ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Александр Мартынюк: «Ковальчуку сложно найти равных партнеров»
19.08.2019 г. 09:54
 
 



Александр Мартынюк: «Ковальчуку сложно найти равных партнеров»
28.08.2010 г. 09:24
"Спорт день за днем" открыл новую рубрику «Забытые имена», в которой наши легендарные хоккеисты будут делиться своими впечатлениями о современном хоккее, вспоминать былое… Первым на встречу пришел двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Александр Мартынюк.

— Положа руку на сердце, не могу сравнить уровень нашего хоккея с НХЛ. Что бы ни говорили, но у них совершенно другие структура, подход к молодежи, — считает Александр Акимович. — Отлажено все до мелочей. В России не так.

— Чего же нам не хватает?
— Надо начинать с детского хоккея, чтобы было нормальное обучение, а не поставлено на поток. Чтобы тренеры работали с ребятами, а не отбывали свой номер.

— А как было раньше?
— Раньше не было всяких соблазнов. Если уж увлекались хоккеем, то только им и занимались. А сейчас… В общем, сами видите, что творится. На первом месте стоят деньги. Причем много платят тем, кто этого вообще не заслужил. ­Нельзя кормить тех, кто не вкалывает на льду, а выходит порой вообще непонятно зачем. Смотришь и думаешь: хоккеист играет или просто катается?! Так что надо все пересматривать. Возьмите хотя бы футбол. В «Локомотиве», «Зените» игрокам платят огромнейшие деньги, а что они показывают? Ничего. Тот же «Локо» проигрывает швейцарскому клубу второго дивизиона, у которого бюджет копеечный.

— Борис Александрович Майоров как-то говорил: «Родители приводят детей в школу, и видно, что у них в глазах одни доллары, и все думают, что их-то сын обязательно станет вторым Ковальчуком и будет играть в НХЛ»…
— Я тоже это замечал, когда водил своего сына Дениса заниматься в «Спартак». Есть такая тенденция. Это, конечно, неправильно. Как и то, что детей своих родители балуют. Привозят на машинах чуть ли не к дверям Дворца спорта, носят за них баулы…

— Кстати, о Ковальчуке. Как можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся с его контрактом с «Нью-Джерси»?
— Я считаю, что, в принципе, ненормально заключать контракт на такой срок. Надо же реально смотреть на вещи.

— А почему Илья все же пока не принял предложение СКА?
— Думаю, что в Америке у него и его семьи все хорошо и для жизни, и для работы. Возвращаться сюда сложно. И самое главное, я просто уверен, что играть ему здесь будет просто неинтересно. Он хоккеист экстра-класса. Сложно найти партнеров, равных ему. А в НХЛ найдут.

— Постоянно вижу вас на матчах «Спартака». Не можете без хоккея?
— Конечно, ведь, несмотря на то что я начинал играть в «Крыльях Советов», наибольших успехов добился в «Спартаке». В прошедшем сезоне команда Ржиги сыграла хорошо, но могла и лучше. Не было лидеров. Считаю, что тот же Ружичка мог лучше себя проявить в плей-ооф. Да и вообще почти все легионеры сыграли не на своем уровне. Опять же к вопросу о том, что легионерам платят баснословные деньги неоправданно. Любой наш пацан может быть такого же уровня, если не лучше. Но играть ему не дают. Вы говорите о том, как нам приблизиться к НХЛ, а в этом все и кроется. Смотрите, если они берут какого-то игрока из России, то он на голову выше их местных, а порой и на две. Они никогда не дадут в обиду своих. А мы это позволяем.

— Скажите, а вас самого на лед не тянет?
— Тянет, еще как. Особенно, когда я вижу, как хоккеист «мучается». Некоторые вообще не понимают, куда им бежать и зачем и что делать с этой самой шайбой. Вот тогда мне очень хочется выйти и помочь ему разобраться с происходящим. Посмотрите, ведь на сегодняшний день у нас нет ни одного звена, о котором можно было бы сказать: эта тройка или пятерка сегодня совершит очередное чудо. А раньше такие звенья были. Мы же сейчас называем звездами тех, кто один-два раза сыграл за сборную. Нет тех мастеров, на которых можно положиться на все сто. За исключением Ковальчука и Овечкина.

"Спорт день за днем"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика