ГЛАВНАЯ arrow РАЗНОЕ arrow Александр Медведев: Мы разработали систему разрешения споров с НХЛ
18.08.2019 г. 19:23
 
 



Александр Медведев: Мы разработали систему разрешения споров с НХЛ
27.08.2010 г. 11:19

В третий день работы всемирного хоккейного саммита в Торонто ключевым вопросом стало возможное неучастие в Олимпиаде-2014 в Сочи игроков НХЛ.

Стороны, участвующие в саммите, обменялись красочными речами, среди которых выделялся спич генменеджера "Мэйпл Ливз" Брайана Бурка. "Я хочу, чтобы мы участвовали в Играх, и думаю, что мы должны это делать. Но у нас есть команды, которые теряют по 30 миллионов долларов в год. Вы думаете, чтобы я просто так встал и сказал: "Давайте забудем о всех проблемах, сядем в самолет и отправимся на Олимпиаду"? Например, "Торонто" Олимпийские игры не обанкротят, наша деловая модель от этого не изменится, на нас это не влияет. А вот на "Анахайм", "Флориду", "Нэшвилл" - очень даже влияет", - заявил Бурк.

"Мы не сказали нет. И любой, кто предполагает, что я - противник Олимпиад, ошибается, потому, что те слова, которые мы говорили - это просто разные высказывания", - подчеркнул Гэри Бэттмен. При этом комиссар НХЛ поставил вопрос о времени телетрансляций из Сочи и признал, что для того, чтобы закрыть лигу на две недели, имея в активе лишь ночные телетрансляции, на совет управляющих НХЛ придется оказывать серьезное давление.

- Ничего нового от НХЛ в вопросе участия игроков этой лиги в сочинской Олимпиаде мы не услышали, - рассказал находящийся в Торонто председатель Совета директоров КХЛ, президент ЦСКА Вячеслав Фетисов. - НХЛ не хочет сегодня слышать мнение игроков, которые выступают за участие в Олимпиадах. Хотя, по общему мнению, Игры в Ванкувере были одними из самых удачных за всю историю проведения Олимпиад. Весь мир смотрел за увлекательным хоккейным турниром затаив дыхание. Была информация, что финал Ванкувера-2010 посмотрело больше телезрителей, чем финал футбольной Лиги чемпионов. Это о многом говорит. Но, скорее всего, НХЛ будет разыгрывать олимпийский козырь до последнего - то есть до момента подписания коллективного соглашения с ассоциацией игроков.

Кстати, Уэйн Гретцки, принимавший участие в Играх-98, вчера вспоминал, что получил тогда удивительный опыт и никогда не думал до участия в Олимпиаде в Нагано, что это может быть так интересно. Я, в свою очередь, подчеркнул, что у нас в стране хоккей также игра номер один. К тому же было бы неправильно лишать Овечкина, Малкина и других наших суперзвезд возможности взять реванш у Канады. Во время олимпийского хоккейного турнира в Ванкувере, когда Канада играла финал, там вся страна примкнула к телевизорам. Я уверен, что если будет такая возможность у наших болельщиков, то вся Россия, все 140 миллионов будут смотреть олимпийский хоккей.

- Складывается впечатление, что против участия энхаэловцев в Сочи-2014 выступают только функционеры НХЛ?

- Да, у многих руководителей клубов НХЛ сегодня по этому вопросу подвешенная позиция. Понятно, почему это происходит. Они начинают считать деньги, и им это в общем-то не выгодно. Мне тут тоже пришлось вступить в дебаты и сказать, что, по сути, они сегодня получают наших игроков бесплатно. А какова сегодня цена Овечкина в плане зарабатывания денег для той же НХЛ? Думаю, что такие откровенные высказывания им не совсем понравились, но тем не менее я считаю, мы правильно сделали, что достаточно резко выступили. Многие специалисты потом подходили со словами поддержки.

- Были какие-то новые консультации по вопросу взаимоотношения двух лиг?

- В первый день саммита, как уже говорил, я участвовал в рабочем заседании с вице-президентом НХЛ Биллом Дэйли, президентом ИИХФ Рене Фазелем и представителем профсоюза игроков НХЛ. Вчера имел беседу в том же составе Александр Иванович Медведев (президент КХЛ). Он рассказывал о позиции нашей лиги, ее перспективах, о том, как многое мы сегодня вкладываем в развитие хоккея.

- Какова дальнейшая программа саммита?

- Сегодня (в ночь на пятницу по московскому времени) рабочий день будет в основном связан с обсуждением темы развития женского хоккея. У нас тоже появились в этом плане некоторые предложения - как нам за короткий срок получить команду, которая сможет бороться за медали на Олимпиаде в Сочи. Опять же, эта инициатива исходит не от ФХР, которая должна этим заниматься, а от КХЛ. Думаю, когда вернемся в Москву, будем этот вопрос еще более тщательно взвешивать.

Возвращаясь к прошедшим дебатам, мне также понравились доклады тех людей, которые отвечают за развитие молодежного и юношеского хоккея. Увы, видишь, насколько во всех направлениях европейский хоккей, не говоря уже о североамериканском, ушел вперед. Работа нашей федерации хоккея на протяжении последних 15 лет на фоне того, что происходило в мире… В общем, нам, представителям КХЛ, было не совсем удобно слушать многие вещи. Россия в эти годы бездействовала в плане развития методик и системы соревнований, систем отбора и ведения спортивного принципа.

Достаточно много бесед было и с Рене Фазелем по нашим общим делам, - продолжил Фетисов. - Много вопросов было связано с дальнейшим развитием лиги. Мы сказали, что никуда не торопимся, что мы самодостаточны и нам нужно решить много внутренних проблем по защите интересов клубов. Нас спрашивали, как мы видим дальнейшее развитие. Я ответил, что если НХЛ хочет получить игрока уровня Малкина, Овечкина или Дацюка, то должна платить не 220 тысяч долларов, о чем они сегодня говорят, а ту сумму, которую определят те страны, в которых выросли эти игроки. А то получается дискриминация в этом плане.

Вчера, уходя с сессии последними, разговаривали с Дэйли. Вице-президент НХЛ признался, что под такой пресс русских еще не попадал.

Выступил с докладом перед участниками мероприятия и президент КХЛ Александр Медведев.

- Уверен, что в единстве мы можем достигнуть гораздо большего, чем в конфликте, - отметил Медведев. - У нас были непростые отношения с НХЛ в первом сезоне КХЛ, их можно было даже сравнить с холодной войной. Но с тех пор ситуация стала намного лучше. Мы разработали систему разрешения споров, которая основывается на джентльменском соглашении взаимного уважения контрактов игроков двух лиг. Наша цель - прийти к общему рамочному договору с НХЛ, в который будут включены все аспекты проведения соревнований, вплоть до подготовки игроков. Вместо битвы между двумя лигами за игроков высокого уровня мы хотим создать систему, в которой будет намного больше звезд, хороших игроков и разносторонних талантов.

В данный момент мы находимся на стадии конструктивного диалога. Мир долгое время был биполярным, когда СССР и США доминировали на международной арене. После распада СССР мир стал однополярным, но сейчас он меняется, становится мультиполярным. Хоккей идет в ногу со временем, а значит, изменения в нашем виде спорта неизбежны.

Президент ФХР Владислав Третьяк сообщил, что стали известны команды, с которыми сборная России проведет серию товарищеских матчей в апреле будущего года в преддверии чемпионата мира. "На выезде мы проведем две встречи со швейцарцами, дома - по два поединка с Белоруссией и Норвегией, - сказал Третьяк.

"Спорт-Экспресс"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика