TopList

SpyLOG





RUSSIAN-HOCKEY.RU Турнир прогнозистов Лента новостей

Текущее время: 2017, Декабрь, 11, 14:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Любовные романы читать бесплатноФантастика читать бесплатноБиблиотека, бесплатно читать книгу

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праворукие vs леворукие
СообщениеДобавлено: 2017, Декабрь, 05, 15:30 
СБОРНАЯ ФОРУМА

Зарегистрирован: 2017, Май, 06, 14:47
Сообщения: 777
Наткнулся на интересный момент в рассказе Бобби Орра :lol:

Орр Бобби. Моя Игра.

Игра на неудобной стороне
Я "леворукий" хоккеист, хотя играю правого защитника. С точки зрения теории я стою не на своем месте: в старых пособиях по игре в хоккей говорится, что "леворукие" хоккеисты должны играть слева, а "праворукие"-справа. Но это в теории. По-моему, играть можно на любой стороне. Айван Курнуайе бросает с левой руки, а в команде "Канадиенс" выполняет функции правого форварда.
"Праворукий" Уэйн Кэшмен из "Бостона" играет левого нападающего в самом результативном в хоккее звене, где его партнерами являются Фил Эспозито и Кен Ходж. Среди многочисленных защитников с левым хватом, играющих справа, мы видим Брэда Парка из нью-йоркской "Рейнджере", Стива Савара и Ги Ляпойнта из "Монреаль канадиенс" и Кэрола Вадне из команды "Брюинс". А в Москве четверо или пятеро крайних нападающих и трое или четверо защитников сборной СССР тоже играют с "неудобной" стороны. И, кстати, то же относится к человеку, которого навсегда запомнили в России, к левому форварду Полу Хендерсону, бросающему шайбу с правой руки и выступающему сейчас за торонтскую "Торос". Играя с "неудобного" края, он в трех последних играх московской серии забросил шайбы, решившие исход матчей в пользу команды Канады, включая и последний гол за тридцать четыре секунды до конца последней, восьмой встречи, который принес общую победу канадской команде. Однако, за исключением Хендерсона и Кэшмена, большинство тех, кто играет с "неудобной" стороны, - "леворукие" хоккеисты, исполняющие функции крайних правых форвардов или правых защитников. По непонятной причине сейчас в хоккее значительно больше "леворуких", чем "праворуких" хоккеистов. В НХЛ из каждых четырех защитников и пяти нападающих - трое имеют левый хват. В сборной команде СССР семнадцать из восемнадцати форвардов и семь из восьми защитников бросают с левой руки. В сезон 1973-1974 годов в составе "Бостон брюинс" было, например, тридцать "леворуких" и шесть "праворуких" хоккеистов. В тот же сезон в трех ведущих клубах Восточного района НХЛ - командах Бостона, Монреаля и Нью-Йорка - не было ни одного постоянного защитника, который бы бросал правой руки. Быть может, как это произошло в бейсболе, через двадцать лет все будет наоборот. Пять или шесть лет назад менеджеры жаловались на нехватку молодых талантливых "кэтчеров". Но вот откуда ни возьмись в большом бейсболе появились Джонни Венч, Термон Мансон, Тед Симмонс, Карлтон Фикс и Рэй Фосс, и теперь те же самые люди сетуют на нехватку полевых игроков.
Если просто перечислить недостатки игры с "неудобной" стороны, их окажется больше, чем преимуществ, но, по-моему, преимущества эти так значительны, что берут верх над недостатками. Например, играя с "неудобной" стороны, я всегда испытываю трудности при обработке шайбы у борта. Далее, мне приходится чаще, чем я бы этого желал, принимать и давать пасы тыльной стороной клюшки. Наконец, когда я делаю рывок по правому краю, мне приходится дальше, чем нужно, отпускать от себя шайбу. Помните, игра с неудобной руки-это'слабое место любого хоккеиста, включая и меня. Одно небольшое преимущество игры на "неудобном" краю площадки заключается в том, что иногда соперник, выбрасывающий шайбу из своей зоны, забывает, что я играю с "неудобной" стороны, и пытается послать шайбу через середину поля, а не вдоль борта. Когда это случается, с моей позиции можно легко перехватить шайбу и либо выстрелить по воротам, либо отдать пас. Но главное преимущество заключается в том, что мне отсюда удобнее обстреливать ворота. По моим подсчетам, при броске с левой руки вместо правой, находясь на правом краю у своей синей линии, я оказываюсь примерно на двенадцать футов ближе к центру льда, чем "праворукий" защитник. А чем ближе я нахожусь к центру льда, тем у меня лучше угол обстрела ворот и больше возможностей для передач. По мне, это все равно что деньги найти.
Я вовсе не хочу этим сказать, что тренерам нужно тут же взять всех своих десятилетних хоккеистов с левым хватом и превратить их в правых крайних нападающих или правых защитников. В этом возрасте ребятам еще нужна научиться хорошо стоять на коньках и освоить основы игры. Не стоит усложнять их жизнь. Но как только станет ясно, что они овладели основами и научились выполнять на льду сложные маневры, не задумываясь ставьте их на "неудобный" край, если, конечно, это нужно для игры. Короче говоря, играть с "неудобной" стороны вполне удобно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:


Яндекс.Метрика




Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB