ГЛАВНАЯ arrow ТВ И ХОККЕЙ arrow Александр Медведев: Канал КХЛ заработает после Нового года
19.09.2019 г. 18:42
 
 



Александр Медведев: Канал КХЛ заработает после Нового года
15.09.2009 г. 11:08

Накануне открытия сезона большое интервью "РГ" дал президент КХЛ Александр Медведев. Беседовали как на предмет внешней политики лиги, так и о делах внутренних, не менее важных. Поговорили о превышении потолка зарплат СКА. Вспомнили и об Алексее Черепанове.

-  Александр Иванович, первое межсезонье КХЛ в событийном плане оказалось довольно насыщенным. Давайте попробуем охарактеризовать наиболее значимые шаги лиги в "нехоккейный" период.

- Для начала необходимо было подвести итоги первого сезона. Он прошел не без минусов. Многие недочеты устранены, и их фактическое преодоление отражено в регламентах КХЛ. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это решение как сугубо спортивных и технических вопросов, так и урегулирование юридических аспектов. Как вы знаете, удалось заключить коллективное соглашение с профсоюзом игроков. Процесс здесь тоже был непростым, потому что антикризисный пакет, который был нацелен на экономию, конечно, затрагивал интересы каждого хоккеиста. Но, несмотря на все сложности, удалось найти компромиссный вариант и в отношении зарплат, и в отношении компенсаций в случае расторжения контракта, и по ряду других спорных моментов. То есть занимались нормальной работой.

У КХЛ будет свой ТВ-канал

- Лига довольно долго вела диалог с телеканалом "Спорт" относительно показа матчей второго чемпионата КХЛ. В чем не совпадали ваши интересы?

- Все довольно просто. Монопольная позиция "Спорта" сменилась на конкурентную, когда на эксклюзивное право показывать игры лиги претендовал еще один канал. Тем не менее выбор был сделан в пользу "Спорта". Не только потому, что у федерального канала больший охват аудитории и условия в итоге оказались взаимоприемлемыми. Дело еще в 7ТВ. Недавно стало известно, что канал меняет свою специализацию, вследствие чего не сможет выполнять те обязательства перед КХЛ, о которых мы так долго разговаривали. Мы, со своей стороны, уже были готовы к тому, чтобы чемпионат показывала "семерка", но не случилось.

- Известно, что в скором времени должен появиться чисто хоккейный канал на российском телевидении.

- Называться он будет "КХЛ ТВ". Там, в платном доступе, будет транслироваться большинство матчей лиги. Игры МХЛ тоже получат свое эфирное время.

- Правда ли, что канал будет создан на платформе НТВ-Плюс?

- Сегодня мы об этом уже можем объявить. Да, это так.

- Когда "КХЛ ТВ" будет запущен?

- После нового года канал заработает по полной программе. Пока матчи разнесены в линейке НТВ-Плюс.

Хоккей не забава

- В августе лига чуть было не лишилась "Лады" и "Витязя". Каким образом удалось спасти клубы?

- Это две разные истории. Я бы не хотел останавливаться на механизмах того, каким образом это было сделано. Главное - результат. Что касается Тольятти, то, несмотря на все объективные экономические трудности АвтоВАЗа, мудрость региональных властей и владельцев автозавода, подсказала принять важное решение и выделить средства на существование хоккейного клуба. "Витязю" помог один крупный банк, который вместе с городскими властями нашел возможность решить проблему с финансированием клуба. Самое главное, что мы видим понимание со стороны серьезных промышленных предприятий и банков: спорт не просто забава, но и важная социальная программа.

- Известно, что история не знает сослагательного наклонения, и все-таки, если бы не кризис, увидели бы мы во втором чемпионате КХЛ клубы из дальнего зарубежья?

- Реально у нас был один кандидат - чешские "Карловы Вары". Экономический обвал не позволил им вступить в нашу лигу. Это не означает, что мы прекратили переговоры с Европой. Сегодня есть диалог. С кем? Мне пока не хотелось бы афишировать. Но, на наш взгляд, совершенно очевидно, что консолидация европейского хоккея - единственный способ сохранения его на высоком, конкурентоспособном уровне. Кто говорит о возможности создания десяти равнозначно сильных лиг, по меньшей мере заблуждается. Это не так. Я надеюсь, что Международная федерация хоккея поддержит нашу идею объединения сил по эту сторону океана.

Не собираемся уговаривать НХЛ

- Говоря о противовесе и в целом об отношениях с НХЛ, мы так или иначе приходим к отсутствию соглашения между двумя лигами. Как думаете, на Западе когда-нибудь все-таки придут к этому документу или игроки так и будут иногда пускаться в бега?

