было о нем. А если и появлялась, то совершенно не хоккейная.

Сразу оговоримся, что расспрашивать Сергея Чудинова о его дочери Лилиане и всей этой истории с Лотаром Маттеусом изначально не было никакого желания. Кому надо, тот сам все может узнать, покопавшись в интернете или почитав немецкую прессу. Кстати, из-за этого у Чудинова на журналистов аллергия. А потому эту тему из разговора сразу исключили. Во-первых, потому что иначе разговора вообще могло бы не получиться, и даже самой встречи. А во-вторых, проект "Забытые чемпионы", согласитесь, подразумевает все-таки другое, нежели все эти истории из семейной жизни.

Сергей Чудинов, как и договорились, подъехал к Мюнхенскому железнодорожному вокзалу точно в назначенное время. И спустя многие годы в нем угадывался гигант, которого в свое время боялись все без исключения нападающие. Кстати, благодаря вот таким игрокам — предельно жестким на льду и физически одаренным, рижское "Динамо" многие специалисты называли командой, которой был характерен в СССР канадский стиль игры. Нашим же болельщикам Чудинов запомнился не только своей результативной игрой на чемпионатах мира, в том числе и в высшем дивизионе в Турку-1997, Базеле-1998 и Осло-1999, но прежде всего своими мощнейшими бросками от синей линии. До сих пор в этом компоненте с ним никто у нас сравниться навряд ли может.

На днях Сергей Чудинов получил новое назначение, очень долгожданное — с предстоящего сезона он будет возглавлять клуб "Байрот", выступающий в четвертой по рангу немецкой оберлиге.

Досье.

СЕРГЕЙ ЧУДИНОВ. Родился 10 сентября 1962 года в Челябинске. Амплуа — защитник. Играл в "Тракторе" (Челябинск, 1982-1984), СКА (Свердловск, 1984-1985), "Динамо" (Рига, 1985-1991), "Старс" (Рига, 1991-1992), "Равенсбург" (Германия, 1992-1995), "Шонгау" (Германия, 1995-1996), "Неувид" (Германия, 1996-1997), "Нордхорн" (Германия, 1997-2000), "Хейлброннер" (Германия, 2000-2001), "Байрот" (Германия, 2001-2002), "Штуттгарт" (Германия, 2002-2003), "Вильхельмсхафен" (Германия, 2003-2004), "Герестрид" (Германия, 2004-2005). Серебряный призер чемпионата СССР сезона 1987-1988. В сборной Латвии выступал с 1993 по 1999 годы (67 матчей, 19 голов, 24 передачи, 43 очка, 76 минут штрафа). Среди защитников является 4-м самым результативным игроком в истории сборной Латвии.

Об отставке узнал из интернета

— Пока что тренерская карьера в Германии у меня не очень продолжительная. Первый опыт получился неоднозначным. В декабре я принял команду оберлиги "Фюрстенфельдбрук", которая к тому моменту шла на последнем месте. Я их оставил в этой лиге, более того, вывел в плей-офф. А потому и поднял вопрос об усилении команды, о новом контракте. Мне все обещали, обещали. Но, как оказалось, у меня за спиной все было решено. В интернете прочитал, что у команды новый тренер. Удивляться ничему не приходится, это нормальная практика.

Из Канады приезжает всякий сброд

— Тут просто беда с канадцами. Очень много тренеров, которые только языком молотят, очень много игроков из-за океана, причем второсортных. Настоящий сброд. Ты не поверишь, приезжают даже такие, кто толком-то в хоккей не играл никогда. Я тут такого насмотрелся... Приведу один пример. Приехал в нашу команду один канадец. Наши сперва ничего понять не могли. Он сидит в раздевалке, на всех смотрит... Кто что одевает, и он тоже самое повторяет, в той же последовательности. Как оказалось, он в экипировке никогда не играл, не знал, как нужно готовится к матчу, как щитки одевать.

Был даже физиотерапевтом

— Здесь нас не уважают, здесь мы все равно чужие даже несмотря на немецкий паспорт. Я в Германии с 1992 года... Приходится идти на любую работу, чтобы нормально жить, приходится горбатиться по 12 часов в сутки за полторы тысячи евро. А что делать, на тренерскую заплату не проживешь. Всякие были работы. Одно время был, например, физиотерапевтом.

Мой свитер висит в Торонто

— После какого-то турнира в 1991 году в раздевалку пришел мужик, и забрал мой свитер. Рядом еще стоял наш доктор Яшка, ну Янис Квепс, и говорит, что это для Зала славы в Торонто. Я ему тогда не поверил: "Ладно говорю, гнать...". Спустя несколько лет, когда я уже играл в Германии, президент "Хейлброннера" из Торонто привозит фотографию, снятую в тот самом Зале славы. А на ней — мой свитер рижского "Динамо" с 7-м номером, в котором я играл во время заокеанского турне с клубами НХЛ. Так что все это оказалось правдой.

Мог поработать с Бересневым в "молодежке"

— Была возможность поработать у меня в Латвии помощником Леонида Береснева в молодежной сборной на чемпионате мира. Но, к сожалению, немецкий клуб на три недели — это сборы и чемпионат, меня не отпустил. Береснев было вроде как не против, только надо было решить клубные дела. Не получилось...

"Телеграф.lv"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика