ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Дмитрий Калинин: Американцы называли меня "деревом"
04.05.2024 г. 13:52

Дмитрий Калинин: Американцы называли меня "деревом"
06.11.2009 г. 17:20

В четверг вечером российская сборная начала выступление на втором этапе Евротура - Кубке Карьяла. Защитнику Дмитрию Калинину, летом перешедшему в "Салават Юлаев" после девяти сезонов в НХЛ, предстоит выступить в этом турнире впервые.

Двукратный чемпион мира вспомнил все вехи своей карьеры и признался, что за океан его больше не тянет.

вопрос: Евротур - новый для вас турнир. Чего ждете от матчей?

ответ: Знаю, на Евротуре соперники обычно пробуют новых игроков. Да и у нас по сравнению с чемпионатом мира другая команда. Но думаю, того международного опыта, что я получил за время выступлений за сборную России, мне хватит.

в: Вы уже отыграли в России два месяца. Каковы первые впечатления?

о: На самом деле впечатления от страны сложились давно. Каждое лето я приезжал в родной Челябинск, гостил в Москве, откуда родом моя жена. В бытовом плане меня все устраивает: клуб нашел мне квартиру в уютном районе Уфы. Да и уровнем КХЛ я доволен.

в: Почему в 29 лет, в самом расцвете сил для защитника, вы решили сменить НХЛ на Россию?

о: Я еще в прошлом году стал свободным агентом, получив полный выбор для продолжения карьеры. И уже тогда подумывал о возвращении на родину, благо предложений из КХЛ хватало. Но решил еще год поиграть. И так получилось, что "Нью-Йорк Рейнджерс" по ходу сезона обменял меня в "Финикс". Тогда, наверное, и понял, что пришло время вернуться.

в: Можете сказать, что в НХЛ больше не вернетесь?

о: Есть такая фраза "Никогда не говори "никогда". Но на данный момент мне уже не интересно в Северной Америке - наигрался, хватит. Нынче я даже не рассматривал предложения из НХЛ. Твердо знал, что поеду в Россию.

в: Вы стали одним из первых хоккеистов, решившихся пройти все ступени североамериканского хоккея - начиная с юношеских лиг и заканчивая НХЛ. Не боялись в 18 лет ехать в совершенно другой мир?

о: Тогда я выступал за челябинский "Трактор", но на льду проводил немного времени. И решил попробовать свои силы за океаном. Денег получал немного, даже меньше, чем в Челябинске. Но тогда для меня это было не главное. Бытовые вопросы в Канаде решались быстро. Клуб договаривался с местными семьями, платил им деньги на содержание игроков, а они предоставляли нам кров. В Канаде, особенно в небольших городках, очень любят хоккей, и местным жителям было лестно, что в их доме живет игрок.

в: Как вас называли партнеры по команде?

о: Для североамериканцев слово "Дмитрий" произносить тяжеловато. Поэтому они придумали мне кличку Tree, сократив мое имя до последних трех букв. Самое смешное, что в переводе на русский это значит "дерево".

в: Года три назад в "Баффало" произошел неприятный случай. Команда играла неудачно, и тренер Линди Рафф больше всего разозлился именно на вас. Правда, что во время одной из тренировок он нарезал круги вокруг вас и обсыпал ругательствами?

о: Не буду скрывать, было такое. Он как-то не поставил меня на игру, я зашел к нему, поинтересовался причинами. Рафф довольно жестко ответил, мне это не понравилось. Слово за слово, поговорили на повышенных тонах. А через год я ушел из клуба...

в: Нынешней весной на чемпионате мира в Швейцарии сборную Канады возглавлял тот самый Рафф. Не было желания доказать ему, что он был неправ?

о: Проскакивала такая мыслишка. Сборную Канады под его руководством хотелось обыграть особенно.

в: Вы производите впечатление человека неторопливого, спокойного: даже заброшенные шайбы особенно не празднуете. Какие вещи могут вывести вас из себя?

о: Я и в детстве был очень спокойным, держал все эмоции при себе. Хотя когда в Швейцарии мы выиграли чемпионат мира, я кричал до хрипоты от счастья. Поверьте, в тот момент вы бы меня не узнали (улыбается).

"Известия"