ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Вячеслав Войнов: В AHL хоккеистов, которые мыслят головой, можно по пальцам пересчитать
18.04.2024 г. 13:37

Вячеслав Войнов: В AHL хоккеистов, которые мыслят головой, можно по пальцам пересчитать
28.06.2009 г. 20:03

Совсем недавно на кратковременный отпуск в Челябинск вернулся один из перспективнейших молодых хоккеистов России, а ныне пробующий свои силы в сильнейшей лиге мира, воспитанник "Трактора", защитник Вячеслав Войнов.

В достаточно продолжительной беседе подтвердилась одна прописная истина: "талантливый человек талантлив во всем". Он настолько откровенно, красочно и образно рассказывал о житейско-бытовой составляющей США, о тренировочном процессе в Kings, о системе работы в AHL, что просто диву даешься.

- Вячеслав, прошел год с отъезда за океан, не жалеешь о поступке, изменившем в один миг твою спортивную карьеру?
- Ни в коем случае! Доволен своим решением перебраться в сильнейшую лигу мира, ведь оно было осознанно и взвешенно. Считаю, совершил большой шаг вперед, в плане хоккея получил очень много опыта и игрового времени (в среднем около 17-18 минут). Не ожидал, что все станет так хорошо складываться, будут так доверять. Но все-таки это фарм-клуб, пока я свою мечту не осуществил.

- После training camp "Лос-Анжелеса" тебя отправили в AHL в Manchester Monarchs, как осваивался?
- Первый раз в жизни, сменив команду, предстояло пройти самое сложное, а именно вклиниться в новый коллектив (на привыкание ушло порядка месяца), найти взаимопонимание с партнерами и добиться доверия. Плюс существовал еще один тяжелый момент: привыкнуть к жизни вдали от друзей и родственников. Удалось пройти временные преграды, и теперь действительно испытываю удовольствие от хоккея.

- Знаю, что ты сдружился со словаком (левый крайний Vladimir Dravecky - прим. автора), так ли это?
- Да, в команде все американцы и канадцы, у которых свой стиль жизни. Мы, европейцы, друг на друга более похожи, поэтому сразу нашли точки соприкосновения.

- Как с ним строилось общение?
- На смеси английского, словацкого и русского языка...и еще жесты рук. (Улыбается.)

- Кстати, как твой разговорный английский?
- Когда приехал, был совершенно полный ноль, на данный момент слабоват, но стараюсь, занимаюсь три раза в неделю и понемножку продвигаюсь вперед.

- Экспромтом можешь что-нибудь сказать?
- В принципе, нет, я весь год не разговаривал, только слушал и пытался понимать. Со мной жила девушка, помогавшая во всем, да и по сравнению со мной хорошо знающая язык.

- Она сыграла большую роль в период адаптации к новым реалиям?
- Если бы ее не было, не знал бы, что делать... Без Олеси я даже из комнаты, наверное, не вышел! Понимаете, когда один в чужой стране, начинаешь скучать, переживать; ее забота и теплые слова в трудную минуту помогли мне не останавливаться на достигнутом, а продолжать вопреки всему идти вперед.

- ...на начальном этапе агент Александр Тыжных оказывал поддержку?
- Конечно, во всех вопросах, плюс сложились замечательные отношения с ровесником Андреем Локтионовым и Александром Фроловым. Последний меня полностью со всеми познакомил, включил в свою жизнь, в жизнь своих друзей.

- В каких компонентах игры ты прибавил?
- Прогрессировал в первую очередь в мышлении и в "физике", над скоростью надо еще работать, да и в других показателях следует быть на порядок лучше.

- Как оценишь head coach Monarchs Марка Морриса?
- Начнем с того, что в начале полностью его не понимал, в частности, что он говорит. Что касается тактических установок, они интересные и содержательные. У каждого тренера есть свои плюсы и минусы. Не буду никого возвышать и понижать, ведь для меня лучшим тренером останется Геннадий Федорович Цыгуров, понявший меня и доверивший играть во взрослой команде.

- По ходу сезона доверие со стороны Морриса ощущал?
- Да, это проявлялось в том, что всегда играл в большинстве, иногда в меньшинстве, в "Тракторе" же ни того, ни другого не получал.

- Каков стиль его руководства?
- Он всегда требует полную отдачу. Допустим, когда команда уступала, играя спустя рукава, тренер приходил в бешенство, а если проигрывали, выполняя предматчевую установку, был более спокоен и пытался грамотно и четко объяснить наши ошибки. Вообще, всю отлаженную систему в AHL можно сравнить с городским транспортом: пошел, к примеру, троллейбус №7 по заранее намеченному маршруту, и там все идет как по рельсам. Эта лига уступает КХЛ в тех моментах, где следует головой думать, принимать решения в нестандартной ситуации. "В кучу - не в кучу", все равно многие игроки станут делать так, как сказали, хоккеистов, которые мыслят головой, можно по пальцам пересчитать. Для меня это в той или иной степени выигрышный вариант, потому что могу наперед просчитать действия оппонентов.

- Существует мнение, что молодых игроков, в основном европейцев, в AHL "ломают".
- Если ты перспективный игрок и за тобой клуб NHL так долго охотился, то тебя не дадут загубить хоть в АХЛ, хоть в НХЛ.

- Разъясни роль генерального менеджера "монархов" Рона Хекстолла?
- Это председатель Kings, приезжающий время от времени на игры и следящий как раз за развитием игроков: кого вытягивать, а кого нет. Почти с ним только и общался, он также помогает во многих моментах.

- Тебя "поднимали" в основную команду?
- Были надежды, но лично меня по ходу сезона никто не вызывал, а так из команды 5-6 человек "выдергивали" на 1-2 недели.

- По итогам чемпионата твои статистические данные составили 23 очка...
- Безусловно, это шаг вперед, так как за последний сезон в Челябинске набрал всего 5 очков... смешная цифра, да и только! Сейчас стал вспоминать детский хоккей, как голы забивать и передачи отдавать.

- Получается, челябинская "школа" дает о себе знать?
- Именно за счет багажа, наработанного в детском возрасте, я и заиграл еще в основной команде "Трактора". Все благодаря первому тренеру Станиславу Викторовичу Шадрину.

- Какова атмосфера, культура среди болельщиков по сравнению с Челябинском?
- Не знаю как в NHL, ведь за LA не провел ни одного матча, а в AHL из десяти тысяч максимум посещали две-три тысячи человек, по сему иногда складывалось ощущение игры при пустых трибунах.

- А работа с болельщиками организуется?
- Проводилось четыре или пять встреч. К примеру, мы переодевались в официантов ресторана и обслуживали болельщиков, на старте сезона играли в гольф. Но для меня, честно признаюсь, все это осталось непонятным.

- Manchester Monarchs базируется в штате Нью-Гэмпшир (на северо-востоке USA - прим. автора), твои впечатления от данного территориального субъекта?
- На самом деле там ужасно, грубо говоря, деревня, как будто отставшая от цивилизации (большинство населения задействовано в текстильной и кожевенно-обувной промышленности - прим. автора), особенно на контрасте ощутима разница с Бостоном, до которого 30 км.

- Предпочитал McDonald's и подобные заведения либо домашнюю кухню?
- Большую часть ел дома, так как моя девушка просто изумительно готовит. Хотя в США подают очень вкусный стейк, но кроме этого ничего нельзя поесть.

- Скучаешь по Родине?
- Конечно, я сам себе сказал: жить только в России!

- Почему?
- Невозможно жить в другой стране, что касается США - это точно!

- Что конкретно не устраивает?
- Люди. Я их не понимаю, они меня не понимают, даже если бы разговаривал на английском, мне кажется, все равно мнения никогда бы не сошлись.

- Как взаимодействуют между собой афроамериканцы, латинос и "белые"?
- Как и в любом российском дворе, среди этих слоев населения есть конфликты, но при этом у бизнесменов, людей высокого уровня все в порядке.

- Какие эмоции испытал, когда вышел с трапа самолета на русскую землю?
- Рад, что вернулся на отпуск в Россию, где могу что-то объяснить, заказать, люди везде понимают, это невероятно приятное ощущение.

- В USA отдыхать не планируешь?
- Если ехать, то только в Доминиканскую республику, в США ловить нечего. В том же городе Ангелов и океан, и пляж, вроде все красиво, но лежишь, как на Шершнях!

- Как расслабляешься после окончания сезона?
- В связи с операциями на колене (травмы на протяжении 10 лет - прим. автора) и плече (порвали на молодежном ЧМ) отпуск получился скомканным. Меня отпустили только на три с половиной недели, и уже 4 июля возвращаюсь обратно, "разрабатывать" колено и руку.

- То есть, 4 июля стартует тренировочный лагерь?
- Да, и продлится до 10 октября. Около 80 человек будут биться за 20 мест (за исключением голкиперов - прим. автора) в составе Kings, в данном случае все равны, хотя сложно сдвинуть кого-то из первых трех пятерок. Но бывают исключения, тот же Дрю Даути (выбранный на драфте-2008 под №2 - прим. автора) вытеснил игрока из 2-ой пятерки.

- Сравни тренировочный процесс в Лос-Анжелесе и Челябинске...
- Налицо совершенно разная подготовка и иной подход к делу. Потому что в "Тракторе", что называется, "следят", всегда кого-то заставляют и "подпинывают", все равны, и, если у меня не получается одно, все равно будут заставлять, даже при нулевом эффекте. А в LA - написали бумажку, пришел в зал и делай - не делай, хочешь - не хочешь, перед тобой старт сезона. Если докажешь свое место в составе, - будешь играть, не докажешь - пойдешь гулять на все четыре стороны! И это правильный подход, при этом сразу видно, кто профессионал, а кто нет. Понимаете, у каждого человека есть хорошие и плохие качества, и, чтобы заиграть на высоком уровне, надо самому совершенствоваться и знать, в чем прибавлять.

- Планы на сезон 2009-2010?
- Знал, куда еду, предполагал, что будет, мне быстрый силовой хоккей более симпатичен. Поэтому цель прежняя - играть в NHL, и только от меня все зависит, больше ни от кого.

- Твои слова о том, что, если в течение двух-трех лет не получится, вернешься домой, имеют отношение к реальности?
- Они остаются в силе, контракт не исчезает, а подписан на три года. Уезжая, сразу хотел попасть в НХЛ, позже два года себя дал на АХЛ, где пока еще расту в мастерстве. Если в будущем сезоне ни разу не вызовут, то возможны различные варианты, ничего не исключаю.

- На обмен в другой клуб согласишься?
- Вопрос уже поднимался. "Королям" нужен был забивной ветеран, Colorado мог предложить такого игрока, но взамен требовали мою кандидатуру. В итоге Los-Angeles ответил отказом, этот факт очень радует и придает уверенности в том, что на меня рассчитывают.

Пресс-служба ХК "Трактор" (Челябинск)