ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Максим Афиногенов: Знаем, как играть против Канады
10.05.2024 г. 01:46

Максим Афиногенов: Знаем, как играть против Канады
21.02.2010 г. 16:24

Очень давно американские болельщики прозвали Афиногенова "Безумным Максом". А еще — за скорость — "Малюткой Буре". Вообще, десять проведенных в Баффало лет не прошли для него даром.

Он стал настоящим любимцем местной публики. Болельщики "клинков" его просто боготворили. Оказавшись как-то в этом небольшом городке, я была поражена, увидев, что практически все зрители на хоккейном матче были облачены в майки с фамилией "Афиногенов".

— В Атланте, конечно, пока такого нет. Признание еще надо заслужить, — улыбаясь, говорит Максим. — Я же здесь лишь первый сезон. До весны доиграю, потом буду думать, что делать дальше. А уезжать из Баффало было очень тяжело. Правда, сейчас уже никакого сожаления нет. В любом случае считаю, что принял правильное решение. Давно хотел попробовать свои силы в другой команде, пожить в другом городе.

— Перед отъездом в Атланту вы говорили, что просто не представляете, как можно жить без снега. Пережили?
— Как видите, пережил (улыбается). Честно говоря, думал, что с адаптацией будет гораздо сложнее. Ведь за всю свою карьеру я выступал лишь за два клуба — московское "Динамо" и "Баффало". Но мне очень помогли наши ребята, которые уже не первый год играют в "Атланте". На первых порах Слава Козлов разрешил мне у него пожить. И помогал во всех вопросах. Когда в коллективе есть русские игроки, чувствуешь себя иначе.

— Однако перед сезоном вы не остались в родном "Динамо", предлагавшим контракт, а уехали в "Атланту" на меньшие деньги…
— Предсезонный сбор я провел вместе с динамовцами. За такую возможность хочу сказать большое спасибо президенту клуба Михаилу Головкову. Я бы, конечно, мог продолжить карьеру в "Динамо" на очень хороших условиях. Но для себя давно решил, что пока буду востребован в НХЛ, буду играть там. Считаю, что на данный момент эта лига остается сильнейшей в мире. И у меня есть давняя мечта — стать обладателем Кубка Стэнли. А на "Трэшерс" мой выбор пал потому, что это команда атакующего плана. Подходит под мой стиль игры. В "Баффало" же мы играли в основном от обороны.

— В любом случае, на протяжении многих лет вы были лидером "Сейбрс". Что не скажешь о вашем последнем сезоне.
— Мы с тренером Линди Раффом перестали понимать друг друга. Все проблемы из-за этого и возникали. Он стал сильно "зажимать" мое игровое время. Зато сейчас я наслаждаюсь тем, что играю много. Хотя, конечно, всегда хочется большего (улыбается). Самое главное, что сейчас у меня с наставником команды хороший контакт. Джон Андерсон очень хороший человек. Мне доверяет.

— И пробует в различных сочетаниях. Поставив вас в одно звено с Ильей Ковальчуком, попал, что называется в точку.
— Играть с Илюхой было очень легко. На льду он умеет делать все: и забивать, и отдавать. Найти общий язык не составило труда. И с Коляном Антроповым тоже. Он вообще мой давний приятель. Классная тройка у нас тогда получилась. Вместе отыграли матчей 15–20 всего. Но зато какие это были матчи — незабываемые! Находиться в одном звене с русскоговорящими ребятами комфортнее и легче. Нас же учили играть в один хоккей. У нас одинаковое понимание игры.

— В "Атланте" Ковальчук провел целых восемь лет. Как в "Трэшерс" отреагировали на его обмен в "Нью-Джерси"?
— Естественно, для "Атланты" это огромная потеря. Ведь все восемь лет Илюха был лидером команды. Недаром его не так давно назначили капитаном "Атланты". Его вклад неоценим. Сейчас об этом обмене много пишут, много говорят. Он расстроил как нас, так и болельщиков.

— Илья как-то рассказывал мне, что болельщиков в столице американского штата Джорджия меньше, чем где-либо. Вы это ощутили?
— Мне тоже так кажется. Это же южный штат. И здесь хоккей не насколько популярен, чем, например, в том же Баффало. Там у нас всегда стадион был забит до отказа. Здесь такого нет. В Атланте больше любят баскетбол, бейсбол.