- Мы в данном случае не выступаем просителями. Для КХЛ важно быть равноправным партнером. И хотелось бы, чтобы не было политики двойных стандартов. Но, к сожалению, сталкиваемся с нарушением принципиальных договоренностей по переходам хоккеистов с действующими контрактами. Однажды мы договорились с НХЛ, что таких игроков переманивать никто не будет. Этот принцип почему-то регулярно нарушается.

- Единственный путь?

- Соглашение. Главное, чтобы там поняли, что не надо диктовать свои условия. Нужно принять к сведению, что, да, в юридическом плане КХЛ построена с учетом всех лучших достижений НХЛ. Но также сюда добавляется опыт, который был накоплен в советское время и уже в России. Мы не копируем западную модель, а берем только лучшее, не забывая и о своей истории. В этом наше преимущество. И мы намерены добиваться того, чтобы КХЛ уважали как самостоятельную организацию.

Дело Черепанова доведут до конца

- Чем вызвано распределение команд на две конференции - западную и восточную?

- В первую очередь экономическими соображениями. Среднее время и расстояние при перелетах сокращаются. Пускай транспортная статья не самая большая в бюджетах клубов, однако когда стоит вопрос экономии, то каждый рубль идет на развитие. Есть и чисто спортивная составляющая. Представители Востока и Запада на стадии плей-офф могут встретиться только в финале. Не секрет, что есть некоторая ревность между отдельными регионами. Так что в смысле повышения интриги мы тоже выигрываем.

- Еще одно нововведение сезона - программа "Чистый лед". На что она направлена?

- На то, чтобы родители ребят, которые занимаются хоккеем, были убеждены, что это спорт без стимуляторов, наркотиков и без допинга. Для нас важно не только вырастить настоящего хоккеиста, но и здорового человека, гражданина своей страны. В подтверждение тому КХЛ подпишет договор с ВАДА. Мы становимся абсолютно открытыми в этом вопросе. Специалисты, кстати, сходятся на том, что допинг не может помочь хоккеисту развиваться как спортсмену, поэтому и известны лишь единичные случаи применения хоккеистами запрещенных препаратов. Но нужно бороться и с этим.

- Вопрос не самый простой, но крайне важный: какова сегодня ситуация с делом Алексея Черепанова?

- Хотя прокуратура Омской области и закрыла дело, но через Генеральную прокуратуру его вернули на доследование. Официально вам заявляю: никаких компромиссов здесь не будет. Дело доведут до конца. Если виновные будут выявлены, то их назовут поименно. Мы не вправе допустить повторения этой трагедии. И не вправе забывать об этой потере.

СКА под потолком

- Незадолго до старта чемпионата вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сообщил, что в СКА, главой которого вы являетесь, превышен потолок зарплат. Как решили эту проблему в клубе?

- Ничего необычного здесь нет. Нормальный рабочий процесс. У нас два человека переведены в список травмированных. До конца сентября не сможет выступать Дарюс Каспарайтис. Около четырех месяцев пропустит Артем Крюков. А травмированные игроки в текущий потолок зарплат не входят. Плюс с одним хоккеистом клуб на днях расстался. Совокупность этих мер позволила даже заполучить в ведомости определенный резерв. Понимаете, нет необходимости как-то исхищряться и что-то прятать. Никому не советую этим заниматься. Тем более что в связи с целенаправленным сокращением зарплат игроков у каждого клуба образовался свой фонд. То есть те же деньги, но выплачиваются они в качестве бонусов, а не основной зарплаты. На сколько наиграл, столько и получил. Но уж если ты превышаешь лимит, то будь любезен заплати с каждого лишнего рубля 75 копеек. Эти средства, к слову, пойдут на "подушку безопасности". Она понадобится, если возникнут ситуации, подобные историям с "Ладой" и "Витязем".

- Второй чемпионат КХЛ будет выгодно отличаться от первого?

- Уверен, что хоккей в нынешнем сезоне станет еще интереснее. На Кубок Гагарина претендуют порядка восьми клубов. Фактически это треть всей лиги. Для сравнения: в НХЛ перед началом сезона можно назвать пять-шесть команд-фаворитов.

Еще стоит отметить внушительное пополнение КХЛ известными хоккеистами. Это и Сергей Федоров, и Сергей Зубов, и Иржи Гудлер, и целый ряд других суперновичков. Они вместе со звездами первого сезона и будут задавать тот уровень, к которому потянутся остальные.

"Российская газета"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика