ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Илья Ковальчук: За Быкова я готов играть всегда и везде
09.05.2024 г. 13:47

Илья Ковальчук: За Быкова я готов играть всегда и везде
21.05.2009 г. 16:23

Илья Ковальчук рассказал, какой титул дался команде труднее, какие сказки он читает на ночь детям, за какой клуб болеет в России и чью медаль вручили президенту России Дмитрию Медведеву на приеме в Кремле.

"НЕ ДЕЛАЮ ИЗ СЕБЯ МЕССИЮ"

- Какая из побед, в Квебеке или в Швейцарии, далась вам тяжелее и почему?

- Наверное, вторая, ведь мы защищали титул чемпионов мира, который завоевали с таким трудом в Канаде. Канадцы горели решимостью взять реванш, у нас было много травм, поэтому швейцарская победа далась нам большей кровью.

- Как вы считаете, что изменилось в вас как в игроке и как в человеке после двух шайб в Квебеке? Чему вас научил тот чемпионат мира?

- Ничего не изменилось. Ровным счетом. Да, это был очень важный момент в моей жизни, ведь в спорте всегда хочется быть победителем. Но не делаю из себя мессию, просто хочу, чтобы моя команда побеждала. А ажиотаж нагнетает пресса, но я спокойно к этому отношусь, стараюсь пропускать все мимо ушей.

- После финала вы давали интервью вместе с Морозовым. Всем известно, что вы с Алексеем лучшие друзья, но зачем вы его поцеловали прямо перед камерой? Это от избытка чувств или вы на что-то поспорили?

- Это от радости! В тот момент эмоции били через край, я себя просто не контролировал. Но это был просто дружеский поцелуй в щеку, надеюсь, это никак не отразится на нашей дружбе. (Смеется.)

- Правда ли, что шампанское в этом году было горькое? Сколько бутылок надо, чтобы наполнить чемпионскую чашу?

- Неправда! Шампанское, да еще из чемпионского кубка, горьким не бывает! А вот сколько нужно бутылок, чтобы наполнить кубок – не знаю. Литров пятнадцать, наверное, туда входит.

- Hello Ilya, this is Danny Heatley. How are you, what about your teeth? I want to sorry for my shoot to your mouth at the final of world cup. (Привет, Илья, это Дэни Хитли. Как дела, как твои зубы? Прости за тот удар в финале)

- О, хай, Денни! У меня все отлично, зубы скоро вставлю! Как ты? Наверное, отдыхаешь вовсю где-нибудь на океане? Да, в финале была настоящая мужская борьба, но я думаю, что ребята из Канады уже забыли про чемпионат мира и настраиваются на Олимпийские игры.

"БЫКОВ - ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР"

- Чем сборная России под руководством Вячеслава Быкова отличается от сборной России прошлых лет? Ограничится ли команда золотом двух мировых чемпионатов или это новая Красная машина, которая будет доминировать в мировом хоккее в ближайших двух-трех олимпийских циклах?

- Будем надеяться, что это и есть настоящая Красная машина, которую много лет никто не сможет остановить. С приходом Быкова изменились отношения между игроками и тренером. Появилось доверие, диалог, поэтому сейчас нет отказов, наоборот, ребята рвутся в сборную.

- Сейчас многие критикуют Быкова за его переход в "Салават Юлаев", прокомментируйте эту ситуацию.

- Это его личное дело. Мы живем в свободной стране, и каждый человек имеет право выбирать себе работу по душе и по возможностям. Быков и Захаркин – специалисты высокого класса, и надо дать им возможность совмещать работу в клубе и в сборной, ведь практика очень важна в работе тренера. Тренеру нужно постоянно находиться в тонусе, общаться с игроками, с коллегами, думать, анализировать.

- Согласны ли вы с утверждением, что Быков уже стал великим тренером? И можете ли вы поставить его в один ряд с такими тренерами как Виктор Тихонов, Анатолий Тарасов?

- Он великий тренер, и доказал это, выиграв подряд два чемпионата мира. Да и бронза ЧМ-2007 в Москве равносильна золоту,  ведь лишь нелепая ошибка помешала нам стать чемпионами мира у себя на Родине. Но чтобы доказать, что мы все – личности в спорте, нам надо выиграть Олимпийские игры.

- Илья, если Быков предложил бы вам играть в "Салавате", вы бы приняли его предложение?

- За Быкова я готов играть всегда и везде! Но, у меня еще год контракта с "Атлантой", а все разговоры на тему моего перехода – просто спекуляции.

- Понимая всю ценность наград чемпионата мира, хочу спросить: чью медаль  подарили Президенту? Или это был специальный "президентский" комплект?

- Об этом надо спрашивать Владислава Третьяка. Думаю, для президента изготовили специальную медаль, так как Дмитрий Анатольевич Медведев – настоящий член нашей команды, как и премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Они очень много делают для развития спорта в нашей стране, во многом благодаря им хоккей в России вновь стал национальным достоянием. Кроме золотой медали мы вручили президенту майку Александра Радулова – автора победного гола в финале. Это очень символичный подарок в дополнение к моей клюшке, которую мы преподнесли ему в прошлом году после победы в Квебеке.

"ХОТЕЛ БЫ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В "АТЛАНТЕ"

- В НХЛ вы играете за "Атланту". Очень неприятно смотреть, как такой игрок тащит за собой команду, у которой ничего не получается. Вы не задумывались о переходе в другой клуб, который способен бороться за кубок Стэнли? (ValdiZ)

- Пока об этом не думаю, ведь у меня еще год действует контракт с "Трэшерз". Есть такая вещь, как обязательства. На данный момент это моя команда, и я буду делать все для общего успеха. Выходя на лед, я хочу получать удовольствие от игры. Зачем забивать себе голову вещами, которые в данный момент от меня не зависят?

- Ходят слухи о вашем переходе в "Ак Барс", возможно ли такое? Это сильный клуб с хорошей ареной, к тому же в Казани играет ваш друг Алексей Морозов. Кстати, с кем из игроков сборной вы так же тепло общаетесь?

- Это только слухи! "Ак Барс" действительно сильный клуб, чемпион России, и я постоянно слежу за его игрой. И там на самом деле играет много моих знакомых, в том числе и Алексей. Это один из моих самых близких друзей, мы общаемся семьями. А в сборной со всеми ребятами у меня прекрасные отношения.

- Где бы вы хотели продолжить карьеру? Согласитесь ли Вы перейти в суперклуб, но с уменьшением зарплаты?

- Как я уже и говорил, пока не думаю о будущем. Деньги для меня не главное, просто в "Атланте" меня все устраивает, здесь мой второй дом, а команда – моя вторая семья. Надеюсь, здесь я проведу всю карьеру.

- Что у тебя за коньки у тебя, в магазинах таких нет?

- Это очень старая модель, их уже не выпускают. Я делаю такие персонально на заказ в Канаде.

- Смотрел кучу видео-нарезок про тебя в Интернете, и во многих из них ты участвуешь в драках, причем всегда побеждаешь! Любишь подраться, или это получается спонтанно? Готовишься ли к ним как-нибудь?

- Конечно, это происходит спонтанно! Ведь это все эмоции, хоккей. У меня есть  знакомые, которые зовут меня в боксерский зал, но мне как-то все не до того… Я же не тафгай, драки – не мой профиль.

- К кому из хоккеистов, играющих против или вместе с вами, вы испытываете наибольшую неприязнь?

- Уважаю всех соперников и понимаю, что спорт – это жесткая конкуренция. На льду нет ни друзей, ни приятелей. Каждый хочет победить, во что бы то ни стало.

- За кого болели в серии "Вашингтон" - "Питтсбург"? Как человек лично знакомый с Александром Овечкиным, скажите, мог он умышленно нанести травму Сергею Гончару в 4-ом матче серии? Если Лига запретит ехать на Олимпиаду-2014 в Сочи, поедете?

- Переживал за "Вашингтон", но, к сожалению, "столичные" проиграли. Теперь болею за "Питтсбург". Уверен, что Саша не хотел травмировать Гончара. Это исключено! Просто плей-офф – совершенно другая игра, там не обращаешь внимания, кто выходит против тебя – русский или канадец. Овечкин шел на силовой прием, Сергей старался увернуться, и столкновение пришлось колено в колено. Слава богу, обошлось без серьезных травм, и Гончар продолжает борьбу в плей-офф. А на Олимпиаду я обязательно поеду. Через год, когда я буду подписывать новый контракт, обязательно внесу этот пункт в соглашение.

- Как думаешь, кто выиграет Кубок Стэнли в этом году? За какой клуб КХЛ переживаешь?

- Тяжело сказать, но надеюсь, что это будут "Пингвины". В КХЛ переживаю, хотя я и воспитанник "Спартака", за "Ак Барс", ведь я играл там во время локаута. Но за красно-белых тоже болею всей душой, точнее, болею персонально за тренера Милоша Ржигу – это отличный специалист и замечательный человек!

- Когда тебе выбили два нижних зуба? Куда ты их дел? Будешь вставлять, или возьмешь пример с Овечкина? А если серьезно, то насколько часто хоккеистам приходится обращаться к стоматологам?

- Это было давно, еще как-то летом на тренировке. Но я их не оставил, и они, наверное, так и остались валяться у доктора в мусорном ведре. Конечно, в ближайшее время пойду к стоматологу, что уж поделаешь - это для нас, хоккеистов, лучшие друзья!

- Отражается ли на хоккеистах НХЛ, а точнее на тебе и игроках твоего клуба, экономический кризис?

- Кризис на всех отражается, и на хоккеистах в том числе – нам урезали зарплату, берут дополнительные взносы, в лиге увеличилась безработица, а значит, возросла конкуренция. В общем, проблем хватает.

"КАЖДЫЙ МУЖЧИНА ЧУТЬ КРАСИВЕЙ ОБЕЗЬЯНЫ"

- Трудно быть папой и мужем?

- Нет, абсолютно! Самое главное в жизни – встретить своего человека. Это как выбрать правильный путь. А когда в семье все хорошо, тогда и в остальной жизни, и в спорте все будет получаться.

- Расскажите историю вашего знакомства с женой!

- Я встретил Николь на дне рождения друзей. А увидел еще раньше – по телевизору в Америке. Она была солисткой группы "Мираж" и сразу мне понравилась. Я навел справки, у нас оказались общие знакомые, которые и организовали нашу встречу. После знакомства я сразу улетел в Америку – я тогда уже играл в НХЛ. Через месяц вернулся, и мы начали общаться ближе. В августе 2007 года поженились, а в прошлом году, после чемпионата мира в Квебеке, обвенчались.

- Какие сказки ты читаешь своим детям, есть ли из них русские, если да - то какие? У тебя, я знаю, любимые – "Баба-яга" и "Бременские музыканты".

- Сказки читаю только русские – познавательные, успокаивающие, с английскими дочь успеет познакомиться в школе. А моя любимая сказка –  "Золотая рыбка"!

- У вас такая красивая дочка, каким бы видом спорта вы хотели, чтобы она занималась? Будет ли ваш сын хоккеистом, и где бы вы хотели дать ему спортивное образование – в России или в Америке?

- Одного хоккеиста в семье достаточно. Но то, что Филипп будет заниматься спортом – однозначно. Будем пробовать все, конечно, хотелось бы, чтобы спортивные азы сын получил в России, но все будет зависеть от того, какой вид спорта он предпочтет. А Каролине мы только что купили теннисную ракетку, так что пока дочка будет учиться играть в теннис. Не думаю, что она станет профессиональной спортсменкой, но посмотрим. У дочки довольно плотное расписание – она занимается в детской школе, плавает в бассейне, теперь вот теннис.

- Вы хоккеист от бога, но популярны не только как гениальный игрок, но и как очень красивый мужчина. У вас наверняка должны быть поклонницы, которые вас одолевают. Как вы сами к этому относитесь, и как к этому относится ваша жена?

- Такого, чтобы одолевали – не замечал, а если девушка подошла попросить автограф или сфотографироваться, это еще не признак фанатизма. Я отношусь к этому спокойно, как и моя жена. К тому же, я не считаю себя таким уж сногсшибательным красавцем. Как говорится, каждый мужчина чуть красивее обезьяны! (смеется)

- Твой девиз по жизни? Что для тебя самое главное, ценное в ней? Случалось ли у тебя что-нибудь такое, что переворачивало все с ног на голову?

- Мой девиз: "Если поставил цель, обязательно добивайся"! Самое главное в жизни – семья, родители, близкие. Считаю, что одним из самых важных событий в моей жизни стало рождение детей. Это заставило меня пересмотреть мои взгляды на жизнь. Люблю детей, и очень радовался, когда у нас родилась дочка, а потом и сын. Сейчас все свободное время я провожу с дочерью. У нее сейчас такой возраст интересный! Каролина у нас красавица и характер у нее замечательный, всегда довольная и улыбка с лица не сходит!

"ЛЮБЛЮ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ И "СПАРТАК"

- Один мой друг, прожив 3 года за границей, последнее время не приезжает к своим близким в Россию, предпочитая отдыхать на теплых морях. Где вы планируете жить после окончания карьеры?

- Не люблю загадывать, стараюсь жить сегодняшним днем. Хотелось бы, наверное, совмещать жизнь в России и в Штатах – мне комфортно и там, и тут. Я вообще по натуре космополит – люблю путешествовать, отпуск мы с семьей проводим в Европе. Но я всегда нахожу возможность общаться с близкими людьми и каждое лето я обязательно приезжаю в Тверь – город, где я родился и вырос, где живут мои родные.

- Сколько в Америке стоит булка хлеба? Ты сам оплачиваешь коммунальные услуги? Сколько раз в день ты кушаешь? С чем любишь пироги, с капустой или с яйцом и луком? Какие конфеты любишь? Какой фильм самый любимый? Когда последний раз стригся? Кеды или туфли? У тебя есть татуировки, если да то какие, если нет, то почему? У тебя есть кот? Ты когда-нибудь доил корову? Ты когда-нибудь сажал картошку?

- Давайте по порядку. Насчет хлеба я не в курсе, так как в магазин всегда ходит только жена. А счета я оплачиваю сам - такие уж в Америке правила, к сожалению, никому эту обязанность не поручишь… Кушать я стараюсь понемногу и как можно чаще. Пирожки не люблю ни те, ни другие, лук вообще не ем, только в шашлыках признаю. А вот с картошкой пирожки очень уважаю, а еще люблю с ягодами – с малиной, например. Конфет я слишком много съел в детстве, поэтому сейчас к сладкому равнодушен. Фильмы люблю старые – одни из моих любимых - "Бриллиантовая рука" и "Однажды в Америке". Стригся я последний раз перед чемпионатом мира, честно говоря, уже оброс, но через пару дней поеду в Атланту, там и приведу свою прическу в порядок. У меня в Атланте есть мастер, у которого я подстригаюсь уже несколько лет, ведь волосы – такая вещь, которую можно доверить только проверенному человеку. Кеды или туфли? Конечно, кеды! Татуировок у меня нет, в нашей семье ни у кого их не было. Но и других, у кого они есть, не осуждаю – на ком-то это смотрится красиво. Кошек не люблю, больше собак предпочитаю. Молоко люблю, но пусть коров доят доярки. И картошку я никогда не сажал, но, думаю, когда-нибудь обязательно попробую! На всякий случай, мало ли что…

- За какой футбольный клуб болеете?

- Только за "Спартак"!

- А если ЦСКА предложит сыграть в нападении в паре с Вагнером, согласишься?

- Очень люблю играть в футбол и летом не упускаю возможность погонять мячик. Я, конечно, далек от такого уровня, но на тренировке хотелось бы попробовать.

- Как ты любишь расслабляться после тяжелого сезона, и какие алкогольные напитки предпочитаешь?

- Люблю пиво, обычно после игры выпиваю одну-две банки, чтобы восстановиться. Еще - красное вино.

- Если вы не стали бы хоккеистом, то кем? И еще очень интересно, вы когда-нибудь хотели бы заняться политикой?

- Когда мне задают этот вопрос, всегда отвечаю, что стал бы водителем такси, потому что очень люблю машины и хорошо в них разбираюсь. Насчет политики не думал, но, как говорится, никогда не говори никогда.

- Какой ВВП в Зимбабве?

- Вот когда стану политиком, тогда обязательно поинтересуюсь и отвечу! (Смеется.)

- Илья, у вас действительно от природы один глаз черный, а другой карий, или это травма?

- Такой уж я родился! И я считаю, что это – моя счастливая отметина, мне по жизни везет на хороших людей.

"НРАВИТСЯ БЫТЬ ИЛЬЕЙ КОВАЛЬЧУКОМ"

- Скажите, какие три вещи Вы бы взяли с собой на необитаемый остров? И какие фильмы вы любите?

- Дайте подумать… Прежде всего, зажигалку – чтобы был огонь, еще компьютер – чтобы иметь доступ в Интернет, ну и, конечно, жену с детьми – куда ж я без них?!

- Если бы вам представилась возможность вернуться назад и исправить что-то в своей жизни, вы бы стали что-нибудь менять?

- Ни в коем случае не стал бы ничего менять. Нельзя жалеть о поступках, просто надо анализировать и делать выводы. Никто в этой жизни не безгрешен, никто не застрахован от ошибок, но жизнь на то и дана, чтобы учиться и совершенствоваться.

- Какая ваша мечта ещё не сбылась?

- Конечно, выиграть Олимпийские игры! Буду просить об этом и золотую рыбку и Господа Бога!

- Каково это вообще, быть Ильей Ковальчуком?

- Хм… Даже не знаю, что сказать… В общем, мне нравится!

"Sportbox.ru"