— А вам довелось выбраться на эти виды спорта?
— У самих матчи почти через день. Сезон олимпийский, график игр получился очень плотным. Куда-то ходить времени нет. Вообще-то, я люблю, скажем так, культурно развиваться. В Москве частенько выбираюсь в театры. Здесь иногда проходят мюзиклы, но попасть на них все равно нет никакой возможности. Дома же я обычно либо читаю, либо сижу в интернете.

— Нарывались в интернете на высказывания, что ваше попадание в олимпийский состав стало неожиданностью для многих?
— Нарывался. Но мне, честно говоря, все равно, кто что думает. Я буду помогать сборной, делать все от меня зависящее. Я стремился к тому, чтобы сыграть в Ванкувере. Представлять свою страну на Олимпиаде — большая честь. У меня такая возможность есть. И я горжусь, что могу помочь команде. Когда агент позвонил и сообщил эту приятную новость, мы с ребятами праздновали Рождество. Сразу же отметили и мое попадание в состав (улыбается). Я был на седьмом небе от счастья. А "мобила" раскалилась докрасна от поздравлений родителей и друзей. И еще звонил Быков. Интересовался, как я себя чувствую, нет ли травм, как дела в целом. В общем, если бы в Ванкувер я не поехал, расстроился бы очень сильно.

— Как сами расценивали свои шансы на попадание на Олимпийские игры?
— Шанс был у каждого из 50 кандидатов. Я выкладывался на все сто, чтобы оказаться в команде счастливчиков. Как видите, тренеры сборной мои старания оценили
(улыбается).

— Это еще раз говорит о том, что с выбором клуба НХЛ вы, что называется, угадали. В другом месте еще неизвестно как бы все сложилось.
— Это точно. В "Баффало" последний сезон получился неудачным. Скорее всего, именно из-за него кто-то и удивился моему попаданию на Олимпиаду.

— Лично я не удивилась абсолютно. Вы же играете за сборную с 1998 года. И приняли участие уже в двух Олимпиадах. А ваш победный гол в ворота Доминика Гашека в 1/4 финала на Играх в Турине привел в восторг всю Россию.
— Было дело (улыбается). Но у меня больше положительных эмоций осталось от Игр в Солт-Лейк-Сити, где наша сборная завоевала бронзовые медали. Тем более это же была моя первая Олимпиада в жизни! Вторая — в Турине — сложилась менее удачно. Ведь мы остались без медалей. Но в любом случае это незабываемое событие в жизни каждого участника соревнований. Это просто иной мир. Живешь в деревне вместе с ребятами из других видов спорта. Все друг друга поддерживают, переживают. Помню, когда у нас был день перерыва, сидели всей командой возле телевизора и болели за лыжников, фигуристов, биатлонистов… Мы там все как одна семья. Еще до начала Олимпийских игр мне очень хотелось вновь окунуться в эту атмосферу. Представлял себе, что и как будет.

— А финал себе каким представляете?
— Сложно сказать. Ведь соберутся все самые-самые. Конечно, хотелось бы снова сразиться с канадцами. Матчи с ними всегда получаются захватывающими. И все решается на последних минутах. Между нами давняя борьба, еще со времен Советского Союза. И в последние годы в финалах мы встречаемся с Канадой. А то, что мы два раза обыграли их на "мире" накладывает дополнительный отпечаток. В общем, противостояние очень серьезное. И все говорят, что сборные России и Канады — фавориты ванкуверских Игр.

— Преимущество своего поля родоначальникам хоккея будет на руку?
— Тяжело играть, когда против тебя болеет целый стадион. Но надеюсь увидеть на трибунах и наших болельщиков. Меня, конечно, греет то, что в Ванкувер приедут мои родители. Для кого-то, наверное, родные стены и являются подспорьем, но вот в Квебеке они канадцам что-то не помогли (улыбается). Мы же их там все равно "сделали". Кстати, та победа стала самой памятной на данный момент. Россия сумела завоевать чемпионство впервые за 15 лет! Наша сборная на правильном пути. Ведь просто так два раза подряд на "мире" не победишь. Мы в этих тапочках уже были. Знаем, как играть против Канады и у них дома.

"Спорт день за днем"