ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Ярослав Беднарж: Надо сыграть не хуже, чем в Чехии
21.05.2024 г. 00:54

Ярослав Беднарж: Надо сыграть не хуже, чем в Чехии
24.05.2009 г. 14:02
Первая попытка дозвониться новобранцу "Торпедо" Ярославу Беднаржу оказалась безуспешной. Гудки шли, но абонент не отвечал. Позже выяснилось, что лучший бомбардир последнего чемпионата Чехии был на тренировке.

Несмотря на отпускной период, он устраивает себе двухразовые занятия. Утром тренируется теперь уже в своём бывшем клубе – "Славия", а вечером - самостоятельно. Тренируется для того, чтобы, как говорит сам Ярослав, сыграть в следующем сезоне ещё лучше, чем в предыдущем.
  Наконец-то мобильный Беднаржа ответил. Предложение дать интервью для официального сайта "Торпедо" хоккеист встретил настороженно: "Нет, я давно не говорил по-русски. У нас ничего не получится". Ох, же и лукавил хитрый чех. Минутами позже я убедился, что русский он не забыл и говорит на нём так же великолепно, как забрасывает шайбы в ворота соперника. Попытка отказаться от общения выглядела не убедительной, а потому пришлось идти ва-банк.

- Хорошо, давайте тогда попробуем немного поупражняться в русском языке. Для начала скажите, как вас правильно величать?
 - Моё полное имя Ярослав, в Чехии меня зовут Ярдо, а близкие и друзья – Бединко. Что такое Бединко? Как же это по-русски... Это мой никнейм, поняли?

- Конечно, понял. Труднее понять, как вы так быстро договорились с "Торпедо". В среду вы сообщили прессе, что сорвался ваш переход в "Атлант" и будете искать новые варианты, а через сутки уже стали торпедовцем…
 - Надо отдать должное менеджерам нижегородского клуба и моему агенту – Роберту Шпаленке, которые сработали оперативно. Почему я так быстро согласился? Наверное, повлияли два фактора. Контрактные условия, которые меня вполне устроили, и серьёзное желание "Торпедо" видеть меня в своём составе. Клуб из Нижнего Новгорода уже второй раз делал мне предложение. Я увидел, что во мне очень заинтересованы. А это очень важно.

- "Атлант" и "Торпедо" были не единственными клубами КХЛ, которые имели на вас виды. Если верить СМИ, то "Авангард" и "Салават Юлаев" тоже были не прочь видеть вас в своём составе.
 - Предложения от них тоже поступали, но со временем обстоятельства изменились. Новый главный тренер уфимцев Вячеслав Быков, как мне сказали, заявил, что не хочет, чтобы в его команде играли чехи. А в Омске, пока у меня разрешалась ситуация с "Атлантом", стали вести переговоры с другими легионерами.

- А почему в нынешнее межсезонье вы решили всё-таки сменить "Славию" - клуб, за который выступали очень успешно на протяжении последних четырёх лет?

- Прошедший сезон, наверное, был самым ярким в моей карьере. В чемпионате Чехии я уже многого добился: стал лучшим бомбардиром, год назад - чемпионом... Настало время что-то поменять. Я чувствую в себе силы, не утратил интереса к игре и к победам, а потому хочу ещё поиграть на более высоком уровне. Считаю, что чемпионат КХЛ, который сейчас считается вторым по силе в мире, будет для меня лучшим вариантом.

- Вы уже выступали в России. Какие воспоминания остались о времени, проведённом в омском "Авангарде"?
 - Самые приятные. Этого нельзя забыть! И в житейском плане, и в хоккейном – всё было великолепно. В первый сезон мы стали чемпионами, во втором, к сожалению, выбыли из борьбы за чемпионство в полуфинале.

- Кстати, именно вы стали автором того "золотого" гола, который пять лет назад принёс "Авангарду" звание первой команды России. Поделитесь, что купили на премиальные за победу в российском чемпионате?
 - Ничего особенного тогда не покупал. Можно сказать, только сейчас начинаю деньги тратить. Вложил в строительство дома, в который скоро надеюсь въехать. Это недалеко от Праги, минут десять езды.

- Что вам известно о "Торпедо" и о Нижнем Новгороде?
 - Пока у меня очень мало информации. Слышал только, что у вас красивый город и в команде играет чех Павел Брендл.

- Вы бы хотели играть с ним в одной тройке?
 - Решать тренеру. Я знаю Павла, как человека, но давно не видел, как он играет. Поэтому мне сложно сказать о его нынешнем стиле.

- Брендла не назовешь скоростным форвардом, да и вы уже не в том возрасте, чтобы ждать от вас быстрой игры…
- Может быть, я не такой резкий, как молодые хоккеисты, но, считаю, что моё катание позволяет мне везде успевать на площадке. Могу своевременно вернуться в оборону, могу выйти на ударную позицию. И ещё очень люблю бросать.

- По вашей статистике это видно. 39 шайб в сезоне – очень приличный результат. Кстати, какая результативность устроила бы вас по итогам чемпионата КХЛ?
 - Сложно сказать. Всё-таки я пока ещё не до конца представляю нынешний уровень КХЛ. Но, думаю, что больше 20-ти шайб забивать обязан. Надо сыграть не хуже, чем в Чехии.

- Кстати, вас представляют то как крайнего нападающего, то как центрфорварда. На какой позиции вам удобнее выступать?
 - По большому счёту, мне всё равно. Готов играть там, где буду полезнее команде. Надо будет сыграть с акцентом на оборону в ущерб собственной результативности – пожалуйста. Без проблем, я готов играть там, куда меня поставит тренер. Могу и в центре, и на фланге.

- А что вы скажете о другом торпедовском новобранце из Чехии – Ангеле Крстеве?
- Крстев в "Торпедо"? Это здорово! А я и не знал. Это очень сильный защитник, который выполняет на льду много черновой работы, может вступить и в силовую борьбу, а если нужно и подраться. При этом и с техникой ведения игры у него всё в порядке.

- В чешской прессе о вас пишут достаточно. Причём не только, как о хоккеисте. В разделах светской хроники часто обсуждаются ваши подруги. Вы женатый человек?
 - Со своей женой, с которой у нас есть девятилетняя дочь, я ещё не развёлся. Но сейчас я живу с подругой. Она – модель и три года назад стала мисс Чехии. Модельный бизнес – не единственное её занятие, она учится сейчас в университете на юриста.

- Что кроме хоккея вас увлекает?
 - Рыбалка и охота. А ещё у меня есть две любимые собаки породы джек-рассел терьер. В часе езды от Праги у меня есть дача, где можно хорошо порыбачить. Вот там с удочкой и собаками и собираюсь провести отпуск.

Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)