ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Николай Жердев: Жизнь в Америке мне определенно не подходит
15.10.2019 г. 13:01
 
 



Николай Жердев: Жизнь в Америке мне определенно не подходит
17.07.2009 г. 10:52

Телефонный звонок застал форварда "Рейнджерс" в Крыму, где у родителей Жердева имеется дом. Сейчас в карьере нападающего возникла некоторая неопределенность.

Несмотря на неплохие статистические показатели уроженца Киева в минувшем сезоне (Жердев набрал в регулярном чемпионате 58 очков — 23+35), "Рейнджерс" не стал предлагать 24-летнему игроку улучшенный долгосрочный контракт (за минувший год Николай заработал $3,5 млн), ограничившись квалификационным предложением. Действующий чемпион мира в составе сборной России был обескуражен этой ситуацией и подал иск в арбитражный суд с целью добиться увеличения зарплаты. Точки над "i" будут расставлены 31 июля, когда состоится рассмотрение дела Жердева на заседании арбитражного суда.

Ренни мне доверял больше

— Николай, допускаете, что это происки наставника "Рейнджерс" Джона Тортореллы, который мог сказать руководству клуба, что не видит Жердева в своих тактических построениях?
— Может быть все что угодно. Без доказательств грешить на человека не стоит. Может, коуч вообще ни при чем. Что гадать-то? Хотя предыдущий наставник команды Томе Ренни доверял мне побольше, чем Торторелла. Однако и Джон мне не говорил, что я его чем-то не устраиваю.

— Сейчас, в преддверии заседания, у вас тревожно на душе?
— Не особо. Я вместе со своим агентом Александром Тыжных уверен в своей правоте. Считаю, что заслуживаю большего. Посмотрите на мои статистические показатели в минувшем сезоне. Думаю, без команды не останусь. Агент заверил, что несколько клубов НХЛ ждут разрешения ситуации по арбитражному иску и проявляют предметный интерес ко мне.

­— Правда, что существует вероятность вашего возвращения в Россию?
­­­— Ничего нельзя исключать. КХЛ — это серьезная лига, выступать в которой совсем не зазорно. Есть и интерес ко мне со стороны российских команд. После 31 июля я все взвешу и приму оптимальное для себя решение. Но, честно говоря, как амбициозному игроку, мне все-таки хотелось бы остаться в НХЛ.

А какой контракт вас устроит? На пять миллионов в год согласны?
— Во-первых, мне бы хотелось подписать долгосрочное соглашение с клубом — на 3–4 года. Чтобы появилась какая-то стабильность. Что же касается цифры — чем больше будут цифры в контракте, тем лучше.

Нью-Йорк — центр мира

— Где вы провели первую половину лета?
— В Крыму. У родителей дом в городке Черноморске. Здесь хорошо. Море, воздух. Параллельно я поддерживал форму.

— Чемпионат мира для вас сложился неоднозначно. После того как во второй смене дебютной игры сломали палец на руке, в душе не жалели, что приехали в Швейцарию?
— Конечно, этот эпизод оптимизма не добавил. Но я ведь даже с травмой выходил на лед, выкладываясь в каждой игре. Сделал для команды все что смог. И стал чемпионом мира. Так что о каких сожалениях может идти речь?

— В Нью-Йорке вы снимали просторную квартиру в самом сердце города на Манхэттене. Сколько там стоит аренда жилья?
— Не секрет, что там недвижимость крайне дорогая. Я платил $10 тыс. в месяц. Но там было за что платить. Ведь многие не зря называют Нью-Йорк центром мира. Здесь можно хорошо отдохнуть.

— Персональные болельщики в Нью-Йорке у вас появились?
— Меня немного позабавил плакат, который я увидел на одном из домашних матчей "Рейнджерс". Его держала девушка, а на баннере было написано: "Ники, я хочу выйти за тебя замуж". Однако не подумайте, у меня были не только персональные болельщицы, но и болельщики. Которые часто подходили и говорили, что им нравится стиль моей игры. В большинстве своем фанаты "Рейнджерс" называют меня Зи или Ники.

Первую драку помню смутно

— Раз вы там уже свой человек, думали о том, чтобы остаться жить за океаном после завершения карьеры?
— Нет, жизнь в Америке мне определенно не подходит. Слишком велика у нас разница в менталитете. Я много лет мечтал попасть в НХЛ. Моя мечта сбылась. Но сейчас, только сезон финиширует, меня сразу тянет в Киев. Там все родное. А НХЛ — это только работа.

— Вспоминаю эпизод минувшего сезона, когда вы схватились на льду со Стивеном Стэмкосом из "Тампы". Чем вас так разозлил первый номер драфта-2008?
— Он ударил меня со спины. Разве так поступают нормальные люди? Я мог получить сотрясение мозга. Или вообще инвалидом стать. Добавило досады и то, что судья, наверное, проспал этот эпизод. По крайней мере он посчитал, что Стэмкос атаковал меня без нарушения правил. Так я впервые подрался в НХЛ. Смутно помню, что несколько секунд с ним рубились, а затем оба упали.

— О чем не любят говорить между собой игроки НХЛ?
— Наверное, о хоккее. Потому что и так предостаточно тем для бесед.

— Приезжая в Киев каждое лето, слетите за новостями украинского хоккея? Слышали, что кандидатом на пост наставника сборной Украины является имеющий украинские корни и действующий контракт с "Витязем" из Чехова канадец Майкл Крушельницки?
— Откровенно говоря, не всегда удается следить. Киев мне дорог, но не забывайте, что я еще подростком, в 13 лет, уехал в Электросталь. Я бы с удовольствием выступал за сборную Украины — если бы уровень развития местного хоккея был сопоставим с российским. Пока что о подобном даже говорить не приходится. К сожалению.

"Спорт день за днем"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика