ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Игорь Ларионов: В России много удивительного
15.10.2019 г. 12:56
 
 



Игорь Ларионов: В России много удивительного
27.08.2009 г. 07:54

Иногда мечты сбываются. Мне не стыдно признаться, что когда-то портрет легендарного игрока Игоря Ларионова украшал стену моей комнаты. А что тут удивляться? Его любит и знает весь мир. В прошлом году довелось познакомиться с великим лично: Игорь Николаевич занял пост директора по спортивным операциям СКА.

К сожалению, его пребывание в команде оказалось недолгим. Возможно, первая мысль о том, что Профессор в Питер не вернется, возникла после прошлогоднего поражения СКА в плей-офф. Впрочем, по его собственным словам, причиной тому стало вовсе не разочарование от работы в России. 

Сезон будет интересным

Говорят, вы вернулись в Штаты по семейным причинам: не смогли больше разрываться между континентами?
-  Так оно и есть. Чтобы полноценно работать с командой, надо постоянно быть на месте. К сожалению, по ряду причин у меня так не получается. И тем не менее желаю команде удачи. Сезон обещает быть интересным, учитывая приобретения, сделанные армейцами. Полезные они были или нет -  покажет время. Надеюсь, в питерской команде будет создана атмосфера, которая поможет завоевать Кубок Гагарина.

-  И все же вы как-то тяжело вздохнули при упоминании СКА. Стало быть, некоторая ностальгия присутствует?
-  Безусловно. Мы провели первый сезон в КХЛ, дали толчок армейской команде… Хочется надеяться, что она не станет однодневкой, а продолжит радовать болельщиков долгие годы. Надеюсь, в Питере подрастет талантливая молодежь и традиции сохранятся. Ведь вы и сами знаете, что построить команду очень сложно, а сохранить еще сложнее. После сезона, проведенного в СКА, в городе на Неве у меня осталось много друзей. Так что ни о чем не жалею. Наоборот, считаю, что получил колоссальный опыт работы.

-  Почему вы переехали именно в Детройт?
-  В большей степени из-за сына. Здесь, на северо-западе Америки, можно сказать, настоящая Мекка хоккея. Сейчас сын готовится к тренировочному лагерю, который вот-вот начнется. Будет играть за «Маленьких цезарей». Это одна из лучших детских команд в США. К тому же в Детройте меня все знают. Ведь здесь прошла огромная часть моей спортивной жизни. Нам нравилось и в Лос-Анджелесе: красивый город, прекрасная погода… Но надо поднимать детей, и мы приняли решение переехать.

-  Помнится, вы показывали мне фрагменты катания вашего сына. Показалось, что он безумно похож на вас: фигурой, посадкой при катании… У парня сильные гены. Как он прогрессирует?
-  Меня радует, что прогресс есть. Провожу с ним много времени, да и жена тоже. Он много времени работает на льду. Мне кажется, это правильно. Вспоминаю свою молодость -  мы постоянно катались на катках, замерзших озерах… Сыну вот-вот исполнится 11 лет, и пора его начинать готовить на более серьезном уровне. Сейчас он смотрит практически все матчи НХЛ и знает едва ли не каждого игрока. Еще у него есть возможность общаться с такими великими игроками, как Горди Хоу. Это огромный плюс, ведь ветераны хоккея обладают колоссальным жизненным опытом.

Шоу с Малкиным

Как поживают остальные дети?
-  Младшая дочь окончила школу и собирается в университет. Старшая переехала из Лос-Анджелеса, поскольку теперь работает в хоккейной команде «Питтсбург». Ведет телевизионное шоу раз в неделю.

-  Почему ваши дочки не выступают на эстраде? Они ведь отлично поют…
-  Музыкальный бизнес достаточно непростой. Неизвестных певцов никто не хочет раскручивать. Проще взять девочку или мальчика с какого-нибудь телевизионного шоу и работать с человеком, у которого уже есть своя зрительская аудитория. Тот же Джастин Тимберлейк начинал с того, что танцевал.

-  Расскажите, пожалуйста, поподробнее о шоу, которое ведет ваша дочь в Питтсбурге.
-  Получасовое онлайн-шоу по вторникам об игроках, о жизни команды, так сказать, изнутри. Что происходит в реальной жизни игроков, что они за люди в обычной жизни. На мой взгляд, у нее здорово получается. Людям ведь очень интересно не только то, что происходит на льду.

-  Она уже стала популярна?
-  Думаю, да. Сделала кулинарное шоу с Женей Малкиным. Они вместе готовили русские пироги. После чего на сайт зашло рекордное количество посетителей.

-  Получается, вы журналистку вырастили…
-  (Улыбается.) Алене новое занятие очень нравится. Ее передачи можно увидеть на сайте «Пингвинов». Она ведет свое шоу легко и непринужденно, поскольку чувствует себя в хоккейной среде как дома. Ничего удивительного, ведь она выросла среди таких ребят, как Челиос, Шенахэн, Айзерман… Игроки тоже это чувствуют и порой могут поделиться тем, что не скажут другим журналистам.

-  В Петербурге вы впервые открыли раздевалки команды для прессы. Но некоторые игроки были не слишком довольны, когда увидели там журналисток. Ваша дочь может спокойно войти в раздевалку?
-  Абсолютно спокойно! В НХЛ считают, что общение игроков с прессой -  очень важный момент. И если кто-то отказывается давать интервью, это бьет по имиджу клуба. Если в России хоккей пока еще не бизнес, то в заокеанской лиге все считают свои денежки. Клубы живут в том числе за счет продажи атрибутики, билетов…

В НХЛ все гораздо строже

У многих в сознании накрепко засело, что раздевалка -  место неприкосновенное и посторонние там ни к чему….
-  Необходимо менять отношение игроков и тренеров к прессе. Лига должна работать с командами, хоккеистами… Создать комиссию, которая совершит рейд по клубам и проведет соответствующую беседу с игроками. Больше того, пункт, касающийся общения с прессой, должен быть прописан в контракте.

-  Многие, наверное, слышали, что вы год проработали в российской лиге. О чем чаще всего расспрашивают в заокеанской хоккейной тусовке?
-  Откровенно говоря, особо никто не интересуется. Здесь свой бизнес, так что все крутится вокруг НХЛ. Ведь, чтобы зарабатывать деньги, тут нужно пахать и пахать. Так что каждый сосредоточен на своем.

-  Почему в Россию возвращаются такие звезды, как Федоров, Зубов, Афиногенов?
-  В Америке, в отличие от нашей страны, есть хоккейный рынок. У каждой команды существуют определенный бюджет и рамки потолка зарплат. Прежде чем приобрести того или иного игрока, проводится огромная работа. Изучается все. Просматривается статистика игрока, привлекаются к работе скауты…

-  Проще говоря, парня разбирают по косточкам?
-  Именно. Никого обмануть не удастся. Каким бы крутым игроком ты ни был, за одно имя огромные деньги тебе никто не заплатит. Доказывать свой уровень надо из года в год. Поэтому как бы ни хотели наши игроки получать огромные деньги, просто так их платить никто не собирается. Кого-то команды попросту не могут оставить из-за потолка зарплат. Здесь с этим строго. Еще стараются подписывать игроков, способных давать результат на протяжении пяти-шести лет. Поэтому ветераны получают гораздо меньшие деньги. Хочешь -  принимай условия, нет -  до свидания.

-  Может, НХЛ звездные имена ни к чему, но мы в России Федоровыми не бросаемся!
-  Звезды звездами… Но сейчас, в условиях финансового кризиса, ситуация выглядит не так однозначно. С одной стороны, здорово, что ребята будут зарабатывать хорошие деньги. С другой -  непонятно, как клубы собираются возвращать эти деньги обратно. Ведь чем больше тратишь, тем в более глубокую долговую яму попадаешь. Честно говоря, не увидел, что российский хоккей на данный момент -  бизнес. И не понимаю, как можно «отбить» 30 миллионов долларов, вложенных в команду. Телевидение не платит клубам за трансляции матчей, атрибутика и билеты тоже не приносят соответствующего дохода… Народ не готов тратить 100 долларов (включая кружку пива, билет, паркинг и т. д) за одно посещение хоккея.

Выбор оказался небогат

Надеюсь, вы не покинули Россию потому, что разочаровались?
-  Нет, не поэтому. Все выстраивается планомерно. Хотелось бы, чтобы у людей, занимающихся лигой, в конце концов все получилось.

-  История, произошедшая с воскресенским «Химиком», вас наверняка расстроила. Клуб, воспитавший вас как игрока, обанкротился…
-  Конечно расстроился. Разорилась команда с огромными традициями. Думаю, пяти миллионов долларов, которые вполне могли бы у нее оказаться, хватило бы для того, чтобы «Химик» неплохо держался на плаву и давал хороших игроков нашему хоккею.

-  Помню, после поражения СКА от московского «Спартака» в 1/8 на вас лица не было. Не привыкли проигрывать?
-  Когда берешься за какое-то дело, стараешься довести его до конца и добиться успеха. Но в спорте всегда кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Конечно, для меня любое поражение показатель того, что где-то недоработали. Хотя мы проделали огромный объем работы. Но в межсезонье были сделаны ошибки, которые пришлось исправлять по ходу сезона, надо было выравнивать команду. К сожалению, не все оказалось реально сделать потому, что команд слишком много и в них масса средних игроков. Выбрать среди них того, кто бы давал результат, оказалось непросто. Для меня это оказалось, что называется, новостью. Привык к другому отношению к делу. Ведь в НХЛ масса игроков, которые только и ждут своего шанса, мечтают попасть в команду.

-  Так почему, на ваш взгляд, СКА не выполнил задачу на сезон?
-  Мы сделали все, чтобы пройти первый раунд, но в ответственный момент лидеры команды, которые должны были выйти на первые роли, этих ожиданий не оправдали.

-  То есть команда не проявила характер?
-  Абсолютно не проявила.

-  В этом сезоне команду усилили Яшин, Рыбин, Королюк -  признанные лидеры…
-  На бумаге команда смотрится очень хорошо. Что будет на деле -  покажет сезон. Если команда будет боеспособной, сплоченной, одержимой жаждой победы и будет биться несмотря ни на что, то она победит. В целом говорить о победителях и проигравших сейчас бессмысленно. К сожалению, пока мы все больше возвращаемся в Суперлигу. Есть пять-шесть команд, которые будут бороться за медали. У остальных шансов фактически нет никаких. Меня это немного беспокоит. Ведь для того, чтобы лига была успешной, необходимо, чтобы было много команд, которые на равных оспаривали бы главный трофей.

Нужно учесть опыт НХЛ

Было ведь наверняка и то, чему можно порадоваться?
-  Разумеется. К концу сезона мы явно прибавили в пиаре: народ пошел на трибуны. Зрители здорово поддерживали СКА. Хочется, чтобы в таком большом городе, как Питер, зрители полюбили свою команду независимо ни от чего.

-  Надеюсь, вы тоже Питер не забудете и приедете в гости?
-  Конечно приеду! Тем более что сейчас буду консультировать компанию моего товарища. Очень интересный человек. Много лет он был адвокатом, помощником лидера профсоюза НХЛ Боба Гуденау. У него своя агентская компания. Буду ее консультировать. Мне не хочется, чтобы молодые игроки делали большие ошибки при подписании контракта. Важно, чтобы они понимали: большие деньги зарабатываются не сразу, к богатству надо двигаться постепенно.

-  Новые дела, конечно, здорово. И все же в интервью нашей газете Александр Медведев признался, что по-прежнему рассчитывает на вас…
-  Всегда готов помогать: опытом, контактами, связями… Хочу помогать лиге и по-прежнему считаю, что не стоит отбрасывать опыт НХЛ при построении новой лиги. Не надо утверждать, что за океаном все плохо. Здесь есть чему поучиться.

-  Вы, однако, не боитесь говорить что думаете…
-  Мне хочется, чтобы лига развивалась как можно быстрее. Как человек независимый, могу говорить то, что думаю, пусть некоторые вещи порой и неприятны. Если считаю, что прав, буду отстаивать свою точку зрения. Но критика должна быть конструктивной. Сейчас мы закладываем фундамент на долгие годы, и поэтому важно все делать максимально правильно.

-  То есть не упустить ничего важного?
-  Именно. А то можно упустить какой-нибудь момент, а потом по неправильному пути пойдет развитие в целом. Например, меня категорически не устраивает история с расследованием дела Черепанова. Очень недоволен происходящим. Немного порадовало, что все же нашлись люди, которые пытались вновь дать делу ход. Ни за что не поверю, что молодой парень сам принимал какие-то препараты. Я играл до сорока трех лет и понятия не имею, что такое таблетки! Люди, ответственные за гибель Леши, должны понести наказание: клуб, доктора, все остальные. Эта история должна стать уроком всему российскому спорту, чтобы больше таких трагедий не повторялось. Надеюсь, справедливость восторжествует.

-  Чувствую, как вы переживаете…
-  Эта история оставила в моем сердце огромный шрам. Проделал большой путь в спорте, и раньше не было в хоккее столько всякой грязи. Глядя на все это, мне хочется помогать молодым игрокам.

"Спорт день за днем"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика