ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Семен Варламов: Если я и звезда, то очень маленькая
28.04.2024 г. 08:01

Семен Варламов: Если я и звезда, то очень маленькая
03.08.2009 г. 12:47

Он уехал в Америку в сентябре прошлого года — в одну из лучших хоккейных команд НХЛ, а значит, и мира, "Вашингтон Кэпиталз".

После нескольких тренировок c главными звездами лиги — Овечкиным, Федоровым, Семиным, Козловым, Потье, Нюландером и другими — был отправлен в фарм-клуб (читай — во вторую команду), где прозябал до весны нынешнего года. Не было бы счастья, да несчастье помогло: основной вратарь "Вашингтона" получил серьезную травму, его сменщик не выручил, и тогда в ворота встал 20-летний Семен Варламов. Его выход пришелся не на рядовой матч, а на четвертьфинальную битву за самый престижный хоккейный трофей в мире — Кубок Стэнли. И Варлей, как называют теперь Семена в Америке, не подвел. Пусть в итоге "Вашингтон" Кубка не взял — проиграл в полуфинале будущему обладателю трофея, легендарному "Питтсбург Пингвинз", — этой осенью Варламов вернется в столицу Америки вратарем номер один. Пока же он в отпуске, который проводит со своей возлюбленной Дашей в России.

Тебя приглашали в "Вашингтон" еще в 2006 году. Почему ты уехал в Америку лишь спустя два года?
У меня был подписан трехлетний контракт с ярославским "Локомотивом". Два года я должен был отыграть обязательно, третий — по желанию. Я не хотел обманывать свой клуб.
Говорят, вратарю в НХЛ закрепиться тяжелее, чем полевому игроку. Правда?
Да. У вратарей конкуренция очень большая. Когда я прошлым летом ездил в Вашингтон на сборы новичков, в команде их было пять. Все примерно одного возраста, и все выглядели очень достойно.
Тем не менее именно тебя в конце этого сезона поставили в ворота.
До этого я много игр провел в низшей лиге за вторую команду. К слову, уровень там довольно приличный. Если полевому игроку, может, и не стоит там играть, то для вратаря это отличная практика. Бросают по воротам там так же много, как и в НХЛ. Прежде чем попасть в основной состав "Вашингтона", я уже приобрел неплохой опыт.
Как ты попал в основную команду?
С удовольствием расскажу о том, как чуть не стал седым. (Смеется.) Я возвращался из Техаса после очередного матча за фарм-клуб, как вдруг мне звонит Саша Овечкин и говорит, что в "Вашингтоне" получил травму вратарь Теодор и надо быть готовым к вызову. Через какое-то время за мной подъехала машина, и меня повезли в аэропорт. Когда я узнал, что в поединке против "Монреаля" место в воротах доверят мне, началось жуткое волнение. Я не мог поверить в то, что произошло. Не спал, не ел, перед матчем в раздевалке не мог найти себе места. Был не в состоянии даже клюшку изолентой обмотать! Сергей Федоров тогда подошел ко мне и сказал: "Успокойся, у тебя все получится. Не боги горшки обжигают". И как только я вышел на лед, меня отпустило. Почему-то именно тогда я почувствовал, что отыграю здорово.
Предчувствие тебя не обмануло.
Да, хотя матч получился тяжелым, и я очень сильно устал. Отразил 33 броска, чем вывел соперников из себя. Главная звезда "Монреаля" Алексей Ковалев в той игре проехал мимо моих ворот и подставил мне подножку. А его партнер Андрей Марков кричал мне: "Варлам, хорош ловить!" (Смеется.) Когда прозвучала финальная сирена, я от счастья даже заплакал. А мои партнеры, Овечкин с Семиным, намазали мне лицо пеной для бритья — в НХЛ так положено. А в раздевалке все поздравляли меня с удачным дебютом.
В российской прессе тебя сразу сделали героем. Писали, что Варламов тащит на себе "Вашингтон", что ты — это 99 процентов успеха команды. В Америке была такая же реакция?
Там тоже много писали, но я старался не обращать на это внимания. Не читал газет и даже телевизор не включал. Понимал, что нужно концентрироваться только на игре.
То есть, звездой ты не успел себя ощутить?
Только если очень маленькой. (Улыбается.) Звезды — это Овечкин, Федоров, Семин, Козлов. Люди, которые уже заработали себе имя в НХЛ. Я же только начинаю это делать. С самого детства мечтал стать звездой мирового уровня, но мне еще только предстоит привыкнуть к ажиотажу. Например, к тому, что ты видишь людей, одетых в майки с твоей фамилией. Говорят, что продажа таких маек идет на ура.
Персональные поклонницы у тебя появились?
У меня есть любимая девушка, так что на других представительниц слабого пола я не засматриваюсь. Признаться, очень счастлив, что в Америке встретил девушку из России. На большинство местных без слез не взглянешь. Такое ощущение, что они просто не следят за собой! Очень много толстушек. Однозначно, у нас девчонки фигуристей, опрятней. Не могу себя представить рядом с американкой.
Твоя девушка ходит на хоккей?
Раньше, до знакомства со мной, не ходила. Теперь же ее можно увидеть на каждом матче. Мне, конечно, безумно приятно, когда Даша сидит на трибуне и за меня переживает. Тем более что среди болельщиков парней значительно больше, чем девчонок. Хотя недавно ко мне подошла женщина с грудным ребенком…
…и сказала, что этот ребенок — твой?
Нет. (Смеется.) Протянула малышку мне и попросила расписаться. Я спрашиваю: "Где?" Оказалось, женщина сшила на заказ малюсенькую маечку, на которой было написано "Варлей", и надела ее на ребенка. Очень трогательно.
Ты с болельщиками на английском общаешься?
Да. Правда, на ломаном. Я думал, что после первого сезона заговорю по-английски хорошо. Если бы весь год провел во второй команде, где я был единственным русским, наверное, так бы и произошло. Но после переезда в Вашингтон английский я подзабросил: общался в основном с соотечественниками. Их же там четверо.
Не знаешь, что и лучше.
Однозначно лучше играть в "Вашингтоне" и не знать английского, чем играть во второй команде и прекрасно говорить. (Смеется.) Но мой прогресс в познании языка все равно налицо. Я занимаюсь с репетитором. Интервью уже могу дать не особо напрягаясь.
Уехав за океан, в материальном плане ты приобрел или потерял?
Потерял. И это не секрет. За этот сезон я практически ничего не заработал. В "Локомотиве" моя зарплата была раза в три больше. В контракте НХЛ указано, что играя за основную команду я получаю одни деньги, за вторую — другие. Если бы я все матчи провел за "основу", тогда бы получил больше, чем в "Локо". Надеюсь, в следующем году поправлю свое финансовое положение.

ОК!