ГЛАВНАЯ arrow РОССИЯ arrow Артем Анисимов: Я решил добиваться своего
17.12.2018 г. 16:30
 
 



Артем Анисимов: Я решил добиваться своего
19.05.2009 г. 14:44
     Нападающий "Рейнджерс" Артем Анисимов подвел итоги проведенного за океаном сезона. В этом году воспитанник ярославского хоккея не только стал одним из лучших бомбардиров АХЛ и поучаствовал в ее Матче всех звезд, но и дебютировал в НХЛ.

 За ньюйоркцев Анисимов сыграл два матча: один в регулярном чемпионате, другой в плей-офф - в матче против "Вашингтона", который стал последним для команды в Кубке Стэнли.

     - Первый вопрос может показаться не совсем корректным. Дело в том, что официальной информации по вашему отъезду не было и это породило много домыслов. В частности, многие болельщики до сих пор считают, что вы чуть ли не самовольно покинули Ярославль без уведомления руководства клуба. Как было на самом деле?

     - Я сбежал?! Странно. Перед отъездом в Америку тем летом я подписал контракт с "Рейнджерс", который задрафтовал меня в 2006 году во втором раунде под 54-м номером. И я уверен, что руководство клуба знало об этом. Более того, после подписания контракта я вернулся в Ярославль и тренировался с командой. Правда, уже не помню, со второй или первой… Но все подробности и нюансы перехода я не знаю - ими занимался мой агент Марк Гандлер. По крайней мере сейчас у меня хорошие отношения с руководством клуба: и с Яковлевым, и с Лукиным...

     - Обратно не приглашали?

     - В первом сезоне были такие разговоры. У меня даже в контракте было прописано, что, если я захочу, то до 15 января могу вернуться в Ярославль. И меня приглашали... Но я решил добиваться своего.

     - Добиться своего - это пробиться в основу "Рейнджерс"? Но это удалось только в этом сезоне.

     - Отчасти. Я провел всего два матча - в регулярке и в седьмом матче плей-офф, который стал для нашей команды последним. Хотелось бы конечно, большего.

     - Сравните два сезона, которые провели в Америке. Они очень разнятся?

     - Первый сезон был для меня очень трудным: другая страна, другой менталитет, совершенно другой хоккей, даже еда другая. Было очень сложно привыкнуть.

     - Про "другой" хоккей поподробнее.

     - Там играют в "физикохоккей": постоянно играют, что называется, в тело. В России так не играют. Когда я приехал туда, то вначале меня так встречали, что я просто "летал" по площадке - то налево, то направо... Площадка там намного меньше, и на обдумывание времени практически нет. Борьба идет на каждом участке поля, и скорости намного выше. И не знаю, как сейчас в России, но тогда такого не было, а вот в Америке существует четкое распределение ролей между всеми игроками. Вплоть до мелочей. Есть две пятерки, которые играют только в большинстве, и есть игрок, который играет в большинстве исключительно на "пятаке", закрывая обзор вратарю соперника. Есть звенья "чек-инлайн", которые играют в меньшинстве и сдерживают атакующие действия противника.

     - У вас партнеры не поменялись в этом сезоне?

     - Нет. Как и в прошлом году, я, в основном, играл с Пьером-Александром Паранто и Броди Дюпоном. Дюпон, как и я, был в прошлом году новичком, а Паранто - ветеран. Хорошо сыгрались в общем-то. Правда, в начале сезона я играл с другими партнерами - тренер искал лучшие сочетания. Но потом понял, что наше - оптимальное, и снова поставил нас вместе. Игр 30 мы играли очень результативно, но потом соперники нас раскусили и стали против нас выпускать "спецбригады". Поэтому в конце сезона результативность несколько снизилась.

     - По той же причине не удалось "выстрелить" в плей-офф?

     - Да, нас постоянно "накрывали". И вообще соперник переиграл нас тактически.

     - Никто не ожидал, что ваш "Хартфорд Вулф Пэк", победитель Атлантического дивизиона АХЛ, поведя в счете 2-0 в серии, потом проиграет четыре матча подряд четвертой команде вашего дивизиона "Уорчестер Шаркс".

     - У них были опытные защитники, да и нападение хорошее. Да и вратарь у них все "тащил": только я 24 броска нанес, а забил всего два раза. А главное - они были единой командой, бились друг за друга. А у нас... Непонятки какие-то получились...

     - Вернемся к сравнению первого и второго сезона.

     - Второй сезон дался легче. Английский язык я подтянул, с ребятами стало проще общаться, стали договариваться, как лучше сыграть в той или иной ситуации. Да и в команде я стал уже своим. Ребята стали доверять мне, пас отдавать. В первом сезоне этого не наблюдалось.

     - К вам как к русскому какое было отношение?

     - В первом сезоне - не очень. И партнеры, и тренер... присматривались, что ли. Теперь - все в порядке: тренер знает мои возможности, ребята поняли, какой я человек. Проблем нет.

     - К русским хоккеистам и хоккею вообще как относятся?

     - Да им, по-моему, не очень важна национальность. Главное, как играет хоккеист. Они восхищаются Овечкиным или тем же Малкиным. Мне как-то партнер похвастался: я сегодня 13 бросков по воротам нанес, прям как Овечкин! (смеется).

     - А вас на улицах узнают?

     - Было несколько раз. Узнавали в магазине, в парикмахерской. Один болельщик даже сфотографировался со мной на мобильник и своему сыну фото послал.

     - А вообще болельщиков у команды много?

     - Нет, к сожалению. Мы играем на стадионе, где до 1997 года базировалась команда НХЛ "Хартфорд Уэйлерс". Он вмещает около 16 тысяч зрителей. Так во время наших матчей второй этаж арены просто перекрывают. Даже на плей-офф аншлага не было.

     В Хартфорде большей популярностью пользуется баскетбол, причем не НБА, а чемпионат среди колледжей. И не важно, женская команда играет или мужская - всегда полные трибуны. Очень популярен американский футбол. Такой пример. В Хартфорде стадион для американского футбола вмещает 110 тысяч человек. Была обычная тренировочная игра: "красные" против "белых". Так на нее, несмотря на проливной дождь, пришло более 50 тысяч болельщиков.

     - А что говорили в Хартфорде про чемпионат мира?

     - Ничего: его там никто не смотрит. Когда он начался, я стал листать каналы (а их там много!), по телевизору пытаясь найти хоть что-то, - пусто... В то же время транслировали одновременно 4 баскетбольные игры с чемпионата колледжей. По нему вся Америка сходила с ума.

     - В Матче всех звезд АХЛ вы набрали три очка: забили и сделали две результативные передачи. А участвовали ли вы в каких-нибудь присущих таким матчам конкурсах?

     - Да, в конкурсе вратарей (улыбается). С другими хоккеистами помогал выявить лучшего. Бросали по воротам: пять бросков игрок наносит с одной стороны, пять бросков еще один с другой позиции. Я забил три из пяти. Потом еще буллиты пробивал. И я в своей группе из шести человек был единственный, кто переиграл вратаря.

     - А вообще, каковы впечатления от Матча всех звезд АХЛ?

     - Непростые. В первом периоде нервничал много. Для меня все в новинку было - там же собрались все лучшие игроки лиги!

     - Вы же тоже один из лучших!

     - Не-е, я себя к элите АХЛ не отношу...

     - Зарплата в "Хатфорде" большая?

     - Нет - 62 500 долларов в год. Минус налоги.

     - Но на жизнь хватает?

     - Вполне. Чистыми в месяц получаю 6500 - 6900 долларов. Снимаю квартиру. Плачу за нее. Плюс аренда мебели, оплата телевидения, интернета и прочего - в общем трачу где-то 2000 долларов. С остальными - делай что хочешь. На еду мало тратится: съездишь в магазин, на 100 долларов закупился и неделю готовишь. Так что хватает.
Вон, например, в ОХЛ, где играют Грачев с Локтионовым, зарплаты вообще смешные: если не ошибаюсь, там платят в неделю 150 долларов. Причем канадских.

     - Вы сказали: неделю готовите. Неужели сами себе?

     - Да, могу.

     - А какие у вас фирменные блюда?

     - Да нет ничего особенного - люблю все русское. Например, картошку люблю вареную. И жареную люблю, но что-то она у меня не очень получается... Мясо люблю. У меня там была плита с функцией "бройлер". Подготавливаешь кусок мяса, 15 минут запекаешь - и готово.

     - А деликатесами себя не балуете?

     - Нет, деликатесы предпочитаю есть в ресторане.

     - Многие хоккеисты, приезжая в Америку, открывают для себя и становятся фанатами той или иной кухни мира. Тот же Денис Гребешков полюбил итальянскую кухню.

     - Ну, не знаю. Нет таких особых предпочтений. Но очень нравится американский стейк, тот, что готовят в "Монторсе". Но это очень дорогой ресторан.

     - А чем в свободное время занимаетесь? И много ли его по сравнению с тем, когда играли в "Локомотиве"?

     - Свободного времени много - девать некуда! (смеется) Не знаю, как сейчас в "Локомотиве", но у нас мало времени было лишь при Юрзинове. При Борщевском и Гарднере - хватало.

     А свободное время в Хартфорде... Там гулять-то негде: Даун-таун всего четыре квартала. Иногда в магазины езжу или в Нью-Йорк. Там есть что посмотреть. Я в первый год часто ездил смотреть достопримечательности.

     А так в свободное время люблю посидеть в интернете - с друзьями пообщаться, книжку почитать. Сейчас, например, "Секрет" Ронды Берн читаю. На позитив очень хорошо настраивает.

     - На английском читаете?

     - Нет, что вы - на русском. На английском я только журналы могу читать, и то тяжеловато - некоторые слова не знаешь...

     - Вы сказали, что ездите в Нью-Йорк. На чем?

     - Купил там себе BMW X5, на ней и езжу.

     - Любите скорость?

     - Там негде ее превышать: на хайвэях сплошной поток, и движешься с той скоростью, что и весь поток. И потом там очень серьезно следят за исполнением правил дорожного движения и очень строго наказывают за их нарушения. Зачем мне нарушать? Я молодой водитель, да и по жизни люблю спокойствие. Так что два года езжу без аварий и штрафов...

     - А музыкальные пристрастия за два года в Америке не изменились?

     - Нет, из музыки я могу слушать практически все: и поп, и хип-хоп, и джаз, и гитарную музыку. Раньше и классику слушал. И не важно, на каком языке вокал. Главное, чтобы под настроение...

     - А какие фильмы предпочитаете смотреть?

     - В основном комедии русские, я их на Брайтон-бич накупил: "Бриллиантовая рука", "Собачье сердце" и другая русская классика... "Кавказскую пленницу", кстати, в английском переводе посмотрел - не понравилось, хоть русские диалоги и наизусть помню. Не то впечатление...

     - И это все развлечения?

     - Ну почему, я в игры люблю играть. У нас такая фишка была в команде: мы накупили приставок X-box и в Сall of duty, он-лайн играли друг с другом. В компьтерные игры вообще много играем. В какие? Да опять под настроение: плохое - в стрелялки, хорошее - в футбол или хоккей...

     Иногда в бары ходим пообщаться, а если это спортивный бар - посмотреть какую-нибудь трансляцию... Хоккей много смотрю: у меня спортивный канал - если в этот день 10 игр, то минимум 8 показывают. Смотрю не как болельщик, а "подсматриваю" за другими игроками. "Подсмотренное" беру на вооружение, адаптирую под себя.

     - Как там у вас с режимом? Строго?

     - Не сказал бы. Да и сам себе лишнего никто не позволяет. А тренер единственное, что может сказать, - завтра игра или тренировка, ложитесь не поздно.

     - Со своим другом Васюновым, что играет теперь в АХЛ за Lowell Devils, встречаетесь?

     - Ну, как встречаться? Он живет в полутора часах езды. Но после игр созваниваемся обязательно... С Грачевым переписываемся. С Семеном Варламовым нередко общаемся.

     - Как оцениваете игру Семена? Повезло ему или он заслужил?

     - Семен хороший вратарь, он всегда доказывает, что достоин быть первым. А тут еще так сложились обстоятельства. Не получилось у него в седьмой игре с "Питтсбургом"... Устал или нервы подвели, но это была его вторая семиматчевая серия. И потом, когда наш "Рейнджерс" против них играл, мы столько ему не бросали. А с "Питтсбургом" Семен по 40 сейвов делал... Такая там защита... Если бы я был тренером, я бы дал Семену одну игру отдохнуть.

     - А с кем из игроков еще общаетесь?

     - У меня был партнер по команде - белорус Владимир Денисов, он, кстати, на последнем чемпионате мира играл. Так вот с ним мы часто общались, он раньше меня английский выучил и часто мне помогал.

     - Ваша мечта прежняя - пробиться в основу "рейнджеров"? Или устаивает "Хартфорд"?

     - Не-е... Куда там устраивает!? У каждого хоккеиста есть мечта - играть в НХЛ, и он будет к ней стремиться, что бы ни случилось.

     - Свои перспективы попасть в "Рейнджерс" как сами оцениваете?

     - Трудно сказать. Главный тренер мне сказал, что мол, молодец, мне понравилась твоя игра, надеюсь, что ты хорошо проведешь лето и проявишь себя в тренировочном лагере. Так что надо хорошо подготовиться к сезону. Нужно быть в очень хорошей физической форме и проявить себя в тренировочном лагере.

     - То есть не важно, как ты себя проявил в предыдущем сезоне?

     - Да, сколь бы ты хорош не был в прошлом сезоне, но если ты приедешь на тренинг-камп растренированным и с лишним весом, тебя за былые заслуги никто в состав не возьмет.

     - Этим и отличается система подготовки к сезону у нас и за океаном: ты должен сам себя подвести к сезону в оптимальной форме?

     - В общем-то, да. Вот я по завершении сезона общался с тренером по физподготовке "рейнджеров", он мне дал методичку, по которой я буду готовиться к следующему сезону. С 1 июня начну заниматься в зале. Мне нужно набрать три-четыре килограмма мышечной массы. А на лед, возможно, выйду в конце июля вместе со второй командой "Локомотива". Или буду лед арендовать, кажется, с этим в Ярославле теперь проблем нет. А еще 29 июня начинается тренинг-камп у Юрзинова.

     - Как считаешь, в играх за "рейнджеров" удалось себя проявить?

     - В матче с "Атлантой" в регулярке мне удалось лишь однажды бросить. Мог и забить, но нужно было только шайбу повыше послать. А во второй - с "Вашингтоном" - я играл строго в обороне. У меня была четкая задача - не пропустить. И мы большинство времени провели в атаке: возили соперника по бортам.

     - И каково впечатление от знаменитой арены Madison Square Garden?

     - Знаете, я не первый раз выступал на этой арене - играл в выставочных матчах. Но во время чемпионата это совсем другое! Там все пропитано сумасшедшей энергетикой! Играть там - фантастика!

     - Как планируете отдыхать?

     - Первую неделю по родственникам ездил. Потом искал съемную квартиру, обустраивал ее. Сейчас мы с моей девушкой Ксенией туда переезжаем жить. После того как у нее закончится сессия (она учится на первом курсе филфака) и я вернусь от Юрзинова, мы поедем куда-нибудь на море. Куда - не важно, главное, чтобы море, солнце, спокойствие. Я люблю спокойствие.

     - А Ксению не собираетесь перевезти в Америку?

     - Мы думали об этом. Но, во-первых, там сложно учиться. Один тест по английскому языку чего стоит. Но главное, неизвестно, где я буду играть - в Нью-Йорке или Хартфорде, исходя из этого, надо выбирать учебное заведение. Когда будет определенность, вернемся к этому разговору.

"Ярославский спорт"

 
Обсудить последние хоккейные новости можно на нашем форуме



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА
Посещения

TopList
 


Яндекс.Метрика