ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Украинцы снимут фильм о российском хоккеисте Алексее Черепанове
26.10.2020 г. 12:57
 
 



Украинцы снимут фильм о российском хоккеисте Алексее Черепанове
29.08.2010 г. 10:49
2008 год принес России не только множество спортивных достижений, но и печальное известие о скоропостижной кончине подающего надежды 19-летнего омского хоккеиста Алексея Черепанова. 13 октября 2008 года Алексей в составе своей команды «Авангард» боролся за победу с чеховским «Витязем». Когда Черепанов нечаянно столкнулся с игроком своей команды Яромиром Ягром, его отправили отсидеться на скамейку запасных. Там-то он и потерял сознание. Пока менеджеры хоккейной команды пытались дозвониться в скорую помощь, друзья Алексея по команде и зрители оказывали хоккеисту первую помощь. Скорая прибыла через 45 минут, когда игрок «Авангарда» уже не дышал.

Смерть разлучила нас с талантливым и перспективным хоккеистом. Диагноз на месте был прост и банален: сердечная недостаточность, спровоцированная сильным ударом во время матча. Версий, почему Алексей так рано ушел из жизни, было много: первые говорили, что у Черепанова было больное сердце, вторые утверждали, что Алексей принимал допинг, третьи винили химию, с помощью которой Леша наращивал мышечную массу.

За свою короткую жизнь Алексей Черепанов провел 130 блестящих матчей, забросил 50 шайб и сделал 34 мастерских передачи. В своих рядах его хотела видеть команда «Нью-Йорк Рейнджерс», но он не торопился покидать Омск...

В ближайшие годы о Черепанове будет снят биографический фильм: личностью Алексея заинтересовались украинские продюсеры. Они предложили занять режиссерское кресло эстонскому режиссеру Ильмару Раагу, автору нашумевшего фильма «Класс». Его также увлекла история жизни скончавшегося на ледовом поле хоккеиста, и он взялся собирать материал. Рааг уже побывал в Омске, где Алексей играл в последние годы за команду «Авангард», и в Барнауле, где прошли детские годы будущей звезды российского спорта.

Сценарий фильма пишет сам Рааг. В его основе — рассказы друзей, родителей и учителей Алексея, его тренера, а также пресс-секретаря «Авангарда». Фильм будет полнометражной спортивной драмой, рабочее название — «Звездный мальчик». Режиссер хочет показать Черепанова и как целеустремленного, трудолюбивого парня из российской глубинки, и как человека, добившегося любви многочисленных болельщиков, но при этом не потерявшего детскую непосредственность. Несмотря на то, что режиссер — эстонец, а продюсеры — из Украины, фильм будет ориентирован, прежде всего, на российского зрителя, а участие в нем примут только русские актеры. Съемки пройдут в Барнауле и Омске в 2011 году.

Ильмар Рааг, которому доверили такой ответственный материал — человек разносторонний. Режиссер, сценарист, актер, продюсер, кинокритик и журналист. Родился 21 мая 1968 года в Курессааре. Окончил Тартуский университет по специальности «история искусств». В течение четырёх лет учился киноведению в Париже в школах «Saint Denis» и «La Sorbonne Nouvelle», затем продолжил образование в американском университете Огайо, где получил магистерскую степень. Проходил практику в Лос-Анджелесе, на студии Columbia Pictures в отделе разработки сценариев. Работал корреспондентом газет «Голос Эстонии» и «Эстонская дневная газета» в Париже, ведущим программы «Фрик» на телеканале ЭТВ, на радио «Куку». В 2002-2005 гг. — генеральный директор телеканала ЭТВ. Выступал за ограничение вещания программ на русском языке. Как актер снимался в фильмах «Все мои Ленины», «Сердце медведицы», «Последний», «Образы Европы», «Неуловимое чудо», в сериале «На семи ветрах». Написал сценарии к фильмам «Проклятие оборотня» и «Визит старой дамы».

В 1998 году по собственному сценарию снял политический боевик «Убийство в Тарту», в 2005-м — документально-игровой фильм «Август 1991» о восстановлении независимости Эстонии. В 2007 году выпустил фильм «Класс», который получил два приза на фестивале в Карловых Варах и номинировался на «Оскар» в категории «лучший зарубежный фильм». Сейчас Рааг снимает его 7-серийное продолжение — «Класс: жизнь после...», а также усердно готовится к съемкам фильма об Алексее Черепанове.

"Наш век"
 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



АКТУАЛЬНО


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РАЗНОЕ


Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика